УПК РФ (ч.2 ст.144) обязывает редакцию (главного редактора) соответствующего средства массовой информации предоставить информацию, необходимую для принятия обоснованного решения по распространенному сообщению.
Под средствами массовой информации в соответствии со ст.2 Закона РФ "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 (с последующими изм. и доп.) понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.
Документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, предоставляются прокурору, следователю или органу дознания, за исключением данных о лице, когда оно поставило условие о сохранении в тайне источника информации.
Такая конфиденциальная информация в соответствии со ст.41 Закона о СМИ может предоставляться только в случае, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом.
Во всех случаях к рапорту об обнаружении признаков преступления предъявляются требования, свидетельствующие о том, что речь в рапорте идет не о произвольном усмотрении должностного лица, а о наличии определенных фактов, дающих основание полагать, что готовится или совершено преступление. В рапорте об обнаружении признаков преступления обязательно указываются не только обстоятельства, свидетельствующие о наличии признаков преступления, но и источник получения информации об этом. Должностное лицо, составившее рапорт становится ответственным за достоверность изложенных в нем сведений, так как положения статьи 306 УК РФ об ответственности за заведомо ложный донос на него распространяются в той же мере, как и на любого другого заявителя.15
Таким образом, поводы – это сведения о преступлении, которые в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством подлежат обязательной проверке.
2.2 Проверка заявлений и сообщений о преступлении в целях обнаружения оснований для возбуждения уголовного дела
Одного повода для возбуждения уголовного дела недостаточно, ч. 2 ст. 140 УПК РФ указывает еще и на необходимость наличия основания, т.е. достаточных данных указывающих на признаки преступления.
Из этого следует то, что основанием к возбуждению уголовного дела являются данные о том, что:
Во-первых, деяние, о котором поступило заявление или сообщение вообще имело место в действительности.
Во-вторых, это деяние действительно содержит признаки преступления.
Так, в соответствии со статьей 8 УК РФ основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки преступления, а именно:
- общественная опасность, то есть способность деяния причинять существенный вред охраняемым законом общественным отношениям (ст. 2 УК РФ);
- виновность означает, что любое преступное деяние находит свое отражение в сознании человека, то есть это психическое отношение лица к своему поведению и его последствиям
- уголовная противоправность означает, что любое преступление должно быть запрещено уголовным законом
- наказуемость означает, что за каждое преступление в Уголовном Кодексе РФ предусмотрено наказание.
Неизвестность лица, совершившего преступление, неясность тех или иных обстоятельств совершения преступления ни в коей мере не должны препятствовать возбуждению уголовного дела; все эти обстоятельства будут установлены в стадии предварительного расследования. Но как бы то ни было, материалы, по которым решается вопрос о возбуждении уголовного дела, должны содержать серьезные данные для предположения о том, что в действительности было совершено преступление. Уголовное дело не может быть возбуждено на основании лишь одних догадок и предположений.
Большое значение имеет вопрос, каков должен быть объем фактических данных, обосновывающих вывод о наличии преступного деяния. В каждой стадии уголовного процесса все фактические данные оцениваются по внутреннему убеждению соответствующих должностных лиц. Поэтому, вопрос о достаточности данных для вывода о наличии готовящегося или совершенного преступления, в каждом конкретном случае решается тем лицом, которое рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела. Но во всех случаях эти данные должны быть подвергнуты всесторонней оценке. Для этого в соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК должна быть проведена предварительная проверка: истребованы необходимые материалы, получены объяснения, однако без производства следственных действий. То есть проверка не должна сводится только лишь к собиранию доказательств, изобличающих конкретное лицо.
При поступлении в дежурную часть ЛОВД на ст. Ржев сообщений о преступлениях и иной информации о совершенном или готовящемся преступлении, оперативный дежурный регистрирует их в КУС или ЖУИ и принимает меры реагирования, а также докладывает начальнику ОВД о случившимся. Проверка сообщений о преступлениях и иной информации осуществляется должностным лицом в соответствии с письменным указанием начальника. Сотрудником органа внутренних дел, осуществляющим проверку зарегистрированного сообщения о преступлении и иной информации, без производства следственных действий могут быть истребованы необходимые материалы и получены объяснения.16
Во всех случаях получения сведений о подготавливаемом или совершаемом преступлении следователь обязан, прежде всего, принять меры к его предотвращению или пресечению. Для этого организуются: выезд на место происшествия работников милиции; задержание и личный обыск лица, о преступных действиях которого поступило сообщение; беседа с лицом, подготавливающим преступление, с целью побудить его к добровольному отказу от доведения преступления до конца (ст. 31 УК РФ), устранение недостатков в охране объекта, хранения имущества, которые могут использовать преступники и прочие мероприятия.
В случаях же, когда сообщение касается уже законченного преступления, принимаются меры к сохранению его следов; организуются охрана и осмотр места происшествия, опечатывание помещения и документов; потерпевший и лицо, явившееся с повинной, направляются к судебно-медицинскому эксперту. При этом следует иметь в виду, что орган дознания, следователь (дознаватель) и прокурор в соответствии с требованиями ст. 141 УПК РФ не вправе отказать в приеме заявления о преступлении по мотивам недостаточности сообщаемых в нем сведений или неподведомственности. В первом случае должностное лицо, к которому поступило такое заявление, должно принять меры к уточнению (пополнению) сообщенных сведений путем подробного опроса заявителя и составления протокола заявления. Во втором случае оно должно направить полученное заявление по подследственности или подсудности, приняв одновременно меры к предотвращению или пресечению преступления, а также сохранению его следов. Сообщение же должно быть при всех условиях принято, зафиксировано, по нему должны быть осуществлены вышеперечисленные меры. Лишь после этого (при наличии оснований) принимается решение о направлении материалов проверки в надлежащий орган.
На стадии возбуждения уголовного дела не следует смешивать два различных понятия:
1. Проверку (анализ) поступившего материала.
2. Собирание дополнительных материалов.
Но в любом случае необходимо сначала проанализировать поступивший материал, чтобы решить:
а) содержит ли он указания на конкретное преступление;
б) не имеется ли в нем существенных пробелов и противоречий и чем они вызваны (например, объяснены ли причины того, что сообщение о преступлении поступило спустя значительное время);
в) достоверно ли известно, от кого исходит сообщение, кто обнаружил вещественные объекты, фотокопии и др.
Собирание дополнительных материалов осуществляется лишь в случае, если необходимость в этом усматривается из результатов анализа первичных материалов. Например, для возбуждения уголовного дела на основании материалов ревизии необходимо, чтобы эти материалы точно устанавливали факт недостачи (излишков) и исключали объяснение данного факта обстоятельствами, не связанными с совершенным преступлением. Поэтому при неполноте или неясности соответствующих материалов ревизии следователь либо дознаватель получает у ревизора дополнительные объяснения, документы или обязывает их провести дополнительные проверочные действия.
Право истребования материалов предполагает возможность запросить любые документы или их копии (или лично ознакомиться с документами по месту их хранения); предложить соответствующему ведомству или учреждению назначить ревизию, инвентаризацию; провести контрольный обмер, запросить материалы, послужившие основанием для публикации корреспонденции или направления должностным лицом сообщения; запросить с места хранения предметы, возможно являющиеся вещественными доказательствами. Если решается вопрос об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст. 26 УПК РФ, то истребуются также документы и объяснения, характеризующие лицо, о котором идет речь.
Объяснения могут быть получены у любых других лиц, которым известны данные, имеющие существенное значение для возбуждения дела. В частности, могут быть получены дополнительные объяснения заявителя.