Описываемый в ряде источников и существующий в мнениях правоприменителей тезис о кризисе наказания, споры вокруг социальной обусловленности, гуманности и целесообразности уголовного наказания в целом и его отдельных видов обуславливает значимость постоянной проработки данного уголовно-правового института и высокую актуальность повышения социальной обусловленности содержания и порядка применения уголовного наказания.
Для самого преступника наказание – это уголовно-правовое последствие совершенного им преступления, позволяющее осмыслить свою позицию в системе «свои интересы – интересы и ценности общества», а также сделать определённые выводы на будущее.
Специфический характер уголовного наказания в отечественном уголовном праве традиционно подчёркивался через его содержание. Существующая легальная дефиниция наказания, соответственно, вырабатывалась в теории уголовного права постепенно и первая попытка закрепить в законе определение наказания была предпринята в ст. 28 «Основ уголовного законодательства Союза СССР и союзных республик» от 1991 года, которые, однако, не вступили в силу в связи с распадом СССР. Между тем, ключевые отличительные признаки наказания, которые прорабатывались доктриной с конца XIX века, остались прежними и полностью «перекочевали» из упомянутых Основ в действующий УК РФ.
Из легального определения наказания можно выделить несколько специфических признаков, сочетание которых и образует понятие наказания.
1. Наказание – особая мера государственного принуждения.
Понятие наказания как меры означает, что каждый вид наказания имеет количественные границы и определенное содержание, т.е. представляет собой потенциально осуществимый способ воздействия на осужденного, строго регламентированный уголовным законом. Никто не вправе выходить за пределы количественных и качественных характеристик наказания, установленных законом. Только в рамках наказания как меры суд вправе на основе уголовного закона, определяя сроки и режим наказания, установить, в каких количественных, а в ряде случаев и качественных пределах применяется наказание к конкретному лицу. Незаконным признается лишение либо ограничение прав и свобод осужденного, не предусмотренные уголовным законом и не входящие в уголовное наказание как меры государственного принуждения.
2. Государственный характер меры принуждения. На своей территории государство обладает исключительной монополией на применение силы в форме уголовной репрессии. Под этим подразумевается, что наказание может быть назначено только от имени государства, и является публично-правовой, государственной оценкой деяния как преступного, а совершившего его лица – как обязанного претерпеть наказание.
Государство обладает исключительной монополией на назначение уголовного наказания. Только оно определяет полномочия в сфере назначения и исполнения наказания, устанавливает основания применения наказания, виды и содержание наказания, а также основания и порядок освобождения от наказания. Наказание как мера государственного принуждения устанавливается уголовным законом, коим в России является УК РФ. Все новые законы, устанавливающие уголовную ответственность и регулирующие материально-правовые вопросы наказания, подлежат включению в этот кодифицированный закон. УК РФ устанавливает систему наказаний – исчерпывающий и обязательный перечень видов наказаний, расположенных в определенном порядке в зависимости от степени их тяжести (ст.44 УК). Определятся также количественные и качественные характеристики преступлений (ст.ст. 46-59 УК РФ).
Предписания ст. 43 УК РФ основаны на действующей Конституции РФ. Все правовые нормы о наказании, содержащиеся в УК, УИК и иных нормативно-правовых актах, должны соответствовать положениям Конституции РФ и указанной статьи. Действуя от имени государства, органы и должностные лица, полномочия которых установлены Конституцией, несут ответственность за соответствие практики назначения и исполнения наказания предписаниям Конституции РФ, имеющим высшую юридическую силу в системе национального законодательства.
В установленных законом случаях должностные лица также могут нести уголовную ответственность за нарушение законодательства об уголовном наказании.
Присвоение прав законодательной власти либо попытка подмены суда в области применения наказания также влечёт за собой уголовную ответственность и признаётся – в зависимости от конкретной ситуации – преступлением против правосудия либо против порядка управления.
