Далее по этому поводу "Российская газета" пишет: "Каким будет решение суда - пока неизвестно. Но сам факт того, с какой легкостью административное нарушение переквалифицируется в уголовное, должен насторожить водителей. Если исходить из этого опыта, то за решетку можно смело отправлять половину таксистов России" [13].
Комплексный характер правового регулирования привлечения правонарушителя к юридической ответственности в значительной мере зависит от специфики возникающих правоотношений. Дело в том, что желание привлечь предполагаемого правонарушителя к юридической ответственности не может носить абсолютный характер. К ответственности должно привлекаться только виновное лицо (за исключением некоторых случаев гражданской правовой ответственности). Поэтому задача заключается в том, чтобы исключить необоснованное привлечение к юридической ответственности. Сами понятия обоснованности и необоснованности привлечения к юридической ответственности имеют несколько измерений. Так, в материально-правовом аспекте юридической ответственности аксиомой является соблюдение требований о том, что лицо, привлекаемое к юридической ответственности, должно знать, о каком правонарушении идет речь, а также о том, что меры юридической ответственности должны быть адекватными правонарушению. Такую оценку достаточно просто сделать применительно к гражданско-правовой и материальной юридической ответственности, так как, по существу, речь идет о восстановлении нарушенных имущественных прав. Правда, в отношении морального вреда это сделать сложнее. Что же касается дисциплинарной, административной и уголовной юридической ответственности, то здесь ориентиры подобного рода отсутствуют, а потому для восстановления социальной справедливости требуются другие способы воздействия на правонарушителя в качестве воздаяния за содеянное. Причем критерии измерения элементов такого воздаяния в каждом из трех названных репрессивных видов юридической ответственности также не одинаковы, так как соответствующие правонарушения различаются характером противоправных действий (бездействия) и степенью их опасности. Очень важно исключить факты повторной или двойной ответственности в соответствии с принципом non bis in idem. Немаловажно, что юридическая ответственность должна быть воспринята обществом если не с одобрением, то хотя бы с пониманием.
4. Заключение
юридическая ответственность
Исходя из приведенных доводов, можно сделать вывод о том, что сам факт привлечения лица к юридической ответственности не является реакцией общества в собственном смысле этого понятия. Даже если речь идет об административной или уголовной ответственности, имеет место реакция органов государственной власти на конкретное правонарушение. Тем более о реакции общества нельзя говорить при применении норм, предусматривающих дисциплинарный и материальный (ограниченный) виды ответственности.
С учетом изложенного полагаю, что юридическая ответственность представляет собой особую правовую реакцию общества по защите публичных интересов, оформленную совокупностью материальных и процессуальных норм, в целях возложения на правонарушителя обязанности претерпевания неблагоприятных для него последствий (как вариант - в целях приведения правонарушителя в состояние претерпевания неблагоприятных последствий) [14].
Данное определение значительным образом отвечает требованиям универсальности. Оно подчеркивает институциональность юридической ответственности, не исключает возможности как привлечения виновного, так и "оправдания" невиновного. При этом не исключаются и случаи привлечения к гражданско-правовой ответственности за причинение вреда при отсутствии вины. Такое понимание юридической ответственности подразумевает все существующие способы воздействия на правонарушителя: как восстановительный, или компенсационный, так и карательный, или репрессивный. Кроме того, такой подход не исключает применения в необходимых случаях государственного правового принуждения. Приведенное определение согласуется с общей теорией права и позволяет учитывать специфику всех видов юридической ответственности.
На современном этапе становления российского правового государства сущностное понимание юридической ответственности особенно важно для проведения политической, экономической и правовой реформ. Оно оправдает общественные ожидания, если будет отвечать общепризнанным принципам законности, справедливости и неотвратимости.
Используемая литература
1. Алексеев С.С. Проблемы теории права. Т. 1. Свердловск, 1972.
2. Алексеев С.С. Социальная ценность права в советском обществе. М., 1971.
3. Алексеев С.С. Теория права. М., 1994.
4. Алексеев С.С. Теория права. М., 1995.
5. Базылев Б.Т. Юридическая ответственность (теоретические вопросы). Красноярск, 1985.
6. Барышев В. За детское сиденье - в тюрьму // Российская газета. 2007. 7 февр.
7. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1978.
8. Витрук Н.В. Общая теория юридической ответственности. 2-е изд. М., 2009.
9. Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975.
10. Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. М., 1961.
11. Самощенко И.С., Фарукшин М.Х. Сущность юридической ответственности в советском обществе. М., 1974.
12. Стручков Н.А. Уголовная ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью. Саратов, 1977.
13. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 1993.
14. Юридическая энциклопедия / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М., 1999.
[1] Алексеев С.С. Социальная ценность в светском обществе. М., 1971. С. 106.
[2] См.: Стручков Н.А. Уголовная ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью. Саратов, 1977. С. 23.
[3] Самощенко И.С., Фарукшин М.Х. Сущность юридической ответственности в советском обществе. М., 1974. С. 6.
[4] Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1978. С. 85, 94
[5] Юридическая энциклопедия / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М., 1999. С. 503
[6] Витрук Н.В. Общая теория юридической ответственности. 2-е изд. М., 2009. С. 432.
[7] Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 95; Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. М., 1961. С. 314
[8] Алексеев С.С. Проблемы теории права. Т. 1 Свердловска, 1972. С.371; Он же Теория права. М., 1994. С. 180
[9] Базылев Б.Т. Юридическая ответственность (теоретические вопросы). Красноярск, 1985. С. 70, 87.
[10] Алексеев С.С. Теория права. М., 1995. С. 190.
[11] Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 1993. С. 24.
[12] Иоффе О.С. Обязательственное право. С. 95.
[13] Барышев В. За детское сиденье - в тюрьму // Российская газета. 2007. 7 февр.
[14]Несомненно, в конкретном случае происходит защита и частных интересов. Однако в правовом механизме юридической ответственности частные интересы обезличиваются. При этом происходит их слияние с публичными интересами