Согласно Ст.140 УПК [10. c.288] при предъявлении обвинения лицу присутствие защитника является обязательным, кроме случаев, когда он отказывается от него и его отказ принят.
Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, оглашает ему постановление о привлечении в качестве обвиняемого, разъясняет суть предъявленного обвинения и вручает копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
О предъявлении обвинения, разъяснения его сути и вручении копии постановления следователь составляет протокол с указанием часа и даты предъявления обвинения, который подписывается обвиняемым, следователем и защитником.
В случае отказа обвиняемого поставить подпись в протоколе следователь делает на нем отметку об отказе от подписи и указывает мотивы отказа, о чем уведомляет прокурора.
Если во время досудебного следствия возникнет необходимость изменить предъявленное обвинение или дополнить его, следователь обязан вновь предъявить обвинение с выполнением требований, установленных статьями 131,132, 133 и 140,141 настоящего Кодекса. [10. c.244]
Если во время досудебного следствия часть предъявленного обвинения не нашла своего подтверждения, следователь своим постановлением прекращает дело в этой части обвинения, о чем объявляет обвиняемому.
А). Сущность привлечения лица в качестве обвиняемого заключается в следующем. Прежде чем привлечь кого-либо в качестве обвиняемого, следователь (орган дознания) должен установить, доказать факт совершения лицом преступления, а также виновность последнего в его совершении и допустимость привлечения лица к уголовной ответственности (отсутствие неприкосновенности, к примеру у судьи). Вынося постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, следователь (орган дознания) констатирует наличие уголовно-правового отношения между государством и лицом, совершившим преступление. Указанное обстоятельство находит свое выражение в уголовно-правовой квалификации действий обвиняемого.
Б) Процедуру привлечения в качестве обвиняемого можно разделить на несколько стадий:
1). Согласно Ст.131 привлечение в качестве обвиняемого [10. c.111]
Если имеется достаточно доказательств, указывающих на совершение преступления определенным лицом, следователь выносит мотивированное постановление о привлечении этого лица в качестве обвиняемого.
2). Согласно Ст.132 есть постановление о привлечении в качестве обвиняемого. [10. c.110]
В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано: кто составил постановление; место и время его составления; наименование дела; фамилия, имя и отчество обвиняемого, день, месяц и год его рождения; преступление, в совершении которого обвиняется данное лицо; время, место и другие обстоятельства совершения преступления, поскольку они известны следователю, и статья уголовного закона, которой предусмотрено данное преступление.
Если обвиняемый привлекается к ответственности за совершение нескольких преступлений, подпадающих под признаки разных статей уголовного закона, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано, какие именно действия вменяются обвиняемому в вину по каждой из этих статей.
Копия постановления немедленно направляется прокурору.
3). Согласно Ст.133 обозначен срок предъявления обвинения. [10. c.122]
Обвинение должно быть предъявлено не позднее двух дней с момента вынесения следователем постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого и, во всяком случае, не позднее дня явки обвиняемого или его привода.
4). Согласно Ст.134 обозначен порядок вызова обвиняемого. [10. c.132]
Обвиняемый вызывается к следователю по телефону, телефонограммой, телеграммой или повесткой, которая вручается обвиняемому под расписку, с указанием времени вручения.
В случае временного отсутствия обвиняемого повестка для передачи ему вручается под расписку кому-либо из взрослых членов семьи, проживающих вместе с ним, жилищно-эксплуатационной организации или администрации по месту его работы.
Обвиняемый, находящийся под стражей, вызывается через администрацию места предварительного заключения.
5). Согласно Ст.135 есть обязанность явки обвиняемого [10. c.134]
Обвиняемый обязан явиться по вызову следователя в назначенный срок. В случае неявки без уважительных причин обвиняемый подлежит приводу.
Уважительными причинами неявки обвиняемого к следователю в назначенный срок признаются: несвоевременное получение повестки, болезнь и другие обстоятельства, которые фактически лишают его возможности своевременно явиться к следователю.
