Таким образом, делая вывод из всего вышесказанного, можно определить объект правового отношения как материальные и нематериальные блага, в результате которых субъекты права вступают в правоотношения и осуществляют свои субъективные права и юридические обязанности.[11]
2.4 Содержание правовых отношений
Субъективные права и юридические обязанности составляют основное содержание правоотношений. Субъективное право и юридическая обязанность определяют конкретную меру юридической свободы в осуществлении интересов и регулирования поведения участников правового отношения.
Термин «субъективное» означает принадлежность права конкретному субъекту как участнику правоотношения. Субъективное право производно от объективного. При этом права человека признаются как явление, объективно присущее для общества, стремящегося осуществить принцип: «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех»[12].
Все элементы содержания правоотношений составляют субъективную сторону правоотношений, так как они, будучи предусмотрены нормой в абстрактном виде, затем персонифицируются в правовых отношениях. Поэтому и право, и обязанность становятся субъективными в той части, в которой они принадлежат конкретному субъекту. В этом проявляется диалектика объективного и субъективного в праве.
Субъективное право - предусмотренная юридической нормой мера возможного поведения участника правового отношения.
Самой главной чертой, характеризующей субъективное право, является возможность использования его по собственному усмотрению. Этим субъективное право отличается от юридической обязанности. Субъект всегда может отказаться от использования права, которое ему принадлежит, за исключением тех случаев, когда субъективное право одновременно является и юридической обязанностью (полномочия органов государства и должностных лиц). Юридически возможное поведение имеет две формы своего проявления. Во-первых, юридически возможным является любое поведение личности, если только такое поведение не запрещено законом. Это не регулируемое правом поведение. В правовом государстве вмешательство и государства и его органов в жизнедеятельность общества и, особенно, в индивидуальную свободу граждан имеет четко ограниченные границы. Юридическое дозволение - это сфера незапрещенного. Существует множество человеческих поступков, которые не регулируются и не должны регулироваться правом. Они подпадают под действие принципа, который применяется к гражданам в правовом государстве: «Все, что не запрещено, дозволено». Во-вторых, есть и другое множество дозволений другого рода. Они нуждаются в соответствующем правовом оформлении и обеспечении со стороны государства. Их предусматривают в нормах права. Им корреспондируют обязанности других субъектов. Это как раз то, что называется субъективным правом.
В отличие от простой незапрещенности, субъективное право юридически обозначено и закреплено в правовой норме как вид и определенная мера поведения. Оно имеет формальную определенность. Норма может предусматривать несколько вариантов возможного поведения. Примером может служить право собственности на вещь. Как будет пользоваться вещью ее собственник- этот вопрос всецело отнесен на его усмотрение. Важно, чтобы при этом он не нарушал норму, которая предусматривает данное право либо другие нормы. Поэтому субъективное право - это не только вид, но и мера поведения участника правового отношения.
Субъективное право включает в себя несколько правомочий независимо от его содержания и отраслевой принадлежности. Во-первых, правомочие обладать определенным благом. Например, право собственности. Оно включает еще и такие специфические именно для этого права правомочия, как владеть, пользоваться, распоряжаться определенным имуществом.
Во-вторых, в содержание субъективного права входит и такое правомочие, которое позволяет субъекту требовать от другого участника правового отношения юридической обязанности. Например, арендодатель имеет право потребовать от арендатора выполнения последним обязанностей, обусловленных договором аренды.
В-третьих, в случае нарушения субъективного права, невыполнения другой стороной своих обязанностей, обусловленных правоотношением, возникает правомочие обратиться за защитой в судебный орган. Так, если арендатор не вносит арендную плату, а требования об этом оказывается недостаточно, арендодатель имеет право обратиться с иском в суд или арбитражный суд. Это те правомочия, из которых состоит любое субъективное право.
Юридическая обязанность- это предусмотренная нормой права мера должного поведения участника правового отношения. В отличие от субъективного права, от исполнения юридической обязанности нельзя отказаться. Отказ от исполнения юридической обязанности является основанием для юридической ответственности. Ответственность возникает и в том случае, если субъект недобросовестно относится к исполнению своих обязанностей, действует вразрез с требованиями правовой нормы. Точно так же как и субъективное право, юридическая обязанность является мерой поведения субъекта правового отношения. Мера - это те границы осуществления обязанности, которые предусмотрены в правовой норме. Выход за эти границы означает либо недобросовестное отношение к обязанности, либо злоупотребление, посягательство на субъективное право другого участника правового отношения. Основой юридической обязанности является социальная необходимость. Социальная необходимость в определенном поведении людей порождается системой сложившихся общественных отношений. Например, в сфере экономических, рыночных отношений существует множество различных предпосылок, обусловливающих необходимость возложения обязанностей на граждан и должностных лиц. Производство товаров и услуг немыслимо без выполнения личностями разнообразных функций. Это, прежде всего трудовые функции производителей, функции предпринимателей и организаторов производства. Они проявляются как результат заключения трудовых контрактов и договоров, гражданско-правовых сделок между производителями и потребителями товаров и услуг. Юридические обязанности порождаются как частным, так и публичным правом. Примером публичных обязанностей граждан являются их воинские обязанности, обязанности платить налоги и т. П. любое должностное лицо выполняет обязанности, в основу которых положен публичный интерес. Государство, все его органы и должностные лица выполняют функцию обеспечения общественных интересов. Поэтому права и обязанности государства, его органов, должностных лиц совпадают. Они объединяются термином «полномочия».
В зависимости от того, какой вид поведения предусматривается диспозицией правовой норм, юридические обязанности бывают либо активные, либо пассивные. Активные обязанности закрепляют необходимость действия, а пассивные - необходимость воздержания от действий, запрещенных нормами права.
2.5 Юридические факты
Юридические факты - это такие жизненные факты, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение либо прекращение юридических отношений[13]. Юридические факты предусматриваются в гипотезах правовых норм, наступление юридических фактов вызывает предусмотренные нормой юридические последствия. Поэтому для юриста всегда важен вопрос о наличии или отсутствии юридических фактов. Убежденность участников правовых отношений в существовании или отсутствии юридических фактов может основываться на:
· Очевидности существования или отсутствия факта;
· Доказанности наличия или отсутствия факта;
· Презумпции наличия или отсутствия факта;
Очевидными являются такие факты, которые аксиоматичны и во всех случаях жизни воспринимаются одинаково. Например, очевидным является тот факт, что человек не может обходиться без кислорода, пищи, воды, одежды. Очевидным, не требующим доказательств, является отсутствие многих фактов. Например, не требуется доказывать, что пешеход не может двигаться быстрее, чем летящий самолет. Однако многие факты не очевидны и нуждаются в доказывании. Доказывание регулируется юридическими нормами. В этом смысле доказывание является юридическим процессом. Цель доказывания- установить истину по делу, с тем чтобы был правильно применен закон. Во всех случаях факт правонарушения должен быть доказан.
Все действия классифицируются на юридические акты и поступки. Юридические акты- действия, которые направлены на достижение определенных юридических последствий. Например, обращение гражданина с заявлением в государственный орган. Юридические поступки- это такие действия, которые независимо от намерения лица влекут возникновение юридических последствий, то есть порождают, изменяют либо прекращают правовое отношение. Например, опубликование автором своего произведения.