Сотрудники правоохранительных органов в последние годы несут службу «на фоне разрыва между стремительно возросшими нагрузками и низким уровнем материальной обеспеченности, постоянным расширением предпринимательского сектора, нуждающегося в большом количестве специалистов по безопасности своей деятельности. Не имея возможности обеспечить сотрудникам высокий уровень денежного содержания, реализовать в полной мере предусмотренные законодательством социальные гарантии и льготы, государственные структуры «уступили» и продолжают «уступать» негосударственным свои лучшие кадры [56, С. 17]». Это объективно не могло не привести к оттоку значительной части профессионалов, ощутимому размыванию кадрового потенциала, резкому снижению престижа службы в органах внутренних дел.
Материальные права и привилегии имеют важное значение для социального статуса. Размеры зарплаты определяются значимостью того или иного вида деятельности и тем, как соотносятся потребности и предложения специалистов соответствующего профиля и квалификации. «Денежное содержание государственных служащих является платой не только за труд, но и за лояльность к существующей системе власти и готовности защищать ее [48, С. 26]».
Следует признать, что в современных условиях система гарантий для сотрудников органа внутренних дел и других государственных служащих столь незначительна по сравнению с возможностями, предоставляемыми не государственными секторами, что в условиях социальной значимости их деятельности коррупционное преступление становится основным источником доходов служащего, мотивом его деятельности.
Таким образом, правовой кризис проявляется в несовершенстве самого законодательства, регулирующего и обеспечивающего в правовом отношении профессиональную деятельность сотрудников, а также нарушение законности и служебной дисциплины.
«Существенную роль играет анализ информации правоприменительной деятельности [36, С. 134]». Именно он может дать сведения об устаревании нормативных актов, о влиянии их качества на законность и обоснованность принимаемых решений. В этих целях возможно использование информации, содержащейся в материалах о работе органов внутренних дел, которые имеются в прокуратуре, судах, иных государственных органах, общественных организациях, в письмах и жалобах граждан.
Правовое регулирование достигает своей цели лишь в том случае, если структура органа соответствует выполняемым функциям. Правильность определения структуры, функций, распределения функциональных обязанностей играет важную роль в укреплении законности [47, С. 16].
«В настоящее время в России существует три вида надзора за деятельностью государственных органов: судебный, прокурорский и административный [59, С. 36]».
«Немаловажное значение в укреплении законности и служебной дисциплины в органах внутренних дел имеет контроль за их деятельностью со стороны общественности [56, С. 38]». В последние годы особое внимание уделяется вопросам, связанных с построением доверительных отношений органов внутренних дел с населением, а также с использованием позитивного потенциала общественного мнения для выявления и решения внутриорганизационных проблем, включая укрепление состояния законности и служебной дисциплины. В связи с этим проводится политика установления модели взаимодействия граждан и органов внутренних дел на основе социального партнерства, которая преследует цель создания необходимых условий, как для роста правовой активности людей, так и для их большей правовой защищенности.
Однако в социальных отношениях между населением и органами внутренних дел все еще существует устойчивая напряженность и разобщенность, сформировавшаяся в течении длительного времени. При этом в глазах значительной части населения не только неэффективно выполняет свою функцию гаранта безопасности и защитника прав граждан, но и сама зачастую выступает в роли их нарушителя. В связи с этим в настоящее время не вызывает сомнений, что восстановление авторитета органов внутренних дел среди населения невозможно без жесткой и бескомпромиссной борьбы с нарушениями законности, преступностью и коррупцией внутри системы МВД России.
Поэтому необходимо, прежде всего, на законодательном уровне выработать стандарты поведения должностных лиц и государственных служащих, которые должны корреспондировать с ответственностью, что могло бы существенно ограничить возможность мотивировать применение решения корыстными интересами.
Следует отметить, что в настоящее время борьба с коррупцией в государственном аппарате осуществляется преимущественно с помощью уголовно-правовых средств, а административно-правовые средства предупреждения и пресечения коррупции в системе государственной службы явно недооценивается [40, С. 35].
