Для организации практической работы по исполнению Договора Высший Совет создаёт Исполнительный Комитет в качестве постоянно действующего исплнительного органа, а также отраслевые органы руководства. Глава Исполнительного Комитета назначается Высшим Советом. В состав Исполнительного Комитета входит равное количество представителей Беларуси и России. Функции исполнительного комитета, порядок его деятельности обозначаются Положением об этом Комитете, которое подтверждается Высшим Советом.
Высший Совет и Исполнительный комитет имеют право в рамках своей компетенции принимать решения, которые подвергаются непосредственному исполнению, или решения, которые подвергаются трансформации в национальное законодательство.
Бюджет Сотрудничества формируется за счёт ежегодных отправок средств из государственных бюджетов России и Беларуси и направляется на финансирование общих программ.
Артикул 15 Договора предусматривает, что участвуя в Содружестве Беларусь и Россия сохраняют государственный суверенитет, независимость и территориальную целостность, свою конституцию, Государственный флаг, Герб и Гимн.
Договор означает, что государства, которые создают Содружество, являются субъектами международного права и самостоятельно устанавливают дипломатические и консульские отношения, торговые и иные связи с зарубежными странами, заключают международные договоры.
Дальнейшее развитие Содружества обозначается референдумами, которые проходят на территории Беларуси и России в соответствии с их национальным законодательством.
Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве (Подписан в г. Москве 26.02.1999)
Государства - участники настоящего Договора, руководствуясь Договором между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года, далее именуемым Договором от 29 марта 1996 года, ранее заключенными соглашениями по его реализации, а также учитывая решения, принятые органами управления интеграцией; выполняя соглашения, подписанные между Сторонами о свободной торговле, о едином порядке регулирования внешнеэкономической деятельности, о Таможенном союзе, об обеспечении взаимной конвертируемости и стабилизации курсов национальных валют, о предотвращении двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов на доход и капитал; исходя из сложившихся производственных и научно-технологических связей, взаимозависимости и взаимодополняемости экономик; исполненные решимости придать новый импульс развитию более тесной интеграции, сближению экономики государств - участников в целях социального прогресса и улучшения благосостояния народов; признавая, что устранение существующих барьеров и ограничений требует согласованных действий, гармоничного развития рыночных отношений государств и создания равных условий и возможностей хозяйствующим субъектам;
Цели таможенного союза:
1) Единое экономическое пространство - пространство, состоящее из территорий Сторон, на котором функционируют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении гармонизированных правовых норм, существует единая инфраструктура и проводится согласованная налоговая, денежно-кредитная, валютно-финансовая, торговая и таможенная политика, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы;
2) единая таможенная территория - территория, состоящая из таможенных территорий Сторон, применительно к которой Сторонами установлен общий таможенный тариф, применяются единые меры нетарифного регулирования, действуют унифицированные таможенные правила, обеспечено единство управления таможенными службами и отменен таможенный контроль на внутренней таможенной границе;
3) общий (внутренний) рынок - совокупность экономических отношений на единой таможенной территории;
4) общий таможенный тариф - согласованный перечень единых ставок ввозных таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на таможенные территории государств - участников Таможенного союза из третьих стран, систематизированный в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств;
5) внутренняя таможенная граница - пределы таможенной территории каждой из Сторон, одновременно являющиеся пределами таможенной территории другой Стороны;
6) внешняя таможенная граница (внешний периметр) - пределы единой таможенной территории государств - участников Таможенного союза, разделяющие территории этих государств и территории государств, не входящих в Таможенный союз;
7) косвенные налоги - налог на добавленную стоимость и акцизы на товары и услуги.
ВОПРОС 3
В 1992г. начинается процесс реформирования системы органов судебной власти. Одной из главных причин реорганизации судебных органов являлось то, что командно-административная система руководства органов юстиции была не в состоянии осуществлять функции, свойственные юстиции в правовом государстве. 23 апреля 1992г. Верховный Совет республики принял постановление «О концепции судебно-правовой реформы в Республике Беларусь», какая являлась правовой основой коренного перестроения системы правоохранительных органов. Главными целями судебно-правовой реформы бъявлялись: создание самостоятельной и независимой судебной власти для непосредственного гарантирования обеспечения прав и свобод граждан и иных участников правоотношений; законодательное обеспечение реализации демократических принципов организации и деятельность правоохранительных органов, соответствующих общепринятым нормам международного права. Создание авторитетного правосудия, которое может стать реальным противовесом законодательной и исполнительной властям, создание суда присяжных для рассмотра значительной категории криминальных дел, рассмотрение оставшихся криминальных дел профессиональным коллегиальным судом с приданием ему прав апелляционной инстанции и другое.
Согласно концепции судебно-правовой реформы в судебную систему Республики Беларусь включался и Конституционный Суд. Как судебный орган конституционного контроля Конституционный Суд должен был самостоятельно и независимо осуществлять судебную власть с помощью конституционного судоводства. Несколько позже создатели новой Конституции республики включили Конституционный Суд в систему органов государственного контроля Республики Беларусь (наравне с Прокуратурой и Контрольной палатой Республики Беларусь).
Таким образом, на первом этапе развития законодательства Республики Беларусь после объявления её независимости проявилась основная тенденция активного обновления законодательства с целью его демократизации и приобщения к новым условиям социально-экономической и политической жизни государства.
Действующую судебную систему Республики Беларусь образуют Верховный Суд Республики Беларусь, областные, Минский городской, районные, городские, а так же военные (межгарнизонные суды и Белорусский военный суд) суды. Самостоятельную систему образуют хозяйственные суды, возглавляемые Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь. Особую роль выполняет Конституционный Суд Республики Беларусь. В Беларуси сохранилась трёхзвенная судебная система, соответствующая административно-территориальному делению республики.
Первым и основным звеном судебной системы являются районные (городские) суды. Они образуются, в каждом административном районе или городе, не имеющем районного деления. Районный суд территориально наиболее приближен к населению, и поэтому именно в этот суд люди обращаются в первую очередь за судебной защитой своих прав и законных интересов. Являясь низшим звеном судебной системы и действуя только в качестве суда первой инстанции, этот суд рассматривает основную массу гражданских и уголовных дел, поступающих в судебные органы. Именно на наго падает основная нагрузка в осуществлении задач правосудия и проведения среди населения общественно-массовой работы по предупреждению правонарушений и правовому воспитанию граждан.
Вторым или средним звеном в судебной системе Республики Беларусь выступают областные, Минский городской суд. Уступая районным судам по количеству рассматриваемых дел, они принимают к своему производству дела о наиболее опасных преступлениях и сложных гражданско-правовых спорах. Но главное назначение этих судов состоит в осуществлении надзора за судебной деятельностью районных судов, исправление допускаемых ими ошибок, руководство судебной практикой.
Высшим судебным органом является Верховный Суд Республики Беларусь. Он формируется Президентом Республики с согласия Парламента Республики Беларусь, ответственен перед ним и ему подотчётен. Верховный Суд является высшей надзорной инстанцией в судебной системе республики. Именно ему принадлежит последнее, окончательное слово по делам, рассмотренным судами Беларуси.
беларусь право судебный конституция сотрудничество
Используемая литература
1. http://www.levonevski.net/pravo/norm2009/num37/d37657.html
2. Т.І. Доунар. Гісторыя дзяржавы і права Беларусі - 2-е выданне.- Мінск: Алмафея,2008, с.304 -307
3. Л.Г. Максимов, Л.П.Максимова. Судоустройство Республики Беларусь: Практ. Пособие /Мн.: ОО «МНО», 2001, С.35-38