Преступления против собственности имеют преобладающий удельный вес по отношению ко всем остальным преступлениям в сумме (около 60%). Абсолютно преобладающим видом преступлений против собственности являются хищения. Среди хищений наиболее распространенным является кража.
Следующим по степени распространенности среди хищений является грабеж.
Одним из наиболее тяжких преступлений является разбой - преступление не только имущественное, но и посягающее на жизнь либо здоровье граждан.
Следующим по распространенности является мошенничество.
При злоупотреблении доверием материальные ценности попадают в руки преступника либо в силу заключения договора, либо благодаря вполне естественным отношениям доверия, возникающим между людьми.
Другим видом хищения чужого имущества является присвоение или растрата. В отличие от кражи, грабежа и разбоя присвоение имущества означает переход его из правомерного владения виновного в неправомерное. Растрата отличается от присвоения тем, что виновный не только удерживает у себя чужое имущество, но и неправомерно расходует его.
Иные преступления против собственности в валовом показателе имеют значительно меньший объем. Вместе с тем, и их социальное значение достаточно весомо. Для государства и, особенно, для отдельного гражданина не столько важно совершено ли в отношении его собственности преступление из корыстных или некорыстных побуждений, имеет ли оно признаки хищения или относится к другой форме преступного деяния, главное - это то, что конкретному лицу нанесен материальный (как минимум) ущерб. Любое преступление, в том числе и против собственности, наряду со "своим" нарушением общественных отношений, оказывает и значительное деструктивное психологическое воздействие как на отдельного индивида, так и гражданское общество в целом.
Резюмируя изложенное, можно сделать вывод о том, что общие причины корыстной преступности коренятся в противоречиях общественного развития, в неблагоприятных тенденциях в экономике и, прежде всего, в силу реально существующих кризисных явлений, в недостатках социально-духовной сферы, в просчетах в воспитательной работе, в формально - бюрократическом отношении к людям и других явлениях.
Любые экономические отношения, их противоречивость рождают преступность. Рыночные отношения изначально обременены преступностью, так как они основаны на конкуренции, а значит на подавлении конкурентов.
Экономические отношения определяют преступность, но не предопределяют ее в конкретных случаях, так как все что происходит в жизни, происходит через сознание человека.
Результатом анализа причин преступлений против собственности должно быть принятие мер по их устранению или ограничения действия. Эффективная уголовно - правовая защита собственности как основы экономической системы общества возможна только при постоянном совершенствовании как законодательства, так и правоприменительной практики.
Вымогательство - требование передачи чужого имущества или права на имущество либо совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких
Грабеж - открытое хищение чужого имущества
Злоупотребление доверием - использование доверительных отношений, которые возникли между виновным и собственником или законным владельцем имущества
Изъятие(чужого имущества) - перевод этого имущества из владения собственника или иного владельца в фактическое обладание виновного
Кража - тайное хищение чужого имущества
Мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием
Насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего - действия, повлекшие причинение тяжкого, средней тяжести либо легкого вреда здоровью потерпевшего, либо в момент совершения создавшие реальную опасность для жизни и здоровья
Обман - введение в заблуждение, сообщение ложных сведений, информации о чем-либо или умолчание о сведениях, которые лицо обязано было довести до потерпевшего
Общеопасный способ уничтожения или повреждения чужого имущества - способ совершения указанных действий, который создает угрозу для жизни или здоровья неопределенного числа людей или для иных социальных ценностей
Памятники культуры - материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники и историко-культурные территории и объекты, значимые для сохранения развития самобытности Российской Федерации и всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию
Преступления против собственности - предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации деяния, посягающие на права собственника либо законного владельца имущества и причиняющие им имущественный ущерб либо создающие угрозу причинения такого ущерба
Присвоение - хищение, представляющее собой обращение в пользу виновного или пользу других лиц вверенного имущества посредством уклонения от его возвращения собственнику или владельцу
Проникновение в жилище - вторжение в жилище с целью кражи, грабежа или разбоя, совершающееся как тайно, так и открыто, с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и без такового, а равно с помощью приспособлений, позволяющих виновному извлекать похищаемые предметы без входа в жилище
Разбой - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия
Растрата - хищение, при котором виновный обращает вверенное имущество в свою пользу или пользу других лиц посредством отчуждения, расходования, потребления
Собственность - юридическая категория, правоотношение, возникающее между собственником имущества и всеми остальными членами общества (не собственниками) по поводу владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом
Угон - неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
Хищение - противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, совершенное с корыстной целью, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества
Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием от 12.12.1993 // СЗ РФ.- 2008. - № 30 (с изм. и доп. на 30.12.2008), Ст. 1113.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30.11.1994 № 52 - ФЗ // СЗ РФ. - 1994. - № 39 (с изм. и доп. на 08.05.2009), Ст. 3550.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63 - ФЗ // СЗ РФ. - 2010. - № 24 (с изм. и доп. на 29.03.2010), Ст. 2146.
Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174 - ФЗ // СЗ РФ. - 2010. - № 24 (с изм. и доп. на 09.03.2010), Ст. 2182.
Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" от 21.06.1994 № 1 - ФКЗ // СЗ РФ. - 1994.- № 13, Ст. 1447 (в ред. от 02.06.2009 № 3 - ФКЗ // СЗ РФ. - 2009. - № 23, Ст. 2754).
Научная и обзорная литература
Бонарь, Н.С. Конституционное правосудие как фактор модернизации российской государственности. - Журнал. // Российского права. 2008. № 11. - С. 32-198.
Додонов, В.Н., Коминская, Е.В., Румянцев, О.Г. Словарь гражданского права. - М.: Норма, 2002. - 204 с.
Касьянов, В.В. Обществознание: Учебное пособие для ссузов. - Ростов н/Д: "Феникс", 2005. - 416 с.
Курс уголовного права. Т. 3. Особенная часть. / под. ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. - М.: Инфра-М-Норма, 2002. - 460 с.
Обществознание. Учебное пособие. / под ред. Ю.В. Анохина. - Барнаул: БЮИ МВД России, 2005. - 248 с.
Права человека. / Под. ред. Е.А. Лукашевой. - М.: Инфра-М-Норма, 2002. - 220 с.
Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник для вузов / под ред. М. П. Журавлева, С. И. Никулина. - М.: Норма, 2007. - 596 с.
Уголовное право. Учебное пособие. / под. ред. О.А. Антонова. - Ростов-на-Дону: РЮИ МВД России, 2007. - 256 с.
Уголовное право России: особенная часть. / под ред. А. И. Рарога. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЭКСМО, 2010. - 704 с.
Уголовное право России. Особенная часть: Учебное пособие / П.Г. Мингалев, А.А. Меркелов. - Новосибирск: НВИ ВВ МВД России, 2008. - 328 с.
Совершенствование деятельности органов внутренних дел по борьбе с преступлениями, предусмотренными статьями 159, 160, 165 УК РФ. Методические рекомендации. / под. ред. П.Г. Пономарева. - М.: НИЦ № 6 ВНИИ МВД России, 2009. - 154 с.
Уголовное право Российской Федерации: общая часть. / под. ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, А. И. Рарога, А. И. Чучаева. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 653 с.
Материалы судебной практики
Постановление Европейского суда по правам человека от 26.02.2009 по делу "Федоров против Российской Федерации" (жалоба № 63997/00). // Бюллетень Европейского Суда по правам человека № 3/2009. - С. 98.
Определение Конституционного Суда РФ от 02.07.2009 № 1037-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ходорковского Михаила Борисовича". // Вестник КС РФ. - 2009. - № 8. - С. 16.