Низкий уровень профессиональной культуры и профессионального правосознания как ее элемента является существенной причиной нарушения законности. Каждому сотруднику необходимо устойчиво положительное отношение к праву и к практике его применения. Наличие профессиональных умений, приемов и навыков образует стержень профессиональной культуры и профессионального правосознания.
Основными этапами формирования правовой культуры сотрудников органов внутренних дел можно назвать следующие:
1. Знание действующего законодательства.
2. Соответствие личностных качеств сотрудника органа внутренних дел тем квалификационным требованиям, которые предъявляются к соответствующей должности.
3. Уважение правовых требований, убеждение в правильности и необходимости правовых предписаний.
4. Привычное отношение к соблюдению закона.
Принцип законности имеет основополагающие значение для функционирования и развития любого демократического общества и государства и никакими объективными причинами нельзя оправдать любой факт нарушения законности в работе сотрудников органов внутренних дел, так как это приводит к необратимым последствиям, отражающимся на судьбе граждан. «Нейтрализация и устранение данных негативных явлений в органах внутренних дел должны быть неотъемлемым условием обеспечения правопорядка и общественной безопасности, повышения авторитета и престижа всей государственной службы в целом [46, С. 147]».
Анализ причин нарушений законности и служебной дисциплины лицами, находящимися на государственной службе в системе МВД России, позволяет предположить, что природа этих негативных явлений в той или иной степени связана с профессиональной деформацией личности сотрудника правоохранительных органов.
Под деформацией личности, как правило, понимают «изменение профессиональных возможностей и личности человека в социально-негативную сторону [20, С. 106]».
По наличию тесных контактов с различными категориями людей, многофункциональности обязанностей и разнообразию социальных отношений многочисленные должности, специальности, профессии в государственной службе следует отнести к сложным видам профессиональной деятельности.
Сотрудникам правоохранительных органов приходится иметь дело с наиболее трудным в социальном отношении контингентом, для которого характерно наличие асоциальных установок.
Спецификой государственной службы является такой фактор, как регламентированный характер деятельности служащих, означающий необходимость руководствоваться определенно фиксированными и заранее предписанными правилами. Положительным здесь является возможность выработки волевых качеств, аккуратности, четкости. Но чрезмерное их проявление ведет к возникновению соответствующих шаблонов поведения, что влечет за собой поверхностную оценку сотрудником конкретной правовой ситуации и стремление как можно быстрее ее разрешить «по шаблону», не вникая глубоко в ее содержание.
В случае, когда сотрудники органов внутренних дел сталкиваются с недостаточно продуманными с правовой точки зрения, а зачастую с противоречивыми моментами службы, возникает ситуация, приводящая к появлению формального отношения к своим функциональным обязанностям, ориентацией на отчет, а не на улучшение содержательной стороны профессиональной деятельности. «Не четкий перечень служебных функций ставит сотрудников в уязвимую позицию в отношении с гражданами. Если они не вмешиваются в ситуацию, то это может быть истолковано как бездействие; если же проявляют и инициативу, то в отдельных случаях это воспринимается как превышение полномочий. Частота возникновения таких противоречий сказывается отрицательно и ведет к изменению профессиональных возможностей и личностных особенностей сотрудника [52, С. 6]».
Низкая социальная оценка деятельности сотрудника органов внутренних дел как следствие недостаточного денежного и технического обеспечения системы «препятствуют качественному выполнению функциональных обязанностей сотрудников, вызывая ощущение профессионального бессилия и неудовлетворенности трудом [52, С. 7]».
Тенденция снижения уровня жизни сотрудников правоохранительных органов побуждает их искать дополнительные доходы вне системы МВД и идти на совершение различных проступков и преступлений.
Оказывает свое влияние и корпоративность, присущая государственным органам. Так, деятельность органов внутренних дел многие года рассматривалась как самодостаточная, замкнутая на решении остросоциальных проблем. Это отчуждение от общества, от имени которого они выступают, способствует, с одной стороны, формированию отрицательного имиджа МВД, с другой – иерархичности и авторитарности. Таким образом, отрицательные моменты корпоративности оказывают свое влияние на формирование профессиональной документации сотрудников.