О задержки представления к присвоению специального очередного звания по установленной министром форме оформляется решением, которое объявляется сотруднику, в отношении которого представление к присвоению специального очередного звания задержано, под расписку и приобщается к материалам его личного дела.
Если сотруднику не правомерно задержано присвоение специального звания, то «начальник органа внутренних дел, виновный в этом, несет дисциплинарную ответственность, а сотруднику компенсируется денежное и вещевое довольствие, которое он получал бы при своевременном присвоении специального звания [29, С. 36]».
При прекращении гражданства Российской Федерации или при осуждении за совершенное преступление сотрудники органов внутренних дел могут быть лишены специальных званий. При этом они исключаются из списков личного состава органов внутренних дел и подлежат увольнению в соответствии с трудовым законодательством.
«Особенностью службы в органах внутренних дел является изменение служебного положения сотрудника, предусмотренное перемещением по службе и перемещением в другую местность. Поскольку перемещение может быть связано с существенным изменением объема служебных обязанностей, а также денежного содержания сотрудника, оно должно производиться только в соответствии с законодательством [25, С. 12]».
Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации предусмотрены следующие виду перемещения:
1. На вышестоящую должность – в порядке продвижения по службе – осуществляется с согласия сотрудника. Основанием для перемещения на высшую должность должны быть исключительно деловые и нравственные качества сотрудника, проявленные в служебной деятельности.
2. На равнозначную должность – с согласия сотрудника органов внутренних дел при необходимости замещения другой должности либо для более целесообразного его использования, а также по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья или возрасту.
3. На нижестоящую должность – при сокращении штатов в случае невозможности перемещения на равнозначную должность – с согласия сотрудника; по состоянию здоровья – в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии; по личной просьбе; по служебному несоответствию – в соответствии с выводами аттестации; в порядке дисциплинарного взыскания.
4. При поступлении на учебу с освобождением от занимаемой должности, а также при назначении на должность после окончания учебы.
5. В порядке прикомандирования к представительным органам государственной власти и органам государственного управления.
В крайних, не терпящих отлагательств, случаях допускается временное отстранение от службы. Причинами такого отстранения от должности могут послужить: привлечение сотрудника в качестве обвиняемого в совершении преступления; грубое нарушение служебной дисциплины, делающее невозможным исполнение им своих обязанностей.
«При проведении организационно-штатных мероприятий сотрудник может быть освобожден от занимаемой должности с зачислением его в распоряжение органа внутренних дел на срок не более двух месяцев, по истечении которых должен быть решен вопрос о его трудоустройстве. При временном освобождении от должности и нахождении в распоряжении органа внутренних дел сотруднику в полном размере выплачивается денежное довольствие [28, С. 31]».
«В целях укомплектования органов внутренних дел высококвалифицированными специалистами МВД России осуществляет профессиональную подготовку сотрудников, которая заключается в организованном и целенаправленном процессе овладения и постоянного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для успешного выполнения задач, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации [39, С. 43]».
Основными задачами профессиональной подготовки сотрудников являются:
1. Подготовка квалифицированных кадров для органов внутренних дел Российской Федерации в соответствии с требованиями современной правоохранительной деятельности;
2. Обучение сотрудников умелым и эффективным действиям, обеспечивающим успешное выполнение оперативно-служебных и служебно-боевых задач;
3. Совершенствование навыков руководящего состава по управлению, обучению и воспитанию подчиненных, по внедрению в практику оперативно-служебной деятельности достижение науки и техники, передовых форм и методов работы, основ научной организации труда;
4. Формирование профессионального самосознания сотрудников, чувство ответственности за свои действия, стремление к постоянному совершенствованию своего профессионального мастерства, с учетом специфики деятельности, в конкретных подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации;
5. В поддержании у сотрудников в постоянной готовности решительно и умело пресекать различные противоправные проявления, используя физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие;
6. Формирование высокой психологической устойчивости личности сотрудника, развитие у них наблюдательности, бдительности, памяти, мышления и других профессионально-психологических качеств и психических процессов [50, С. 32].
Профессиональная подготовка сотрудников органов внутренних дел включает в себя:
1. Специальное первоначальное обучение.
2. Обучение в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования МВД России.
3. Повышение квалификации и переподготовка.
4. Обучение в процессе оперативно-служебной деятельности.
Лица, впервые принятые на службу в органы внутренних дел на должности рядового или начальствующего состава, в обязательном порядке проходят специальное первоначальное обучение – процесс ускоренного приобретения знаний, умений, навыков и норм поведения, необходимых для выполнения служебных обязанностей по конкретной должности в органах (подразделениях, учреждениях) внутренних дел до самостоятельного исполнения служебных обязанностей. Продолжительность, структура и содержание специального первоначального обучения для каждой должностной категории сотрудников определяются соответствующими учебными, тематическими планами и программами, разрабатываемыми МВД России [51, С. 36].
Слушателям-стажерам по должности во время специального первоначального обучения в учебном центре устанавливается испытательный срок продолжительностью три месяца, по окончании которого кадровыми подразделениями комплектующих органов внутренних дел совместно с учебным центром на основании решения аттестационной комиссии готовится заключение о соответствии стажера занимаемой должности.
Организация обучения в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования МВД России регламентируется соответствующими законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования России и МВД России и осуществляется в соответствии с государственными образовательными стандартами, примерными учебными планами и программами учебных дисциплин [49, С. 43].
Повышение квалификации и переподготовка проводятся в целях непрерывного пополнения и обновления профессиональных знаний сотрудников, приобретение новых умений и навыков.
Повышение квалификации по конкретной должности осуществляется в обязательном порядке не реже одного раза в три года на основе ежегодных планов, которые разрабатываются кадровыми подразделениями органов внутренних дел по каждой должностной категории сотрудников.
«Внеочередное повышение квалификации по конкретной должности осуществляется при назначении на вышестоящую должность (от начальника отделения, им равных, и выше) в образовательных учреждениях МВД России, других федеральных органов исполнительной власти, на курсах (сборах), в учебных центрах [33, С. 64]».
Органы внутренних дел на основе плана МВД России составляют пофамильные списки сотрудников, направляемых на обучение, доводят их до сведения соответствующих руководителей и кандидатов на учебу. «Непосредственные начальники должны заблаговременно спланировать отпуск кандидатов на учебу, контролировать процесс изучения ими законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России, подготовку рефератов по заданию образовательных учреждений».
По прибытии на учебу с сотрудниками, направленными на повышение квалификации, проводится собеседование или тестирование по знанию законодательных актов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России, регламентирующих деятельность подразделений органов внутренних дел по направлениям оперативно-служебной деятельности. Образовательные учреждения на основании этих данных анализируют уровень подготовленности сотрудников, при необходимости вносят изменения и дополнения в учебные программы, направляют предложения в органы внутренних дел по улучшению качества обучения сотрудников в процессе служебной деятельности.
«По окончании сборов повышения квалификации сотрудники сдают зачеты и экзамены, после чего им выдается удостоверение установленного образца [33, С. 68]».
Переподготовка проводится в целях приобретения знаний, умений и навыков для выполнения служебных обязанностей по новой должности, осуществляется в обязательном порядке при перемещении их на другую новую должность и организуется на базе образовательных учреждений МВД России, других федеральных органов исполнительной власти, учебных центров и по месту жительства сотрудников.
«Стажировка проводится по месту службы или в иных органах внутренних дел по занимаемым должностям либо по должностям, на которые сотрудники зачислены в резерв кадров для выдвижения, а также в других федеральных органах исполнительной власти и иностранных государств».