Наиболее распространенные виды потребительских кооперативов — жилищные, жилищно-строительные, гаражные, дачные.
Единственным учредительным документом потребительского кооператива является устав, принимаемый его членами. Наряду с общими требованиями в уставе должно содержаться указание на размер и порядок внесения паевых взносов и порядке покрытия убытков кооператива. Членами кооператива могут быть как граждане, так и юридические лица. Число учредителей должно быть не менее трех, а для потребительских обществ не менее пяти физических или трех юридических лиц [9].
Высшим органом потребительского кооператива является общее собрание его членов (пайщиков), которое в соответствии с уставом имеет исключительную компетенцию.
Каждый участник кооператива, независимо от величины его паевого взноса, обладает одним голосом на общем собрании. Помимо права на участие в управлении кооперативом его член может получать в пользование пропорциональную своему паю часть имущества для удовлетворения своих потребностей или удовлетворять их иным образом за счет этого имущества.
Главной обязанностью члена потребительского кооператива является оплата вступительного, паевого и иных взносов. Одна из важнейших обязанностей состоит в том, что он обязан покрывать за счет дополнительных взносов убытки кооператива, образовавшиеся в результате его деятельности. При этом не внесенный или не полностью внесенный дополнительный взнос дает основания для привлечения члена кооператива к солидарной ответственности по долга кооператива своим личным имуществом в размере неуплаченных сумм. Первоначальное имущество потребительского кооператива формируется за счет паевого (уставного) фонда, состоящего взносов его членов.
Закон разрешает потребительскому кооперативу заниматься некоторыми видами предпринимательской деятельности и распределять полученные от этого доходы между членами кооператива.
Регистрация, реорганизация и ликвидация потребительского кооператива происходят по общим основаниям, установленным в законе. Для жилищно-строительных и некоторых других кооперативов специальным основанием для реорганизации или ликвидации является полное внесение паевых взносов его членами за предоставленные объекты (квартиры, гаражи, земельные участки и т. д.) и переход их в собственность участников. Потребительский кооператив может быть объявлен банкротом.
Кондоминиумы являются самостоятельной формой некоммерческих организаций. И их нельзя отождествлять с потребительским кооперативом. В нем нет паевых отношений, его участники не обладают равным количеством голосов в управлении общими делами и не вправе претендовать на получение от товарищества какого-либо имущества, участники не могут быть исключены из кондоминиума и не несут никакой ответственности по его долгам [11].
Как обособленная форма некоммерческой организации кондоминиумы возникли в связи с массовой приватизацией жилья и необходимостью эксплуатации совместного имущества в многоквартирных домах. Часто кондоминиумы возникают после реорганизации жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Организуется кондоминиум не менее чем двумя домовладельцами.
Учредительным документом кондоминиума является устав, а высшим органом общее собрание участников. Участники товарищества обладают правом голоса пропорционально доле принадлежащих им жилых помещений, если иное не предусмотрено уставом. Участник кондоминиума не может быть исключен из его состава, однако в случае нарушения им обязанности по уплате взносов в общее имущество наступает обязанность возместить товариществу причиненные убытки.
Товарищество является собственником принадлежащего ему имущества (находящегося в совместном пользовании его членов), в том числе взносов и платежей участников.
Предпринимательская деятельность кондоминиума строго ограничена рамками эксплуатации и ремонта помещений и оборудования, находящегося в совместной собственности, а полученный доход идет на общие нужды и не распределяется между участниками товарищества.
Закон не предусматривает возможности реорганизации товарищества собственников жилья в другой вид юридического лица. Ликвидация товарищества происходит по общим правилам гражданского законодательства.
Общественные и религиозные организации представляют собой корпоративные (основанные на членстве) объединения граждан. Общественной и религиозной организацией признается основанное на началах членства объединение граждан, созданное ими на базе общности нематериальных интересов для совместного удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей, в том числе для совместного осуществления и защиты своих прав и интересов (ст. 117 ГК РФ) [2]. К наиболее распространенным видам общественных организаций относятся политические партии, профессиональные и творческие союзы, добровольные общества и т. д.
