Если термином «алименты» обозначать только содержание, которое предоставляется на основании судебного решения (приказа) или соглашения об уплате алиментов, то они действительно будут выступать как частный случай содержания (более узкое понятие). Но это не означает, что юридическая обязанность содержания может возникать только на основании судебного акта или соглашения об уплате алиментов. Сказанное подтверждает и смысл п.1 и п.2 ст.85 СК РФ. В противном случае юридическая обязанность по предоставлению содержания не может существовать без нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или без судебного акта. В связи с этим необъяснимо, в частности, появление у нетрудоспособных нуждающихся субъектов права требования предоставления алиментов в судебном порядке, как это предусмотрено ст.80, 85 87, 89 и другими нормами СК РФ, или возможность взыскивать алименты за период, предшествующий обращению в суд (ч 2 п. 2 ст. 107 СК РФ).
Поэтому алиментное обязательство, даже если называть алиментированием только то содержание, которое предоставляется на основании судебного решения, не может расцениваться как самостоятельное правовое отношение, это только стадия развития возникшего ранее правоотношения по предоставлению содержания, обладающая определенными особенностями осуществления субъективного права на получение содержания (алиментов). С позиции механизма защиты субъективною права вынесение судебного решения необходимо лишь для его принудительного осуществления.
Как показывает анализ норм СК РФ, обязанность доставлять содержание и соответствующее ей право не всегда определяют необходимость появления самостоятельною правового отношения в виде обязательства. Семейно-правовые связи между братьями и сестрами, фактическими воспитателями и их бывшими воспитанниками действительно возникают и существуют в форме самостоятельного односторонне обязывающего правоотношения, юридическое содержание которого исчерпывается правом одной стороны получать алименты и обязанностью другой их предоставлять. Иное, когда речь идет об обязанности содержания родителем несовершеннолетнего ребенка, возникающей одновременно с другими обязанностями родителя по воспитанию ребенка, представительству его интересов и наряду с ними образующей юридическое содержание родительского правоотношения. Здесь сам термин «алиментное обязательство» (в традиционном понимании обязательства как самостоятельною относительного правоотношения) становится юридической условностью, поскольку никакого нового обязательства в виде особого правоотношения в рассматриваемом случае нет.
При обособлении понятия «алименты» в рамках более объемного по смыслу понятия «содержание» и ограничении его лишь содержанием, которое предоставляется «определенному лицу по соглашению сторон или судебному решению», не ясно, какой объективный критерий используется в качестве отличительной черты алиментов от иных форм содержания.
Во-первых, содержание, как и алименты, всегда предоставляется определенному лицу. Во-вторых, очевидно, что основой объединения содержания по соглашению и содержания по судебному акту не является способ исполнения обязанности содержания в одном случае он добровольный, в другом - принудительным. В-третьих, если фактором, объединяющим воедино эти две формы содержания, считать возможность применения механизма принудительного исполнения, то любое субъективное право, возникнув, уже предполагает возможность принудительной реализации. В-четвертых, если в качестве критерия для объединения использовать наличие в обоих случаях оснований для принудительного исполнения обязанности содержания, то к алиментным обязательствам может быть отнесено и алиментирование по судебному «постановлению», выносимому в порядке п.1 ст.108 СК РФ и по судебному приказу.
Таким образом, опираясь на некоторые формулировки СК РФ, можно условно назвать «алиментными обязательствами» предоставление содержания на основании судебного акта или нотариального соглашения об уплате алиментов, или любого иного юридического документа, но тогда концепция алиментирования как особого частного случая предоставления содержания, по нашему мнению, должна строиться на той исходной позиции, что это не самостоятельное правоотношение по предоставлению содержания, а лишь стадия в его развитии, характеризующаяся особенностями осуществления субъективного права на содержание. Как бы то ни было, в системе правовых координат, закрепленной ныне действующим СК РФ, необходимы дополнительные аргументы в пользу теоретической и практической целесообразности выделения алиментов в самостоятельную разновидность материального содержания.
