«Физические и физико-химические методы в криминалистической экспертизе материалов документов»
Кемерово 2011
Документы нередко являются объектами экспертиз, проводимых при расследовании различных уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях, связанных с их подделкой. В таких случаях следственные органы и суд прибегают к технико-криминалистической экспертизе документов (ТКЭД).
Материалы документов могут быть самостоятельным объектом исследования, когда возникает необходимость определения или сравнения их состава, в том числе для установления общности происхождения. Потребность в исследовании материалов документов существует в случаях:
· идентификации орудий письма,
· установления принадлежности частей единому документу,
· времени его изготовления,
· относительной давности выполнения отдельных фрагментов,
· изменения содержания путем дописки.
Круг веществ и материалов, исследуемых в рамках технико-криминалистической экспертизы документов, достаточно обширен и разнообразен – это бумага, различного рода материалы письма, клеи и т.д. [1].
Для исследования материалов документов применяется совокупность химических, физико-химических и физических методов – оптическая и электронная микроскопия, хроматография (тонкослойная, бумажная, колоночная), капельный анализ, спектрофотометрия в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях, люминесцентный, эмиссионный спектральный и рентгеноструктурный анализ.
При исследовании всех материалов документов применяется метод оптической микроскопии.
При исследовании материалов, представляющих смеси органических соеднений, обычно применяют тонкослойную и бумажную хроматографию, капельный анализ, спектрофотометрию, люминесцентный анализ.
Исследование материалов, имеющих в своем составе неорганческие вещества, предполагает применение методов рентгенострукткрного анализа и эмиссионного спектрального анализа; спекторофотометрии в видимой области спектра, электронной микроскопии [2].
Микроскопические методы исследования документовпозволяют изучать морфологию материалов документов, проводить исследование их строения, формы, размеров. Они подразделяются на оптическую и электронную микроскопию.
Оптическая микроскопия объединяет методы исследования в видимой и невидимой областях спектра.
Микроскопия в видимой области спектра основана на использовании различных вариантов освещения (в отраженном свете при вертикальном и косо – направленном освещении, в проходящем свете) и позволяет:
· проводить исследование вещества штрихов непосредственно на документах;
· исследовать структуру поверхности бумаги, композицию по волокну;
· изучать взаимодействие вещества штрихов с бумагой и веществами других штрихов;
· наблюдать ход качественных химических реакций;
· обнаруживать на поверхности документа частицы материалов штрихов уничтоженных знаков;
· проводить измерения знаков, следов пишущих или печатных приборов и аппаратов, используемых при изготовлении и заполнении документов.
Люминесцентная микроскопия применяется для наблюдения картины видимой люминесценции, возбужденной ультрафиолетовыми лучами, и позволяет:
· дифференцировать материалы документов;
· выявлять штрихи невидимых и слабовидимых записей;
· обнаруживать подчищенные знаки и следы травления.
Микроскопия в инфракрасных лучах позволяет исследовать слабовидимые и невидимые штрихи [3].
Электронная микроскопия не нашли широкого распространения в практике ТКЭД из-за сложности и высокой стоимости аппаратуры и необходимости специальной подготовки пользователей [4].
Хроматографические методы основаны на пространственном распределении компонентов смеси веществ между двумя фазами. Первая из них – неподвижная (сорбент), вторая – подвижная (растворитель).
Поскольку способность к адсорбции у разных компонентов смеси различна, при перемещении смеси вдоль сорбента произойдет разделение: компоненты, сорбируемые сильнее, будут перемещаться вдоль сорбента медленнее, чем компоненты, сорбируемые слабее. После разделения окрашенные компоненты могут быть обнаружены на хроматограмме в виде отдельных окрашенных зон, а бесцветные компоненты – по люминесценции в ультрафиолетовых лучах либо после обработки реагентами, образующими окрашенные соединения.
