Российская Федерация как суверенное государство имеет следующие конституционно-правовые характеристики:
1. Провозглашение Россией государственного суверенитета. «Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию» (ч. 1 ст. 4 Конституции РФ).
2. Признание государственного суверенитета Российской Федерации производным от суверенитета российского народа. Конституция Российской
Федерации в ст. 3 устанавливает, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ».
3. Признание ограниченности государственной власти Конституцией РФ, принятой многонациональным народом России всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. В Конституции РФ определяется что органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию РФ (ч. 2 ст. 15).
4. Установление полновластия Российского государства на своей территории (внутренняя сторона государственного суверенитета), которое реализуется в следующих положениях Конституции РФ:
а) определение пространственного предела государственного суверенитета России. Суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию (ч. 1 ст. 4 Конституции РФ), которая включает территорию субъектов РФ, внутренние воды, территориальное море, воздушное пространство над ними (ч. 1 ст. 67 Конституции РФ), а также недра. Ни одно иностранное государство без разрешения Российской Федерации не имеет права производить на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне разведку, разработку естественных ресурсов, находящихся в воде, на дне и в его недрах. Территория России отделена от территорий сопредельных государств Государственной границей, определяющей пространственный предел действия государственного суверенитета. Режим Государственной границы, включающий правила пропуска, перевозки людей и грузов, разрешения инцидентов с иностранными государствами, установлен Законом РФ от 1 апреля 1993 г. «О Государственной границе Российской Федерации»1.
б) установление верховенства Конституции РФ, актов государства в правовом регулировании общественных отношений. Конституция РФ имеет верховенство (ч. 2 ст. 4), высшую юридическую силу на всей территории Российской Федерации. Законы, иные правовые акты издаются на основании и во исполнение Конституции РФ и не должны ей противоречить (ч. 2 ст. 4, ч. 1 ст. 15, ч. 3 ст. 90, ст. 115).
в) учреждение единой системы органов государственной власти, обеспечивающих исполнение на всей территории России Конституции РФ и принятых в соответствии с ней законов и иных правовых актов государства. Государственную власть в России осуществляют федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов РФ (ч. 1, 2 ст. 11), образующие единую по целям, задачам, методам, принципам организации систему органов.
г) обеспечение территориальной целостности России (ч. 3 ст. 4 Конституции РФ)1. Входящие в состав России государственные образования — субъекты РФ, имеющие сухопутные территории, а равно иные территориальные образования не имеют права свободного выхода из состава Российской Федерации и образования суверенного государства либо присоединения к иностранному суверенному государству, поскольку это не предусмотрено Конституцией РФ.
Независимость (самостоятельность) Российского государства в отношениях с зарубежными государствами (внешняя сторона государственного суверенитета) реализуется по следующим направлениям:
а) самостоятельное определение и проведение внешней политики Российского государства;
б) добровольность заключения международных договоров Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями. Международные межгосударственные договоры от имени
России заключает и подписывает Президент Российской Федерации (ст. 86), ратифицирует (одобряет в форме федерального закона) федеральный парламент (ст. 106);
в) признание действия норм международного права на своей территории при условии их соответствия Конституции РФ. В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются частью ее правовой системы;
г) обеспечение неприкосновенности своей территории (ч. 3 ст. 4 Конституции РФ).
5. Установление внешних атрибутов суверенного государства: герба, флага, гимна, столицы, аккредитации дипломатических представительств иностранных государств. В соответствии с ч. 1 ст. 60 Конституции РФ Государственные герб, флаг, гимн России, их описание и порядок официального использования устанавливаются Федеральными конституционными законами (приняты в 2000 г.).
2. Формирование Российского конституционализма
2.1 Категория «конституционализм» в сравнительном изучении: терминологическая проблема российского конституционализма
Современное конституционное развитие России в контексте политических преобразований стран Восточной Европы ставит проблему переосмысления роли конституционных норм и институтов и формирования новой правовой системы.
При раскрытии понятия российского конституционализма необходимо обратиться к историческому контексту его возникновения и развития в России показать, как отражалось в нем взаимодействие национальных особенностей и универсальных принципов. Динамика понятия является составной частью более общих проблем конституционного развития России, поэтому в нем аккумулируются или находят отражение элементы роста конституционных институтов и принципов.
«Термин «конституционализм» происходит от термина «конституция», однако не равнозначен ему и имеет множество интерпретационных значений в современных юридической, политической и исторической науках»1.
Несмотря на различные подходы к проблеме возникновения конституционализма, преобладающим следует признать взгляд, что сам термин «конституционализм» появился впервые в американской политико-правовой мысли в конце XVIII –XIX века.
Как явление мировой политико-правовой культуры конституционализм сформировался при переходе от традиционного к индустриальному обществу. Однако, пройдя стадии спада и возрождения в новейшее время, конституционализм по-прежнему является важнейшим фактором развития демократических государств в конце XX века. Политико-правовая система конституционализма, являясь важной институциональной и процедурной гарантией становления, развития и функционирования институтов гражданского общества, выступает как условие построения правового государства в России.
В современной политико-правовой литературе используются различные подходы к определению конституционализма. Первый подход, выраженный в ряде юридических исследованиях, определяет конституционализм как государственное правление, ограниченное конституцией; второй видит в конституционализме учение о конституции, как основном законе государства и общества и их взаимоотношениях; третий подход, используемый в политологии, утверждает, что конституционализм – это политическая система, основанная на конституционных методах правления.
В ряде исторических и сравнительно- правовых исследованиях конституционализм выступает в качестве преобладающей революционной модели преобразования общества. В рамках такой модели выделяются « конституционные революции», которые рассматриваются как средство преобразования общества и подчинения власти конституционным принципам правления.
В политической философии конституционализм изучается как совокупность базовых для государства и общества политических и правовых идей и принципов нового времени, осмысляется взаимосвязь конституционализма с современным пониманием демократии.
Под конституционализмом Кравец И. понимает «систему, которая устанавливает индивидуальные юридические права, в отношении которых доминирующий законодательный орган не обладает властью лишать их юридического действия или компрометировать»1. По его мнению, стало общим правилом предполагать, что респектабельная правовая система должна включать конституционную защиту индивидуальных прав.
2.2 Конституционное развитие России: проблема периодизации
Проблема становления и развития конституционных институтов в России изучается и исследуется на стыке нескольких общественных дисциплин: отечественной истории государства и права, конституционного права Российской Федерации, политической истории России, истории государственных учреждений. Тема о конституционном развитии России включена в государственный стандарт в качестве составной части дисциплины «Конституционное право Российской Федерации».
При изучении и исследовании эволюции конституционных норм и институтов возникает ряд технико-методологических и концептуальных проблем, которые коренятся в существенном различии между действующим конституционным правом и ретроспективным взглядом на процесс его становления и развития. «Наиболее важными являются две ключевые проблемы: определение критериев и параметров периодизации конституционной истории России и выявление содержательных компонентов конституционной истории России и выявление содержательных компонентов конституционной эволюции, раскрытие которых позволяет осмыслить специфику каждого отдельно взятого периода конституционного развития, понять основные детерминанты конституционного процесса в целом»1.