Так же в ряде литературных источников можно встретить и такие факторы, как географические, этнические и др.
На основании всего вышеизложенного можно обобщить все факторы и признаки возникновения государства в одну единую структурную схему (рис.1.)
Рис. 1. Причины возникновения государства
Исходя из всего вышеизложенного можно констатировать, что государство стало результатом совокупного сочетания различных причин и факторов. В целом государство возникает, развивается и видоизменяется под воздействием как внешних, так и внутренних причин, которые не могут существовать в отдельности друг от друга. Государство возникает, существует и развивается как результат усложнения экономической и социальной жизни, форма удовлетворения потребностей в упорядочении, регулировании и управлении общественными делами.
2. Основные теории происхождения государства
На протяжении длительного времени, как в прошлом, так и в настоящем различные ученые, историки и политологи пытались найти объяснения причин возникновения государства, как важнейшего института человеческого общества. На сегодняшний день существует большое число теорий происхождения государства, и каждая из них имеет место на существование. В рамках данной работы мы рассмотрим наиболее распространенные классические и современные теории происхождения государства.
2.1 Классические теории происхождения государства
Теологическая теория или как ее еще называют божественная, основывается на теории происхождения государства, как наиболее ранней теории, возникшей из первоначальных религиозно-мифологических представлений о происхождении мира.
Теория базируется на мнении, что поскольку мир сотворил Бог, то и государство имеет в своей основе божественную сущность. Наиболее известным представителем этого учения является ученый-богослов Фома Аквинский (1225-1274).
Не смотря на то, что теологическая теория зародилась в глубокой древности, наибольшее развитие она получила в эпоху средневековья (при феодализме). При этом следует отметить, что данная теория имеет место существования и в современном обществе, примером может служить официальная доктрина Ватикана.
В основе теологической теории лежит принцип не разграничения процессов возникновения общества, государства и права. Общество, государство и право являются творением и практическим воплощением воли Бога на земле. В целом вся теория построена на принципе, что все, что существует на земле, есть воля божья. При этом государство и общество вечны, как и само божественное явление. По мнению последователей теологической теории наместников бога на земле, является монарх, и именно он является единственным правителем государства способным воплотить волю Бога на земле. Как следствие народ должен беспрекословно повиноваться велениям государственной воли, как продолжению воли божественной.
С точки зрения научного подхода теологическая теория достаточно уязвима. В ходе исторических преобразований, и возникновения новых теорий происхождения государства и права были выдвинуты теории о том, что государство возникло не по средством Божественного волеизъявления, а по желанию самого человека. Даже пророк Мухаммед, действовавший, как он утверждал, по воле Аллаха, сам организовал войско и захватил Мекку. Но в то же время особенность теологической теории происхождения государства именно в том и состоит, что ее сторонники аппелируют не к знаниям, не к доказательствам, а к вере. Они утверждают, что люди все равно не способны постичь всей глубины божественного замысла, и поэтому они должны просто верить, что все на Земле создано Богом - в том числе и государство.
Следующей теорией происхождения государства является патриархальная теория государства.
Основателем данной теории является Аристотель. Наиболее знаменитыми сторонниками данной теории является англичанин Филмер (XVII в.) и русский исследователь Михайловский (XIX в.).
Основами данной теории является тот факт, что истоками происхождения государства является семья, и предпосылками его формирования становится разрастание этой семьи.
При этом Аристотель считал, что государство не только продуктом естественного развития, но и высшей формой человеческого общения. Оно включает в себя все другие формы общения: семью, селения и т.д. При этом последнее (поселение) достигает своей конечной цели выражающееся в удовлетворении такой потребности, как «благой жизни». Кроме того, в нем имеется и элементы политической природы человека. Государственная власть, по мнению сторонников данной теории, есть ни что иное, как продолжение отцовской власти. Власть государя, монарха - это патриархальная власть главы семьи. Патриархальная теория служила в средние века обоснованием абсолютной ("отеческой") власти монарха.
Договорная теория или теория договорного происхождения государства и права. Данная теория возникла в Древней Греции, ее основателями считаются софисты, Эпикур, Гиппий - V-IV вв. до н.э..
