Мусульманское право имеет четыре источника: Священная книга Коран, состоящая из высказываний Аллаха, обращенных к последнему из его пророков Мухаммеду. Сунна, сборник традиционных правил, касающихся действий и высказываний Мухаммеда, воспроизведенных целым рядом посредников. Иджма, конкретизация положений Корана в изложении крупных ученых-мусульманистов. Кияс, рассуждение по аналогии о явлениях жизни мусульман, которые не охватываются предыдущими источниками мусульманского права. Таким суждениям придается законный, общественный характер.
К чертам мусульманского права относятся: архаичность ряда институтов, казуистичность и отсутствие систематизации. Это право церкви, право общины верующих. Обычаи не входят в мусульманское право и никогда как его источник не рассматривались.
В правовой действительности широко используются соглашения, которые могут вносить существенные изменения в нормы мусульманского права, но не считаются обязательными. В частности, Исламское правопонимание исходит из того, что право – не творение человека или государства, а воля Аллаха. Люди в состоянии лишь находить правовые решения в рамках Шариата.
Такая специфика Исламского правосознания придавала внешне религиозный характер и самому мусульманскому праву, ориентация которого на Шариат является непременным условием его легитимности. Религиозное обоснование обеспечивает мусульманскому праву авторитет в глазах мусульман, которые воспринимают его как воплощение постулатов своей веры. Если бы право не отличалось этими качествами, оно не могло бы действовать в Исламском обществе в условиях всепроникающего социально-религиозного контроля.
1.3 Переплетение права и религии
Основное содержание мусульманского права - вытекающие из Ислама правила поведения верующих и наказания, обычно религиозного толка, за невыполнение данных предписаний.
С самого начала Ислам определял не только религиозный ритуал, но и социальные институты, формы собственности, особенности права, философии, политического устройства, этики, морали и социальной психологии, хотя на первом месте стояла все же духовная сторона.
В Исламской системе социально-нормативного регулирования все нормы тесно связаны, взаимодействуют и дополняют друг друга. Однако переплетение разнотипных правил поведения не только не исключает, но и предполагает их различие. На практике юридические нормы во многом отличались от иных, в основном религиозных регуляторов. Широкое понимание мусульманского права не исключает постановки вопроса о его существовании как юридического феномена. Более того, анализ соотношения правовых норм с другими, прежде всего религиозными, правилами поведения, позволяет говорить о том, что в Исламской системе социально-нормативного регулирования, самостоятельно существует элемент – мусульманское право в узком, юридическом смысле.
Самостоятельность мусульманского права как юридического явления и его независимость от религиозных постулатов Ислама относительны. Более того, мусульманское право является самостоятельной правовой системой, специфика которой заключается в сложном сочетании религиозного и юридических начал. Анализ их соотношения позволяет лучше понять основные характерные черты мусульманского права, отличающие его от других правовых систем. Переплетение иррационального и рационального моментов предопределяет идейную основу мусульманского права, его ценности и общую направленность Исламского правосознания, включая правопонимание и стиль мышления мусульманских юристов.
Для философии и теории мусульманского права характерно преобладание религиозного взгляда на юридические проблемы. С учетом этого следует анализировать его структуру и технико-юридическое содержание. Так, абстрактные и неоднозначно понимаемые положения сочетаются в нем с детализированными казуальными нормами и индивидуально-правовыми решениями. Причем между этими двумя сторонами мусульманского права нет противоречия, поскольку обращенные к мусульманам предписания, имеющие преимущественно характер религиозно-этических ориентиров, могут быть реализованы на практике только в виде конкретных правил поведения, которые и формулируются мусульманско-правовой доктриной. Однако соотношение общих ориентиров и конкретных правил не одинаково для двух частей мусульманского права, первая из которых включает предписания, касающиеся, исполнения религиозных обязанностей (ибадат), а вторая сводится к нормам, определяющим взаимоотношения людей между собой (муамалат). Если Коран и Сунна содержат все основные правила "ибадат", то большинство конкретных норм в сфере "муамалат" было сформулировано мусульманскими юристами. В целом, эффективность механизма действия мусульманского права, в близости правосознания с нормами, готовностью мусульман соблюдать их без вмешательства государства и особого аппарата принуждения. Сочетание в нем жесткости и постоянства с гибкостью и способностью изменяться имеет отношение к его двойственной природе. Преемственность и традиционализм мусульманского права, его авторитет объясняется тем, что правоверные воспринимают его как систему предписаний, имеющих, божественное происхождение. В то же время свободная трактовка юристами положений Корана и Сунны и поиск рациональных правовых решений, дают ему возможность приспосабливаться к изменяющимся общественным отношениям, что касается главным образом "муамалат". Тесная связь права с теологией нашла свое выражение в установлении в Шариате пяти видов действий мусульманина, которым придавался правовой и морально-религиозный смысл: обязательные; рекомендуемые; дозволенные; предосудительные, но не влекущие за собой наказания; запрещенные и подлежащие наказанию. Кодекс Шариата подразделяется на: укубат - система наказаний; муамалат - юридические нормы; ибадат - религиозные обязанности Предписания Шариата многочисленны и строги. Они определяют все нормы взаимоотношений в семье и обществе, регулируют гражданские правоотношения, порядок разрешения имущественных споров. За нарушение норм Шариата предусмотрена очень жесткая система наказаний.