3. Принудительный характер наказания как государственной меры. Все участники публичного правового оборота обязаны подчиняться вступившим в законную силу судебным решениям о наказании, а государство вправе применять для их реализации соответствующие меры воздействия, т. е. предусмотренные законом необходимые способы, обеспечивающие подчинение лиц и органов такого рода решениям, включая необходимые меры уголовной ответственности, предусмотренные статьями 312 – 315 УК РФ. Принудительный характер наказания урегулирован также Уголовно-исполнительным кодексом и Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Применительно к участникам уголовно-правовых отношений принудительный характер наказания означает обязанность осужденного претерпевать лишения и ограничения, связанные с применением к нему наказания, и не уклоняться от отбывания назначенного наказания. Для лиц, уклоняющихся от отбывания наказания предусмотрены меры уголовной ответственности в Особенной части УК РФ (статьи 312 – 315 УК РФ), а также положениями главы 9 УК РФ о замене неотбытого наказания более суровым его видом.
4. Уголовное наказание назначается за те правонарушения, которые запрещены УК РФ, то есть признаются преступлениями. Т.к. виновность является одним из признаков преступления, то, разумеется, наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Без вины назначение наказания невозможно, и, если суд не установит вину конкретного лица в совершении конкретного преступления, такое лицо не может быть подвергнуто наказанию. Также на принципах законности (ч.1 ст.3 УК РФ) и вины (ст.5 УК РФ) основан личный характер наказания, которое назначается и применяется только в отношении самого преступника, и никогда не может быть возложено на другое лицо.
Положения о личной и виновной ответственности, вытекающие из правила: «Nullumcrimen, nullapoenasinelege, sineculpa» - достижение классической российской школы уголовного права. Это правило, однако, в истории нашего отечества не являлось непреложным. Противники такого подхода обозначились уже во второй половине XIX века, это были сторонники социологической школы уголовного права. Согласно этому научному течению, нецелесообразно выжидать, пока общественно-опасное лицо совершит преступление, и пока его вину удастся доказать: интересы общественной безопасности требуют предоставить государству возможность опережающего воздействия уголовным наказанием, когда общественно-опасное лицо не сможет совершить своё злодеяние.
Предложения социологической школы уголовного права были взяты на вооружение уже первым советским Уголовным кодексом (УК РСФСР 1922г.). В нём понятие наказания было заменено понятием «меры социальной защиты».
Последние были связаны как раз не с виной за конкретное совершенное лицом преступление, а с так называемым опасным состоянием личности, обоснованным социологической школой уголовного права. Отказ от понятия наказания и введение в уголовное законодательство «меры социальной защиты» привело на практике к активному применении объективного вменения, а отсюда – грубым нарушениям законности при отправлении правосудия.
Так, например, в соответствии с Основными началами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 года, также предусматривающими «меры социальной защиты» вместо наказания, применение ссылки и высылки было возможно не только в отношении лиц, осужденных за совершение конкретного преступления, но и в отношении лиц, признанных общественно опасными «по связи с преступной средой в данной местности», независимо от привлечения их к судебной уголовной ответственности за совершение определенного преступления, а также и в том случае, когда их обвинение в совершении определенного преступления будет судом опровергнуто, но само поведение будет признано социально опасным. Это правило применялось и к так называемым ЧСИР – членам семьи изменника Родине.
5. Наказание назначается только по приговору суда. Из определения ст. 43 УК РФ видно, что наказание может быть назначено только по приговору суда, то есть законодатель возлагает на суд обязанность от имени государства определить меру наказания, которая бы соответствовала характеру и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного (в соответствии с принципами законности и справедливости – статьи 3 и 6 УК РФ). Согласно ч.1 ст. 118 Конституции РФ «правосудие в РФ осуществляется только судом». Поэтому процедура назначения наказания напрямую связана с деятельностью исключительно суда – уполномоченной на это Конституцией РФ ветви государственной власти в Российской Федерации.
Обвинительный приговор, вынесенный судом от имени государства и определяющий наказание лицу, виновному в совершении преступления, одновременно означает публичную государственную оценку совершенного деяния и самого преступника.
6. Наказание – это единственная форма государственного принуждения, которая влечет за собой судимость (ст.86 УК РФ) – специфическое правовое состояние лица, полностью или частично отбывающего назначенное судом наказание. Лица, хотя и признанные виновными в совершении преступления, но освобожденные от назначения наказания или полностью освобожденные от его отбывания, считаются несудимыми.