Последователи договорной теории придерживались принципа, что государство возникло в результате договорного объединения людей с целью обеспечения справедливости. У Эпикура "впервые встречается представление о том, что государство покоится на взаимном договоре людей...". Но если в воззрениях философов Древней Греции мы находим лишь зачатки данной теории, то в трудах блестящей плеяды мыслителей XVII-XVIII вв. Г. Греция, Б. Спинозы (Голландия), А. Радищева (Россия), Т. Гоббса, Дж-Локка (Англия), Ж.-Ж. Руссо (Франция) и др. она получила полное свое развитие[2].
Сторонники названной теории исходили из того, что государству предшествует естественное состояние, которое они характеризовали по-разному. Для Руссо, например, люди в естественном состоянии обладают прирожденными правами и свободами, для Гоббса это состояние "войны всех против всех". Затем ради мира и благополучия заключается общественный договор между каждым членом общества и создаваемым государством. По этому договору люди передают часть своих прав государственной власти и берут обязательство подчиняться ей, а государство обязуется охранять неотчуждаемые права человека, т. е. право собственности, свободу, безопасность. Соглашение людей, по мысли Руссо,- основа законной власти. В результате каждый договаривающийся подчиняется общей воле (государству), но в то же время становится одним из участников этой воли. Суверенитет принадлежит народу в целом, а правители - это уполномоченные народа, обязанные отчитываться перед ним и сменяемые по его воле.
Теория договорного происхождения государства не отвечает на вопросы, где, когда и каким образом состоялся общественный договор, кто был его участником или свидетелем. Нет, похоже, и исторических доказательств, которые бы дали на них ответ. Словом, данная теория страдает антиисторизмом, но это не лишает ее научной ценности. Она впервые показала, что государство возникает (пусть в силу объективных причин) как результат сознательной и целенаправленной деятельности людей. Это фактически первый созданный людьми общественно-политический институт, оказывавший и оказывающий огромное воздействие на жизнь индивидов, групп, классов, всего общества. Его можно планомерно совершенствовать, преобразовывать, Приспосабливать к изменяющимся условиям. Если к сказанному добавить, что договорная теория положила начало учению о народном суверенитете, о подконтрольности, подотчетности перед народом всех государственно-властных структур, их сменяемости, то станет ясно, что она и сегодня актуальна[3].
Четвертой теорией, которую мы рассмотрим, будет теория – органическая. В основе данной теории лежит идея, что государство представляется подобием человеческого организма.
Так, например древнегреческий мыслитель Платон, сравнивал структуру и функции государства, как способность и стороны человеческой души.
Аристотель придерживался идеи, что государство во многом походит га человеческий организм, и исходя из этого он отрицал возможность существования человека вне государственной формы организации. Человек, не может полноценно жить без каких либо частей своего организма, а следовательно и само государство не может функционировать без человека. функционировать
Одним из видных представителей данной теории Г. Сперанский утверждал, государство является общественным организмом, состоящим из отдельных людей, подобно тому, как живой организм состоит из клеток. Сперанский утверждал, что если организм здоров, то клетки его функционируют в соответствии с их предназначениями, при этом если они становятся больными, то они снижают эффективность функционирования всего организма, т.е. государства.
Исходя из принципов данной теории можно сделать вывод, что, как и в природе могут выжить только здоровые и наиболее приспособленные организмы, так и в обществе могут выжить лишь хорошо адаптированные и подготовленные люди.
В процессе естественного отбора, войн и завоеваний, наиболее организованные и приспособленные государства, функционируют в соответствии с законом органической эволюции.
2.2 Современные теории происхождения государства
Среди современных теорий мы начнем рассматривать с теории насилия.
Теория насилия, является одной из распространённых теорий происхождения государства и права. Наиболее видные её сторонники — немецкий философ и экономист Е. Дюринг (1833—1921), австрийский социолог и государствовед Л. Гумплович (1838—1909), Каутский, Карл (1854—1938) и др.
В основе данной теории лежит утверждение, что основополагающей причиной возникновения государства и права, является не социально-экономическое развитие общества и возникновение классового деления, а в завоевании, насилии, порабощении одних племён другими (т.е. связана с факторами военно-политического характера).