Протест может быть принесён прокурором или его заместителем соответствующего уровня. Т.е. прокурор города или района обладает правом опротестования по правовых актов органов местного самоуправления, органов контроля районного звена, а так же их должностных лиц. На уровень выше, прокуроры субъектов РФ могут опротестовывать правовые акты, изданные законодательными и исполнительными органами власти субъектов РФ. На приказ Министерства финансов могут принести протест Генеральный прокурор РФ или его заместители. При этом вышестоящий прокурор имеет право действовать в пределах компетенции нижестоящих прокуроров и приносить протесты на правовые акты органов нижестоящего уровня.
Протест может быть направлен в органы или должностному лицу, издавшему нормативно-правовой акт, не соответствующий действующему законодательству; а так же может быть направлен в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу. Выбор осуществляет прокурор в зависимости от обстоятельств конкретного дела
С заявлением в суд о признании незаконности правового акта прокурор обращается если становится известно, что правонарушение совершено с прямым умыслом, в ситуациях повышенной общественной значимости.
В ФЗ "О прокуратуре РФ" не указана форма протеста, однако на практике единственно возможной признается письменная форма. Бесспорное значение для серьезного восприятия протеста имеет его оформление и стилистическое исполнение. Протест должен демонстрировать высокую юридическую культуру прокурора.
О результатах рассмотрения протеста прокурору в тот же день должно быть направлено письменное сообщение. Если это невозможно сделать в необходимый день, тогда сообщение направляется на следующий день. Более позднее направление сообщения считается нарушением сроков рассмотрения протеста и может служить основанием для привлечения виновных лиц к юридической ответственности.
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами или с изменениями законодательства прокурор может изменить свою позицию по делу, отражённую в протесте, вплоть до отзыва протеста. Отозвать протест может только тот, кто его приносил. После рассмотрения протеста отозвать его не возможно.
Представление прокурора - акт прокурорского реагирования, имеющий целью устранение нарушений закона, их причин и способствующим им условий. Правом внесения представления наделены прокурор и его заместитель.
В соответствии с ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" "представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.
В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме"[11].
Представление готовится на основе материалов прокурорской проверки. Основанием для его внесения служат установленные факты нарушения закона. Обычно представление вносится на систематическое нарушение закона, однако возможно использовать данную форму реагирования и в отношении единичного грубого нарушения закона.
Представление вносится в орган или должностному лицу, компетенция которого позволяет обеспечивать принятие реальных мер по устранению нарушений закона, их причин и способствующих им условий. Такими органами и должностными лицами могут быть как те, в деятельности которых обнаружены нарушения, так и вышестоящие по отношению к ним органы и должностные лица.
Рекомендации прокурора по устранению нарушений закона должны иметь правовую направленность и не нести на себе печать вторжения в ту сферу деятельности, которую принято обозначать как оперативно-хозяйственную. Предложения по устранению обстоятельств, способствовавших нарушениям закона экономического, организационно-управленческого, технического характера, должны базироваться на заключениях специалистов, материалах проверок и ревизий. В числе требований, направленных на устранение правонарушений и их причин, в представлении допустима постановка вопроса о необходимости привлечения к ответственности (дисциплинарной, материальной) конкретных лиц, попустительствовавших нарушениям, если в их действиях отсутствуют признаки состава преступления или административного правонарушения.
Представление рассматривается безотлагательно. В месячный срок с момента внесения по результатам рассмотрения должны быть приняты конкретные меры по устранению в нем названных нарушений закона, их причин и способствовавших им условий. Закон возлагает на органы и должностных лиц, которым вносится представление, обязанность сообщить прокурору о принятых мерах в письменной форме.
Постановление прокурора как акт прокурорского реагирования предусмотрено ст.25 Закона о прокуратуре. В соответствии с этим законом прокурор может вынести два вида постановлений:
о возбуждении уголовного дела;
о возбуждении производства об административном правонарушении.
Постановление о возбуждении уголовного дела выносится в соответствии и в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РФ[12]. Условия на основе которых можно вынести постановление перечислены в уголовно-процессуальном законодательстве. Постановление о возбуждении уголовного дела выносится в тех случаях, когда в выявленном правонарушении имеются признаки преступления, то есть высокая степень общественной опасности, виновность, противоправность и наказуемость[13]. Установив существенные признаки правонарушения, прокурор выносит постановление, в котором указывает время, место, кем оно составлено, повод и основание к возбуждению уголовного дела, статью уголовного закона, по признакам которого оно возбуждается, а также дальнейшее направление дела. Прокурор вправе направить постановление для дальнейшего производства расследования дела следователю или органу дознания, а так же может принять дело к своему производству.
Действия прокурора после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела выходят за пределы общего надзора за исполнением законов и законностью правовых актов и относятся к другой отрасли прокурорского надзора.
При меньшей тяжести выявленного правонарушения прокурор вправе вынести постановление о возбуждении производства об административном правонарушении. Выявив в процессе осуществления надзора нарушения закона, имеющее признаки административного правонарушения, он только выносит постановление о возбуждении соответствующего производства.
Постановление подписывается прокурором и лицом, совершившим административное правонарушение. К постановлению могут быть приложены материалы, полученные в процессе осуществления надзора и свидетельствующие как о факте правонарушения, так и о виновности лица, его совершившего.
После этого постановление и приложенные к нему материалы направляются на рассмотрение уполномоченному на то КоАП РФ органу или должностному лицу. Сам же прокурор дело об административном правонарушении не может принять к своему производству. Уполномоченные органы или должностные лица должны рассмотреть постановление прокурора в установленный законом срок и о результатах рассмотрения сообщают прокурору в письменном виде.
В прокуратуре ведутся учет и контроль за своевременностью рассмотрения постановлений прокурора и надзор за законностью принятых по результатам его рассмотрения решений. С этой целью регистрируется каждое направленное постановление с указанием, когда и кому было направлено, а также сообщения органов или должностных лиц о результатах его рассмотрения.
§4. Предостережение о недопустимости нарушения закона
Этот акт прокурорского надзора как форма реализации полномочия прокурора установлен поправкой к ФЗ "О прокуратуре РФ" от 10 февраля 1999 г. ФЗ не достаточно четко регламентирует применение этого акта прокурорского реагирования. Указывается, что предостережение применяется "при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях содержащих признаки экстремистской деятельности "[14]. На практике такие сведения оказываются достаточно разнообразны по формам: заявления граждан, сообщения средств массовой информации, материалы контролирующих органов и т.д. Однако очевидно, что эти сведения в любом случае должны быть реальными, объективными и достоверно установленными. Если отталкиваться от смысла ст.25.1, следует отметить, что данный акт прокурорского реагирования должен применяться в тех случаях, когда у прокурора есть основания считать имеющуюся у него информацию о готовящемся правонарушении объективной и реальной.
Из ФЗ следует, что прокурор вправе вынести предостережение должностному лицу, то есть физическому лицу, являющемуся представителем определённого органа власти или исполняющему организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органах государственной. Перечень таких лиц должен быть соотнесён с пределами и компетенций прокуроров, осуществляющих общенадзорные функции. На основании предмета и пределов общего прокурорского надзора, определенных в ФЗ "О прокуратуре РФ", можно говорить о том, что предостережение может быть вынесено не только указанным в ст.25.1 ФЗ должностным лицам, но и руководителям коммерческих и некоммерческих организаций, если их деяния могут повлечь существенные нарушения прав и свобод человека и гражданина.