Для характеристики сорбционных свойств компонентов пользуются понятием коэффициента удерживания (Rf) как отношения расстояний, пройденных исследуемым компонентом (а) и подвижной фазой (b) от линии старта:
Rf= а/b
В ТКЭД применяется, в основном, тонкослойная хроматография для определения вида материалов письма, проклейки бумаги, органических добавок [5].
Капельный анализявляется химическим методом исследования и основан на проведении специфических избирательных чувствительных реакций. Исследуемое вещество подвергается воздействию специального реактива, изменяющего окраску определенного химического соединения, иона. Реакция, как правило, проводится в углублении стеклянной пластинки в поле зрения оптического микроскопа.
При исследовании материалов документов метод применяется для:
· определения вида отдельных компонентов материалов письма;
· обнаружения ионов металлов в материалах документов (меди – в эмульсии фотобумаг, титана – в бумаге и материале стержней цветных карандашей) с целью их дифференциации;
· для обнаружения остатков и определения природы травящего вещества;
· для установления функциональных групп красителей, класса исследуемого красителя;
· для разделения близких по цвету материалов письма в штрихах при определении последовательности их нанесения и пр [3]
Электрофоретический метод анализаприменяется в экспертной практике для исследования красителей в водорастворимых материалах письма и основани на передвижении ионов красителей под действием электрического тока высокого напряжения в растворе электролита, фиксированного бумагой. Достоинством метода является возможность работать со штрихами без существенных повреждений документа, а недостатком низкая информативность – не позволяет получить информацию о марке красителя [6].
Спектроскопия в УФ, ИК и видимой областяхоснована на способности молекул, групп атомов избирательно поглощать электромагнитное излучение, что позволяет исследовать состав различных бесцветных и окрашенных компонентов материалов документов.
Эмисионный спектральный анализявляется одним из методов качественного и количественного элементного анализа минерального состава вещественных доказательств в криминалистике. Основан на определении содержания элемента по испусканию света его атомами. Каждый химический элемент имеет свой характерный спектр испускания.
Атомный абсорбционный спектральный анализ позволяет исследовать атомный состав вещества по спектрам поглощения, в отличие от эмисионного анализа, и применяется для установления качественного и количественного состава вещества [7].
Рентгеновский структурный анализ основан на взаимодействии рентгеновского излучения с веществами, имеющими упорядоченную структуру (наполнители бумаги, пигменты, красители и др.). Определяют межплоскостные расстояния в кристаллах и углы дифракции рентгеновских лучей на кристаллических решетках исследуемых объектов, которые являются их характеристическими признаками [4].
микроскопический документ криминалистический исследование
К основным задачам диагностического и идентификационного характера при криминалистическом исследовании бумаги относятся:
1. Установление класса, вида бумаги, ее марки, предприятия-изготовителя.
2. Определение принадлежности сравниваемых объектов к продукции одного выпуска (конкретной партии).
3. Установление принадлежности сравниваемых объектов к одному целому (пачке, рулону, тетради и.т.д.) [3].
Методика криминалистического исследования бумаги включает в себя определение структуры поверхности бумаги, толщины, массы одного м2, плотности, состава по волокну, зольность и пр.
· Определение толщины бумаги
Толщину бумаги (W) в мм определяют с помощью индикаторного толщинометра. Затем рассчитывается среднеарифметический результат измерений (не менее 5) в различных точках листа.
· Определение массы одного м2 бумаги
Массу бумаги, выраженную в граммах, определяют путем взвешивания на аналитических весах не менее трех образцов бумаги площадью 1 см2 с последующим пересчетом полученных результатов на 1 м2.
Расчет массы 1 м2 бумаги в граммах производится по формуле:
(г/м2),где
- масса 1 м2 бумаги; - масса листов бумаги в мг; – площадь листа в см2; – количество листов.· Определение плотности бумаги
Плотность бумаги определяется:
(г/cм3),где
– плотность бумаги в г/cм3; - масса 1 м2 бумаги;