Институт алиментных обязательств претерпел в новом Семейном кодексе весьма значительные изменения. Ранее размер и порядок взыскания алиментов определялся императивными нормами закона, а соглашения об уплате алиментов, хотя в принципе и признавались законными, не могли быть осуществлены принудительно. Новое семейное законодательство предусматривает диспозитивное регулирование алиментных отношений. Члены семьи вправе заключить соглашение об уплате алиментов, а нормы закона, регулирующие предоставление алиментов применяются только при отсутствии соглашения между сторонами.
Современное семейное законодательство предусматривает два порядка уплаты алиментов: по решению суда и по соглашению сторон. Уплата алиментов по соглашению сторон регулируется главой 16 и частично нормами главы 17 Семейного кодекса. Уплата алиментов по решению суда производится на основании глав 13-15 и 17 Семейного кодекса. Между двумя этими способами действующее законодательство проводит четкое различие. При наличии соглашения об уплате алиментов их взыскание в судебном порядке не допускается.
Цель получения, либо взыскания алиментов и государственного регулирования алиментных отношений неоднократно менялись в ходе истории. Например, в 20-е годы существовало мнение, что алименты являются «суррогатом социального обеспечения»[12], и что развитие системы социального обеспечения приведет к постепенному отмиранию алиментных обязательств. В дальнейшем эта теория была отвергнута. Однако связь между алиментными обязательствами и уровнем развития системы социального обеспечения, несомненно, существует, поскольку они имеют одну и ту же цель - предоставление содержания нуждающимся нетрудоспособным лицам. В нашей стране круг лиц, обязанных предоставлять содержание, по-прежнему является более широким, чем в подавляющем большинстве других стран. Во многом это связано с тем, что государство не способно обеспечить всех нуждающихся нетрудоспособных лиц необходимыми средствами за счет системы социального обеспечения. Нередко субъекты алиментных обязательств не составляют и никогда не составляли семьи в социологическом смысле и их не связывают никакие иные семейные правоотношения, кроме алиментных. Однако зависимость круга лиц, являющихся субъектами алиментных правоотношений, от уровня социального обеспечения в стране не приводит к отождествлению алиментных обязательств с мерами социального обеспечения.
Общими основаниями возникновения алиментных правоотношений является наличие между субъектами родственной или иной семейной связи; наличие предусмотренных законом или соглашением сторон условий (например, нуждаемости, нетрудоспособности получателя алиментов, наличия у плательщика необходимых средств для выплаты алиментов); решение суда о взыскании алиментов или соглашение сторон об их уплате[13]. Содержанием алиментного обязательства является обязанность плательщика алиментов по их уплате и право получателя алиментов на их получение.
Общие основания прекращения алиментных обязательств предусмотрены в статье 120 СК. Так, если обязательство возникло на основании соглашения между плательщиком и получателем алиментов, оно прекращается с истечением срока действия соглашения, смертью одной из сторон или по иным основаниям, предусмотренным этим соглашением. Стороны свободны установить в соглашении любые основания для прекращения алиментного обязательства, в частности изменение материального положения сторон, восстановление трудоспособности получателя алиментов, окончание им учебы, вступление в брак и т. д. Если алименты взыскиваются по решению суда, их уплата автоматически прекращается со смертью получателя или плательщика алиментов. Таким образом, строго личный характер алиментных обязательств делает правопреемство в них невозможным.
Обязательства по содержанию на основании решения суда совершеннолетних нетрудоспособных получателей алиментов прекращаются при восстановлении их трудоспособности или прекращении нуждаемости. В случаях, когда обязанность по уплате алиментов возлагается на лицо только если оно обладает достаточными средствами для предоставления содержания, алиментные обязательства прекращаются, если материальное положение этого лица ухудшается настолько, что оно не в состоянии далее выплачивать алименты. Алиментные обязательства бывших супругов прекращаются в случае вступления супруга, получающего алименты, в новый брак.