Нарушение договора считается существенным (ст. 523 ГК РФ), если:
1) со стороны поставщика:
· произведена поставка товаров ненадлежащего качества, с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
· неоднократное нарушение сроков поставки товаров;
2) со стороны покупателя:
· неоднократное нарушение сроков оплаты товаров;
· неоднократная невыборка товаров.
Под неоднократностью нарушения судебная арбитражная практика понимает нарушение, допущенное одной из сторон не менее двух раз.
Ответственность по договору поставки регламентируется общими положениями купли-продажи, но существуют особенности:
· Покупатель вправе предъявить требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ, которая предусматривает последствия передачи товара ненадлежащего качества при нарушении поставщиком условий договора о качестве и комплектности товара, если поставщик незамедлительно после получения уведомления о допущенных недостатках не заменит недоброкачественный товар, либо не доукомплектует его;
· Если поставщик допустил недопоставку, либо своевременно не заменил недоброкачественный товар, или не доукомплектовал его, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех разумных и необходимых расходов на приобретение (ст. 524 ГК РФ);
· Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товара взыскивается до фактического исполнения обязательства в пределах срока действия договора.
Договор поставки представляет собой разновидность договора купли-продажи. При этом к договору поставки применяются специальные правила, закрепленные в параграфе 3 главы 30 ГК РФ и имеющие приоритет перед общими положениями о купле-продаже. Таким образом, можно установить очередность норм, которые подлежат к договору поставки.
Сначала применяются специальные правила о поставке, при отсутствии таковых – общие положения о купле-продаже, далее – общие положения о гражданско-правовом договоре, об обязательствах и сделках.
Такой подход разделяет и арбитражная практика. В пункте 3 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 №18 содержится разъяснение, в соответствии с которым при рассмотрении споров, связанных с заключением и исполнением договора поставки, и отсутствии необходимых норм в параграфе 3 главы 30 ГК РФ суду следует исходить из норм, закрепленных в параграфе 1 главы 30, а при отсутствии таких норм в правилах о купле-продаже руководствоваться общими положениями ГК РФ о договоре, обязательствах и сделках.
Что касается применения различных подзаконных актов, регулирующих отношения по поставке товаров и устанавливающих особые условия поставки отдельных видов товаров, которые продолжают действовать с советского периода, то ситуация двоякая. С одной стороны, наличие в действующем ГК РФ общих правил о купле-продаже и общих положений о договорах и сделках строго юридически исключает возможность применения указанных актов. С другой стороны, пункт 4 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 №18 допускает при определенных условиях их применение: арбитражные суды при разрешении спора могут применять те правила указанных нормативных документов, которые не противоречат императивным нормам ГК, если в договоре поставки имеется прямая ссылка на конкретные пункты таких актов либо из текста договора очевидно, что в указанных случаях правила содержащиеся в данных актах, применяются не в качестве правовых норм, а как согласованные сторонами условия обязательства.
В таком же порядке – т.е. в качестве согласованных сторонами условий договора поставки – к отношениям по поставке могут применяться и утратившие силу Особые условия поставки иных видов товаров.
В заключении можно подвести итоги моей курсовой работы, которые показывают, что договор поставки является консенсуальным (поставщик обязуется передать товары покупателю, а последний обязуется их оплатить), возмездным, двусторонним (синаллагматическим) договором;
– в данном договоре предусмотрены ограничения по субъектному составу на стороне продавца – это субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность и по целям, для которых приобретается товар покупателем – товары приобретаются для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием;
– в нормативно-правовых актах нет прямых указаний на существенные условия договора поставки, но из анализа статей о применении норм ГК РФ о купле-продаже и судебной практики следует, что существенными условиями договора поставки являются наименование товара, количество и его цена.
Таким образом, договор поставки в условиях развития рыночных отношений получил очень широкое применение, с данным видом гражданско-правового договора имеет дело практически каждый субъект предпринимательской деятельности. В условиях современного развития производства товаров и сырья, а также увеличения интенсивности и объёма процесса обмена этими материальными благами было бы немыслимо предположить существование гражданско-правовой действительности без договора поставки.
1. В.О. Мушинский. «Основы гражданского права». М. 2007 г.
2. Витрянский В.В. «Договорное право. Договоры о передаче имущества»
3. Гражданский процесс. Учебник / Под ред. В.В. Яркова. – М.: Волтерс Клувер, 2006. – 703 с.
4. Учебник по гражданскому праву. Часть 2. Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.
5. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Под. Ред. О.Н. Садикова М. 2001 г.