6). Согласно Ст.136 есть привод обвиняемого Привод обвиняемого осуществляется органами внутренних дел и Военной службой правопорядка в Вооруженных Силах Украины (в отношении военнослужащих и работников Вооруженных Сил Украины) по мотивированному постановлению следователя. Привод обвиняемого, кроме исключительных случаев, производится днем.
Привод обвиняемого без предварительного вызова может быть применен только в тех случаях, когда обвиняемый уклоняется от следствия или не имеет постоянного места жительства.
Постановление о приводе объявляется обвиняемому перед его исполнением.
7). Согласно Ст.137устанавливается место пребывания обвиняемого. [10. c.122]
Если место пребывания обвиняемого неизвестно, а также если он уклоняется от следствия, следователь до окончания срока, установленного для производства досудебного следствия, обязан принять все необходимые меры к установлению места пребывания обвиняемого.
8). Согласно Ст.138 объявляется розыск обвиняемого [10. c.174]
Если место пребывания лица, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его по делу в качестве обвиняемого, не установлено, следователь объявляет его розыск. При наличии оснований, предусмотренных в статье 155 настоящего Кодекса, следователь может избрать в отношении разыскиваемого обвиняемого меру пресечения в виде содержания под стражей.
Розыск может быть объявлен как во время досудебного следствия, так и одновременно с его приостановлением.
9). Согласно Ст.139 идет розыск обвиняемого. [10. c.123]
Об объявлении розыска следователь составляет постановление, в котором указывает необходимые сведения о личности разыскиваемого. Постановление о розыске и избрании меры пресечения направляется в соответствующие органы розыска.
После объявления розыска следователь продолжает принимать все необходимые меры для установления места пребывания обвиняемого.
При задержании обвиняемого, которого разыскивали и в отношении которого избрано в качестве меры пресечения содержание под стражей, орган розыска немедленно докладывает об этом прокурору по месту задержания. Прокурор в течение двадцати четырех часов обязан проверить, действительно ли задержанный является тем лицом, которое разыскивается, и, убедившись в наличии законных оснований для ареста, дает санкцию на препровождение задержанного по этапу к месту производства следствия.
10). Согласно Ст.147 отстраняется обвиняемый от должности [10. c.135]
В случае привлечения должностного лица к уголовной ответственности за должностное преступление, а равно если это лицо привлекается к ответственности за иное преступление и может отрицательно повлиять на ход досудебного или судебного следствия, следователь обязан отстранить его от должности, о чем выносит мотивированное постановление.
Отстранение от должности производится с санкции прокурора или его заместителя. Копия постановления направляется для исполнения по месту работы (службы) обвиняемого.
Вопрос об отстранении от должности лиц, назначаемых Президентом Украины, решается Президентом Украины на основании мотивированного постановления Генерального прокурора Украины.
Отстранение от должности отменяется постановлением следователя (прокурора), когда в дальнейшем применении этой меры отпадает необходимость.
Допрос Со времен инквизиции и до реформирования уголовно процессуального права в XIX в. преобладала правовая концепция, в соответствии с которой следователь и судья имеют право требовать от обвиняемого предоставления правдивой информации. Сегодня, как отмечалось выше, обвиняемый не должен давать показания против себя. В части допроса это означает свободу на дачу показаний в том смысле, что обвиняемый сам определяется в решении о том, будет ли он давать показания или нет.
Уголовный процесс невозможно представить без решения вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности, без обвиняемого. В настоящее время при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности допускается много нарушений. По отдельным делам органы дознания и предварительного следствия не устанавливают мотив, способ совершения преступления, все эпизоды преступной деятельности, всех лиц, принимавших участие в совершении преступления, данные о личности обвиняемых; не определяют характер и размер причиненного ущерба и не принимают мер к обеспечению его возмещения, а также не вскрывают причин и условий, способствующих совершению преступления. Не всегда объективно, всесторонне и полно проверяются показания обвиняемых, версии о совершении преступления другими лицами.