Помощники (советники) - должности, учреждаемые для содействия должностным лицам местного самоуправления в реализации их полномочий, замещаемые на определенный срок, ограниченный сроком полномочий указанных лиц. В данную категорию входят, в частности, должности помощника главы муниципального образования, советника (консультанта) главы муниципального образования, пресс-секретаря главы муниципального образования. Выделение этих должностей в отдельную категорию связано с особым характером отношений между замещающими их служащими и главой муниципального образования. Закон исходит из права главы назначать на эти должности лиц, нужных ему в силу каких-либо обстоятельств. Вновь избранный глава свободен в подборе кандидатов на названные должности. С уходом прежнего главы муниципального образования истекает и срок полномочий служащих, назначенных им на указанные должности.
Специалисты - должности, учреждаемые для профессионального обеспечения осуществления органом местного самоуправления своих задач и функций и замещаемые без ограничения срока полномочий.
Обеспечивающие специалисты - должности, учреждаемые для организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности органов местного самоуправления и замещаемые без ограничения срока полномочий.
Аттестация муниципальных служащих
Порядок и условия проведения аттестации муниципальных служащих устанавливаются нормативными правовыми актами муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования, федеральным и региональным законодательством.
Для проведения аттестации осуществляются следующие мероприятия:
- образуется аттестационная комиссия;
- составляются списки муниципальных служащих, подлежащих аттестации;
- утверждается график проведения аттестации;
- подготавливаются необходимые документы для аттестационной комиссии.
Аттестационная комиссия создается правовым актом руководителя соответствующего органа местного самоуправления. Она образуется в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.
Для проведения объективной оценки служащего необходимо по меньшей мере соблюдение трех условий[3]:
- независимость комиссии от руководителя государственного органа, в котором работает аттестуемый;
- более высокий уровень профессиональной подготовки и знаний у членов комиссии по сравнению с оцениваемыми лицами;
- применение научных методов оценки профессиональных и личных качеств служащего.
Количественный и персональный состав аттестационной комиссии, сроки и порядок ее работы утверждаются руководителем органа местного самоуправления или его структурного подразделения, наделенного правом назначения или освобождения от должности муниципального служащего.
График проведения аттестации утверждается руководителем органа местного самоуправления и доводится до сведения аттестуемых муниципальных служащих обычно не менее чем за месяц до начала аттестации (в большинстве муниципальных образований) или не позднее чем за две недели.
Как правило, в первую очередь аттестуются руководители подразделений учреждения, организации, предприятия, а затем подчиненные им работники. Аттестация членов аттестационной комиссии проводится на общих основаниях.
В ходе аттестации могут проводиться тестирование муниципального служащего, собеседование с ним, разбор конкретных ситуаций, связанных с профессиональной деятельностью муниципального служащего, в ходе которых выявляется знание им действующего законодательства, научных рекомендаций и передового опыта в сфере его деятельности. Программы тестирования и собеседования разрабатываются с учетом специализации должности муниципальной службы. Аттестуемый вправе до начала заседания аттестационной комиссии ознакомиться с целью тестирования, получить информацию о ситуациях, которые могут быть предложены для разбора, а также подготовить документы и материалы, разработанные и используемые им при выполнении служебных обязанностей.
Результаты аттестации - оценка и рекомендации аттестационной комиссии - заносятся в аттестационный лист.
В результате аттестации муниципального служащего аттестационная комиссия дает ему одну из следующих оценок:
- соответствует замещаемой муниципальной должности муниципальной службы;
- соответствует замещаемой муниципальной должности муниципальной службы при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии по его служебной деятельности (в определенный комиссией срок);
- не соответствует замещаемой муниципальной должности муниципальной службы.
В случае принятия решения о соответствии муниципального служащего занимаемой должности аттестационная комиссия в своем решении рекомендует присвоить муниципальному служащему соответствующий классный чин.
Муниципальный служащий в случае признания его не соответствующим занимаемой должности может освобождаться от муниципальной должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, а может направляться на повышение квалификации или переподготовку, либо с его согласия переводиться на другую муниципальную должность.
