Может быть предусмотрено соглашение и предоставление содержания одному из супругов независимо от того, является ли супруг - получатель алиментов нетрудоспособным и нуждающимся. Супруги, в частности, могут предусмотреть в соглашении право на алименты трудоспособного супруга, осуществляющего по общему согласию супругов ведение домашнего хозяйства и в связи с этим не имеющего самостоятельного источника дохода.
Лица, не являющиеся супругами и состоящие в фактических брачных отношениях, т.е. в течение длительного времени ведущие общее хозяйство и проживающие совместно как супруги, но без регистрации брака, могут заключить соглашение о предоставлении содержания, на которые нормы СК, регулирующие соглашения об уплате алиментов, будут распространяться в порядке аналогии закона.
Возникает вопрос: если между сторонами заключено соглашение об уплате алиментов, по которому уже осуществляется взыскание в порядке исполнительного производства, вправе ли они на стадии исполнения заключить мировое соглашение, которым после его утверждения оно могло бы быть прекращено?
Статья 439 ГПК РФ не ограничивает права любых взыскателей и должников заключать мировые соглашения, исходя из этого не могут быть исключением и случаи исполнения соглашений об уплате алиментов. Однако при этом теряют всякий смысл правила об изменении, прекращении соглашений об уплате алиментов. Представляется, что как сам факт наличия соглашения об уплате алиментов исключает возможность возбуждения судопроизводства по вопросу алиментирования, разрешенному в соглашении, так и в дальнейшем при достижении нового соглашения между сторонами относительно порядка алиментирования оно должно изменяться в порядке ст. 101 СК, а не оформляться путем достижения мирового соглашения в порядке ст. 439 ГПК РФ.
Оспоримые алиментные соглашения признаются недействительными судом по иску заинтересованного лица. Оспоримым будет алиментное соглашение, заключенное с несовершеннолетним от 14 до 18 лет, или с лицом, чья дееспособность ограничена в судебном порядке, без согласия его законного представителя, а также с лицом, не способным в момент заключения соглашения отдавать отчет в своих действиях или руководить ими. Возможно оспаривание алиментного соглашения, заключенного под влиянием обмана, заблуждения, насилия, угрозы или в результате стечения тяжелых обстоятельств. Насилие или угрозы чаще всего используются для принуждения лица, имеющего право на получение алиментов в судебном порядке, заключить соглашение на условиях, значительно менее выгодных, чем те, на которые он мог бы рассчитывать при взыскании алиментов через суд. Поскольку субъекты алиментных правоотношений нередко являются недееспособными и соглашения от их имени заключаются их законными представителями, возможны случаи злоупотребления представителем своим положением, в том числе и злонамеренное соглашение с плательщиком алиментов, в результате которого соглашение о предоставлении содержания заключается в ущерб для недееспособного. Данное соглашение также является оспоримым[26].
Таким образом, институт соглашений об уплате алиментов претерпел значительные изменения в Семейном кодексе по сравнению с советским семейным законодательством, императивные нормы закона в этом случае были заменены на диспозитивные. Законодатель подразумевает заключение соглашения об уплате алиментов как первый этап урегулирования семейных споров, и, уже в случае отсутствия договоренности между родителями, – взыскание алиментов в судебном порядке. Вместе с тем, некоторые неточности законодательства, связанные с возможностью предоставления одним из родителей содержания ребенку единовременно, в виде имущества, посредством заключения мирового соглашения, могут превратить институт соглашений об уплате алиментов в инструмент недобросовестных дельцов.
2.2 Порядок судебного взыскания алиментов
Судебный порядок определения размеров алиментов на супругов - наиболее верный способ реализации права супругов.
Согласно Семейному кодексу (ст. 91), при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
По закону материальное и семейное положение супругов и бывших супругов определяется так же, как и при взыскании алиментов на совершеннолетних детей. Не применяется принцип сохранения прежнего уровня жизни, существовавшего до развода, при взыскании алиментов на супругов или бывших супругов. При определении размера алиментов на супругов (бывших супругов) суд руководствуется только объективно обоснованными потребностями супруга, претендующего на алименты: в пище, одежде, жилище, лечении, отдыхе, духовных благах и т.д.
В алиментах на супругу или бывшую супругу в период беременности и в период до достижения общим ребенком трехлетнего возраста учитывается, является она нуждающейся в обычном смысле или нет. Если она является нуждающейся, размер алиментов (с учетом возможностей супруга-плательщика) должен обеспечивать ее средствами к существованию в размере прожиточного минимума и, кроме того, предоставлять ей средства на дополнительные расходы, возникающие в связи с беременностью, вскармливанием ребенка и уходом за малолетним ребенком. Если супруга или бывшая супруга не является нуждающейся в обычном смысле, размер алиментов должен лишь покрывать ее потребности в указанных дополнительных расходах.
Иски о взыскании средств на содержание супруга, родителей и других совершеннолетних нетрудоспособных лиц предъявляются самими этими лицами. В случае необходимости они вправе прибегнуть к услугам представителей, которые от их имени могут в этом случае предъявить иск и вести дело в суде, что, тем не менее, не лишает заявителя права лично участвовать в деле (ст. 43 ГПК). Полномочия представителя должны быть закреплены в доверенности, удостоверяемой нотариально. В соответствии с законом доверенности могут быть также удостоверены предприятиями, учреждениями или организациями, где работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении, соответствующей воинской частью, если доверенность выдается военнослужащим, администрацией места заключения в том случае, если доверитель находится в заключении. В том случае, когда представителем является адвокат, его полномочия должны быть подтверждены ордером, выдаваемым юридической консультацией.[27]
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в России. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства (ч. 1-3 ст. 29 ГПК РФ).
Форма и содержание искового заявления определяются ст. 131 ГПК РФ. Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении, в частности, должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства;
4) в чем заключается нарушение прав или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) перечень прилагаемых к заявлению документов.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. Как уже отмечалось, право представителя на подписание искового заявления относится к действиям, которые в соответствии со ст. 54 ГПК РФ должны быть специально оговорены в доверенности, выдаваемой истцом своему представителю.
Таким образом, семейное законодательство не устанавливает сроки исковой давности и не связывает дату возникновения права на получение алиментов с датой предъявления иска об их взыскании через суд. В связи с этим лицо может претендовать на получение алиментов и требовать их уплаты (в том числе в суде) на протяжении всего периода, в течение которого оно обладает правом на получение содержания от других лиц. Например, жена (а также бывшая жена) вправе требовать предоставления алиментов в судебном порядке от супруга (бывшего супруга) на протяжении всего периода беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (ст. 89-90 СК РФ); нетрудоспособный нуждающийся супруг вправе требовать уплаты алиментов в судебном порядке от другого супруга в любое время, пока нетрудоспособность и нуждаемость в помощи являются основанием для возникновения у данного лица права на алименты, и т.д.
В некоторых странах сроки обращения в суд с целью взыскания алиментов ограничены. Например, по Семейному кодексу Хорватии после расторжения брака (если при этом не решался вопрос об уплате алиментов) бывший супруг имеет право предъявить иск о предоставлении содержания в течение шести месяцев со дня расторжения брака. Такой же срок установлен для обращения с требованием об уплате алиментов к бывшему фактическому супругу после прекращения фактических брачных отношений (в Хорватии, в отличие от законодательства России, длительные фактические брачные отношения порождают право нуждающегося лица на выплату содержания от бывшего фактического супруга).