1.4 Сравнение с каноническим правом
Мусульманское право, как и каноническое - это право церкви, право общины верующих. Но этим сходство и ограничивается; далее идут существенные различия. Мусульманское право, вплоть до мельчайших деталей, неотъемлемая часть религии Ислама. Оно несет на себе характер откровений, как и эта религия; следовательно, нет никакой власти в мире, которая могла бы изменить мусульманское право. Тот, кто ему не подчиняется - грешник, который будет наказан на том свете; тот, кто оспаривает его решения - еретик, который изгоняется из общества Ислама. Наконец общественная жизнь не создает других норм, кроме религиозных, неотъемлемой частью которых является мусульманское право. Всеми указанными чертами мусульманское право отличается от канонического права христианских обществ. Как конфессиональное право Шариат отличался от канонического права стран Европы тем, что он регулировал не очерченные сферы общественной и церковной жизни, а выступал как всеохватывающая нормативная система. Со временем нормы Шариата вышли за пределы Ближнего и Среднего Востока и распространили свое действие в других странах. Широкое распространение Ислама и Шариата повлекло за собой все большее проявление в нем местных особенностей при толковании отдельных правовых институтов и решений конкретных правовых споров. Так, с утверждением двух главных направлений в Исламе, произошел раскол в Шариате, где наряду с "суннизмом" возник "шиизм". Противоборство между ними нашло свое отражение и в правовых нормах, касающихся разных сторон жизни государства и общества. Так, в шиизме имел место правовой порядок передачи государственной власти по наследству, удержание религиозного авторитета в руках духовных лиц-имамов. Более того, шииты признавали те предания о Мухаммеде, которые восходили к последнему праведному халифу - Али. Таким образом, к концу средневековья доктринальная и нормативная основа Шариата усложнилась и претерпела изменения, и он стал очень сложным и необычным правовым явлением. Несмотря на то, что Шариат и мусульманское право в общем имеют религиозные источники, время накладывает свой отпечаток. Анализ современных правовых систем мусульманских стран дает основания для вывода о формировании в настоящее время "современного" мусульманского права, которое отличается от традиционного рядом существенных особенностей. В результате трансформации предписания "современного" мусульманского права приобретают привычный для законодательства вид единообразных общих правил поведения.
Глава 2. Источники мусульманского права
2.1 Источники
Мусульманское право имеет четыре источника права. Это, прежде всего Коран – священная книга Ислама; затем Сунна, или традиции, связанные с посланцем бога; в-третьих, Иджма, или единое соглашение мусульманского общества; наконец, в-четвертых, Кияс, или суждение по аналогии.
2.2 Коран
Коран - священная книга мусульман, состоящая из проповедей, молитв и притч. Полный его текст, который мусульмане считают окончательным истинным посланием Аллаха, был собран на раннем этапе мусульманской истории. Окончательная редакция Корана произведена при халифе Османе. Коран предписывает арабам покинуть "обычаи отцов" в пользу определенных Исламом правил. В самом Коране его правовая значимость определяется таким образом: "Итак, мы ниспослали его как арабский судебник". Большая часть стихов Корана имеет мифологический характер, и лишь около 500 содержат предписания, относящиеся к правилам поведения мусульман. Не более чем 80 из них можно отнести к правовым, остальные касаются религиозного ритуала и обязанностей. Основная часть Корана носит казуальный характер, представляет собой конкретные толкования, данные пророком в связи с частными случаями. Но многие установления имеют весьма неопределенный вид и могут иметь разный смысл в зависимости от того, какое содержание в них вкладывается. В последующей судебно-богословской практике и правовой доктрине в результате свободного толкования они получили свое выражение в противоречивых, нередко взаимоисключающих правовых предписаниях.