Как разъяснено в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", не может квалифицироваться как незаконная перевозка хранение лицом во время поездки наркотического средства в небольшом количестве, предназначенного для личного потребления.
При таких обстоятельствах в действиях Брискина отсутствует незаконная перевозка наркотических средств, в связи с чем осуждение его по пп."б", "в" ч. 3 ст. 228 УК РФ из приговора исключено.
2.4 Субъект преступления
Субъект преступление – это лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность.
Субъект преступления – это один из элементов состава преступления, без которого уголовная ответственность невозможна.
Субъектом преступления могут быть только люди, обладающие способностью осознавать фактический характер своих действий (бездействия) и руководить ими, то есть только вменяемые лица. Вина, как в форме умысла, так и в форме неосторожности исключается во всех случаях, когда лицо в момент совершения общественно опасного деяния в силу своего психического состояния не осознавало характера своих действий (бездействия) или не могло ими осмысленно руководить.
Способность осознавать свои действия и руководить ими возникает у психически здоровых людей не с момента рождения, а по достижении определённого возраста, оптимальной величиной которого является 16 лет. К этому возрасту у человека накапливается определенный жизненный опыт, определяются критерии восприятия окружающего мира, появляется способность осознавать характер своего поведения с точки зрения полезности для окружающих.
Действие УК РФ распространяется на граждан России, лиц без гражданства, иностранных лиц (ст. ст. 11-13 УК РФ). Дипломатические представители и иные лица, пользующиеся иммунитетом, в случае совершения ими преступления в России, несут ответственность в соответствие с нормами международного права (ч. 4 ст. 11 УК РФ). Однако иммунитет указанных лиц от уголовного преследования не означает, что в случае нарушения ими уголовно-правовых норм, они не являются субъектами преступлений. В этом случае имеет место лишь освобождение от уголовной ответственности по не реабилитирующим основаниям.
Таким образом, к основным признакам субъекта преступления относятся: физическое лицо, вменяемость и достижение определённого возраста (ст. 19 УК РФ). Эти наиболее существенные признаки всех субъектов преступлений составляют научное понятие общего субъекта преступления. Факультативными признаками субъекта преступления являются признаки специального субъекта.
Субъектом преступления может быть не любое физическое и вменяемое лицо, а только достигшее определенного возраста. Достижение определённого возраста – одно из необходимых условий привлечения лица к уголовной ответственности.
В основе определения возраста, по достижении которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, находится уровень сознания несовершеннолетнего, его способность осознавать происходящее и в соответствие с этим осмысленно действовать.
Малолетние лица, не могут быть субъектами преступления, так как в силу своего возраста не имеют возможности в достаточной мере отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить своими поступками.
Понести уголовную ответственность за совершённое общественно опасное деяние могут лишь вменяемые лица.
Только вменяемые лица способны сознавать содеянное ими и руководить своими деяниями
Лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, не может быть привлечено к уголовной ответственности. Таким лицам могут быть назначены принудительные меры медицинского характера (ч. 2 ст. 21 УК РФ), не являющиеся наказанием.
Вменяемость – это такое состояние психики человека, при котором он в момент совершения общественно опасного деяния был способен осознать характер своего поведения и руководить им.
Имеется в виду не только понимание фактической значимости своих поступков, но и их социальную значимость и при этом сознательно руководить своими действиями, что свойственно только психически здоровым и умственно полноценным людям.
Под невменяемостью понимается такое психическое состояние лица во время совершения преступления, которое исключает возможность вменения ему совершенного им действия (бездействия).
Невменяемость устанавливается ретроспективно и соотносится со временем совершения общественно-опасного деяния. Последующее выздоровление лица не является основанием привлечения его к уголовной ответственности.
Субъектом указанного преступления является вменяемое лицо, достигшее 16-ти летнего возраста.
За нарушение установленных правил по контролю над оборотом наркотиков или психотропных средств, прекурсоров, инструментов и оборудования, используемых для их изготовления, уголовную ответственность несут как должностные, так и иные лица, которые в силу порученной им работы обязаны соблюдать соответствующие правила.
При наличии в действиях должностного лица, допустившего нарушение таких правил, признаков преступления по службе (злоупотребления, взяточничества и др.) содеянное следует дополнительно квалифицировать по соответствующей статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за преступление по службе.
наркомания россия уголовный ответственность
3. Квалифицирующий признак преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ. Деяния, совершенные в особо крупном размере
Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию. [21]
Крупным размером в настоящей статьей признается количество наркотического средства, психотропного вещества или их аналога , превышающее размеры средней разовой доли потребления в десять и более раз, а особо крупным размером – в пятьдесят и более раз.
Под наркотическим средством понимаются вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения или их части, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров , подлежащих контролю в РФ , утвержденный постановлением Правительством РФ от 30.06.98г № 681 в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961г.
Психотропными веществами называют вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в указанный Перечень, в том числе в соответствии с Конвенцией о психотропных веществах 1971г.
Аналоги наркотических средств и психотропных веществ – запрещенные для оборота в РФ вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ , в соответствии с законодательством РФ, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.
Для определения вида средств или веществ (наркотическое, психотропное, сильнодействующее или ядовитое), их названий и происхождения, способа изготовления или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические средства, требуется специальные познания, а поэтому суд должен располагать заключением экспертов.
Так как, совеpшение пpеступления с наpкотическими сpедствами или психотpопными веществами в особо кpупном pазмеpе является новым пpизнаком для уголовного законодательства, который должен тpактоваться судебно-следственными оpганами как оценочное понятие в соответствии с конкpетными обстоятельствами дела в зависимости от количества соответствующих пpедметов и степени воздействия на оpганизм человека. Выводы о размере наркотических средств или психотропных веществ должны быть мотивированы в приговоре.
18. 12. 2001 года Колесников В.А. в гор. Орске Оренбургской области, умышленно, незаконно, с целью сбыта приобрел у неустановленного следствием лица наркотическое средство и незаконно перевозил при себе на автомобиле «зАЗ-1102 г./номер Ц 6787 ЛД наркотическое средство в пяти свертках из целлофана, каждый более 100 грамм. Согласно заключениям химической экспертизы данное наркотическое средство является опием, общей массой в невысушенном виде 646,72 гр., высушенном в процессе исследования до постоянной массы 280,25 гр., что является в соответствии со сводной таблицей заключений постоянного комитета по контролю наркотиков особо крупным размеров. Таким образом, Колесников В.А. был признан виновным Кувандыкским районным судом Оренбургской области по ст. 228 ч.4 и наказан на срок 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.