Закон о гражданстве особо оговаривает, что проживание гражданина России за ее пределами не прекращает его гражданства и что российские граждане за границей пользуются защитой и покровительством РФ. В то же время, согласно ст. 61 Конституции РФ, гражданин России не может быть выслан за пределы страны, а также выдан (это касается преступников) другому государству ни по каким основаниям.
Вместе с тем Конституция РФ гарантирует каждому право изменить свое гражданство. Это право может быть реализовано путем выхода из российского гражданства или выбора гражданства. Изменение гражданства осуществляется только на основе добровольного волеизъявления лица, но не может быть односторонней акцией, так как гражданство характеризуется взаимной ответственностью государства и личности и регламентируется законом[9].
Закон о гражданстве указывает на основания, по которым может быть отказано в выходе из гражданства. Это касается граждан, проживающих или намеревающихся поселиться в стране, не связанной с Россией договорными обязательствами о правовой помощи, но имеющих либо имущественные обязательства перед физическими или юридическими лицами РФ, либо неисполненные обязанности перед государством, вытекающие из законов.
Закон одновременно определяет случаи, когда выход из гражданства не допускается: после получения повестки о призыве на срочную военную или альтернативную службу и до ее окончания, а также, если гражданин привлечен в качестве обвиняемого либо обязан отбыть наказание на основе вступившего в законную силу приговора суда.
Предусмотренные Законом о гражданстве основания, препятствующие изменению гражданства, лишь на время откладывают возможность реализации данного права и соответствуют положениям ч. 3 ст. 55 Конституции о допустимости ограничения федеральным законом прав и свобод только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны.
В целом действующее законодательство о гражданстве определило основные принципы гражданства, которые в целом соответствуют общепринятым международным принципам.
2. Правовое регулирование гражданства. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. «О гражданстве Российской Федерации». Приобретение и прекращение гражданства России. Гражданство детей
В соответствии со ст. 11 Закона о гражданстве основания приобретения гражданства РФ являются:
а) рождение;
б) прием в гражданство России;
в) восстановление в гражданстве РФ;
г) по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международным договором РФ.
Закон также указывает в качестве оснований приобретения гражданства:
- выбор гражданства при изменении Государственной границы РФ (ст.17) – а именно при изменении Государственной границы РФ в соответствии с международным договором России лица, проживающие на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и сроки, которые установлены соответствующим международным договором РФ.
Процедура приобретения гражданства регламентирована Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ от 14 ноября 2002 г.
В России появились новые условия приема в гражданство - владение русским языком, наличие законного источника средств к существованию, а также обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося гражданства, отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором России или действующим Законом о гражданстве либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин.
Рассмотрим основные положения порядка приобретения гражданства.
1. Ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка:
- оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство России (независимо от места рождения ребенка);
- один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
- один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории России либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
- оба его родителя, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему свое гражданство.
Ребенок, который находится на территории России и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения[10].
Приобретение гражданства по рождению называется филиацией. Гражданство приобретается на основе принципов «права крови» или «права почвы». Мы их рассмотрим далее.
Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке (натурализация) при условии, если указанные граждане и лица:
а) проживают на территории России со дня получения вида на жительство до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение 5 лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 13 Закона о гражданстве (далее мы ее рассмотрим). Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы России не более чем на 3 месяца в течение одного года;
б) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство нашей страны;
в) имеют законный источник средств к существованию;
г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором России или Федеральным законом о гражданстве либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства России.
Владение русским языком подтверждает либо документ об образовании, либо свидетельство об изучении русского языка на территории иностранного государства, либо сертификат о прохождении специального тестирования, выданный образовательной организацией, действующей по специальному разрешению Министерства образования и науки РФ. От предоставления подобных документов освобождаются мужчины после 65 лет и женщины после 60, недееспособные граждане и инвалиды[11].
Часть 2 статьи 13 говорит о том, что срок проживания на территории РФ, установленный пунктом «а» части первой, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
а) рождение лица на территории РСФСР и наличие у него в прошлом гражданства СССР;
б) состояние в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
в) наличие у нетрудоспособного лица дееспособных сына или дочери, достигших возраста 18 лет и имеющих гражданство РФ;
г) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для России;
д) предоставление лицу политического убежища на территории РФ;
е) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.
Лицо, имеющее особые заслуги перед РФ, может быть принято в гражданство нашего государства без соблюдения условий, предусмотренных частью первой данной статьи[12].
Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке вызвал особые дискуссии. Законом 2002 г. были определены следующие особенности приема в гражданство в упрощенном порядке. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» ч. 1 ст. 13 Закона о гражданстве, если указанные граждане и лица:
- имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство России;
- имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.
В гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных ч. 1 ст. 13, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
· ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства РФ. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории России;
· ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ, - по заявлению родителя;
· ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство РФ[13].
Ветераны ВОВ, имевшие гражданство СССР, могут стать гражданами России при соблюдении только одного условия – если они дадут обязательство соблюдать Конституцию и федеральные законы. Данное условие исключается при принятии в гражданство детей и недееспособных лиц, чьи родители или опекуны, имеющие российское гражданство, подают заявление о приеме их в гражданство РФ.
Одним из способов приобретения российского гражданства является и восстановление в гражданстве лица, которое его имело, но по каким-то причинам утратило, при этом срок проживания на территории России сокращается до трех лет при сохранении всех остальных условий.