По итогам проведенной аттестации муниципальных служащих издается соответствующий правовой акт органа местного самоуправления или его руководителя, в котором анализируются результаты проведения аттестации, утверждаются мероприятия по выполнению рекомендаций аттестационной комиссии, подготовке к проведению очередной аттестации и улучшению работы с кадрами. Это может быть, например, отчет аттестационной комиссии, составленный ее председателем и утвержденный руководителем органа местного самоуправления.
Классные чины муниципальных служащих
муниципальная служба должность чин
Классные чины муниципальных служащих указывают на соответствие уровня профессиональной подготовки муниципальных служащих квалификационным требованиям для замещения должностей муниципальной службы[4].
Муниципальным служащим присваиваются следующие классные чины:
1. секретарь муниципальной службы 3, 2, 1 класса — муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы младшей группы;
2. референт муниципальной службы 3, 2, 1 класса — муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы старшей группы;
3. советник муниципальной службы 3, 2, 1 класса — муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы ведущей группы;
4. муниципальный советник 3, 2, 1 класса — муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы главной группы;
5. действительный муниципальный советник 3, 2, 1 класса — муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы высшей группы.
Отношения, связанные с определением правового положения (статуса) муниципальных служащих регулируются Федеральным законом Российской Федерации от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», но он не устанавливает конкретные классные чины.
Виды классных чинов муниципальной службы
В своей работе я рассмотрю данную тему на примере муниципальной службы в Архангельской области.
Так, в соответствии с Областным законом «О правовом регулировании муниципальной службы в Архангельской области» от 27 сентября 2006 года № 222-12-ОЗ
Классные чины присваиваются муниципальным служащим персонально.
Классный чин может быть:
- первым,
- очередным,
- внеочередным.
Первый классный чин присваивается муниципальному служащему после истечения срока испытания, если муниципальный служащий выдержал испытание, а если испытание для муниципального служащего не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после назначения на должность муниципальной службы.
Чин присваивается муниципальному служащему, не имеющему классного чина:
1) для младшей группы должностей муниципальной службы – секретарь муниципальной службы Архангельской области 3 класса; 2) для старшей группы должностей муниципальной службы – референт муниципальной службы Архангельской области 3 класса; 3) для ведущей группы должностей муниципальной службы – советник муниципальной службы Архангельской области 3 класса; 4) для главной группы должностей муниципальной службы – муниципальный советник Архангельской области 3 класса; 5) для высшей группы должностей муниципальной службы – действительный муниципальный советник Архангельской области 3 класса.
Если у муниципального служащего уже имеется классный чин государственной гражданской службы Российской Федерации, классный чин иного вида государственной службы Российской Федерации, дипломатического ранга, воинского или специального звания, то муниципальному служащему присваивается классный чин 2 класса.
Классный чин, как правило, должен соответствовать группе должностей муниципальной службы, к которой относится должность муниципальной службы, замещаемая муниципальным служащим.
Очередной классный чин присваивается муниципальному служащему с соблюдением старшинства (последовательности) классных чинов по истечении срока, установленного для прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине, и при условии, что он замещает должность муниципальной службы, для которой предусмотрен классный чин, равный или более высокий, чем классный чин, присвоенный муниципальному служащему.
Для прохождения муниципальной службы устанавливаются следующие сроки:
- в классных чинах секретаря муниципальной службы Архангельской области 3 и 2 класса, референта муниципальной службы Архангельской области 3 и 2 класса – не менее одного года; - в классных чинах советника муниципальной службы Архангельской области 3 и 2 класса, муниципального советника Архангельской области 3 и 2 класса – не менее двух лет; - в классных чинах действительного муниципального советника Архангельской области 3 и 2 класса – не менее одного года. - Для прохождения муниципальной службы в классных чинах секретаря муниципальной службы Архангельской области 1 класса, референта муниципальной службы Архангельской области 1 класса, советника муниципальной службы Архангельской области 1 класса, муниципального советника Архангельской области 1 класса сроки не устанавливаются.