Общественные организации создаются по инициативе не менее чем трех граждан, религиозные — десяти. Единственным учредительным документом общественной или религиозной организации является устав. В уставе помимо общих сведений должны быть указаны цели деятельности организации, порядок вступления и выхода из организации, структура и компетенция органов управления, источники образования имущества. Имущество организации формируется за счет вступительных и членских взносов участников, добровольных пожертвований и доходов от разрешенной законом и уставом предпринимательской деятельности. К разрешенным видам предпринимательской деятельности относятся, издательская, лотереи, продажа символики, проведение выставок и других мероприятий [8].
Всякое распределение доходов от предпринимательской деятельности между участниками организации запрещено. Закон разрешает извлекать доходы общественным и религиозным организациям, выступая в качестве учредителей коммерческих юридических лиц. На деятельность таких коммерческих организаций ограничения по распределению прибыли не распространяются, однако по смыслу закона общественные и религиозные организации должны выступать учредителями коммерческих организаций, которые служат достижению уставных целей общественной или религиозной организации и полученные доходы также должны направляться на достижение ее уставных целей. Общественные и религиозные организации обязаны к публичному ведению своих имущественных дел, поэтому должны ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества либо обеспечить свободный доступ к таким сведениям.
Реорганизация и ликвидация общественных и религиозных организаций осуществляются по общим правилам для юридических лиц. Закон может предусматривать и принудительную, в судебном порядке, ликвидацию общественных и религиозных организаций, в том числе и по таким основаниям, как антиконституционная деятельность. Остаток имущества организации после ликвидации направляется на цели, предусмотренные ее уставом.
Фонд не является корпоративной некоммерческой организацией, так как не строится на основе членства. Он создается для материального обеспечения социально - культурной, благотворительной, образовательной и иных общественно-полезных видов деятельности, поэтому обладает строго целевой правоспособностью.
Фонд является собственником своего имущества, которое создается из имущества, переданного ему учредителями или пожертвователями [12]. Ни учредители, ни пожертвователи не приобретают никаких прав на имущество фонда.
Число учредителей фонда законом не устанавливается, что означает возможность его учреждения одним лицом (физическим или юридическим). Учредители фонда утверждают устав как единственный учредительный документ, в котором должны содержаться сведения о целях его деятельности, органах управления и их компетенции, порядке назначения и освобождения должностных лиц, о судьбе имущества в случае ликвидации фонда.
Учредители фонда не обязаны и обычно не участвуют в его деятельности, хотя передача взноса в его имущество является их важнейшей обязанностью. Вместе с тем учредители и другие участники фонда имеют право контролировать целевое использование переданного ими имущества.
Фонд преследует исключительно общественно полезные цели и не может распределять свое имущество между участниками и работниками. Поэтому он обязан к публичному ведению имущественных дел. Наряду с пожертвованиями и взносами фонд для пополнения своего имущества может заниматься предпринимательской деятельностью, но только той, которая разрешена общественным организациям.
Возможность реорганизации фонда существенно ограничена. Он может быть реорганизован только в другой фонд и больше ни в какую другую организационно-правовую форму юридического лица. Закон предусматривает особый порядок ликвидации фонда. Он может быть ликвидирован только по основаниям, указанным в законе (но не в уставе) и только по решению суда. Добровольная ликвидация не допускается. Фонд может быть объявлен банкротом.
Учреждения также не относятся к числу корпораций и при этом являются единственной разновидностью некоммерческой организации, не являющейся собственником своего имущества. По существу, учреждения, как и унитарные предприятия, это организации прежней экономической системы, владеющие имуществом на ограниченном вещном праве.
Таким образом, учреждением признается не имеющая членства организация, созданная и финансируемая собственником в качестве субъекта ограниченного вещного права под его дополнительную ответственность для осуществления управленческих, социально-культурных и иных некоммерческих функций. Наиболее распространенные виды учреждений это органы государственной и муниципальной власти, школы, вузы, больницы, библиотеки и т. п.