Учреждения создаются по решению соответствующего собственника или уполномоченного им органа. Учредительные документы учреждения — либо устав, утвержденный учредителями, либо общее типовое положение об учреждениях данного типа. В уставе собственник должен определить задачи и цели деятельности.
Финансируется учреждение обычно по смете, утвержденной собственником. Таким образом, права учреждения на закрепленное имущество ограниченные, устанавливаются законом, а отчуждение или иное распоряжение имуществом возможно только с согласия собственника. Учреждения, с разрешения собственника, может заниматься некоторыми видами деятельности, приносящими доход (платное обучение и др.). Следует отметить, что такие доходы и приобретаемое на них имущество поступают в самостоятельное распоряжение, но не в собственность учреждения. Поскольку учреждение не обладает правом собственности на закрепленное имущество, то оно не может создавать другие юридические лица, так как не обладает правом наделения их имуществом.
Возможность реорганизации учреждения ограничена. Оно может быть преобразовано в автономную некоммерческую организацию либо фонд.
Деятельность финансово-промышленных групп (ФПГ)— регулируется законом от 30.11.1995 г. № 190-ФЗ "О финансово-промышленных группах" [14]. Согласно этому закону, ФПГ представляет собой совокупность юридических лиц, которые в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных или иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынка сбыта товаров и услуг, создание новых рабочих мест, действуют как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединяют свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании финансово-промышленной группы.
В состав ФПГ могут входить только юридические лица, в том числе и некоммерческие организации, кроме общественных и религиозных [14]. Таким образом, в отличие от ассоциаций и союзов, в которые могут входить только коммерческие или только некоммерческие организации, финансово-промышленная группа представляет собой смешанное объединение юридических лиц. Участие более чем в одной финансово-промышленной группе не допускается. В ее состав обязательно должны входить организации, действующие в сфере производства товаров, а также банки и иные кредитные организации. Унитарные предприятия могут входить в финансово-промышленную группу только на условиях, определенных собственником, а дочерние общества только вместе с основным.
Финансово-промышленные группы создаются на основании решения Правительства РФ и могут быть двух видов.
Транснациональные ФПГ создаются в государствах находящихся под юрисдикцией СНГ, имеют свои обособленные подразделения на территории этих государств, либо осуществляют на их территории капитальные вложения.
Межгосударственные ФПГ создаются на основе специального международного соглашения. В их состав могут входить российские и иностранные организации, либо первые должны иметь обособленные подразделения в странах дальнего зарубежья.
Все финансово-промышленные группы подлежат государственной регистрации в Министерстве финансов, которое ведет специальный реестр финансово-промышленных групп.
Договор о создании финансово-промышленной группы должен содержать:
наименование ФПГ - и юридический адрес центральной (головной) компании;
порядок и условия учреждения центральной компании ФПГ как юридического лица в определенной организационно правовой форме, уполномоченного на ведение дел;
порядок изменения участников ФПГ;
объем, порядок и условия объединения активов участников ФПГ;
цель объединения участников ФПГ;
срок действия договора.
Высшим органом финансово-промышленной группы является совет управляющих, который формируется при создании ФПГ и в состав которого входят представители организаций, вошедших в объединение.
Участники финансово-промышленной группы несут солидарную ответственность по обязательствам центральной компании, возникшим в результате деятельности ФПГ [9].
Деятельность торгово-промышленных палат (ТПП) регулируется законом Российской Федерации "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" от 07.07.1993 г. № 5340-1.
Торгово-промышленная палата является негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей российские предприятия и российских предпринимателей. Предпринимательской деятельностью ТПП могут заниматься постольку, поскольку это необходимо для выполнения их уставных задач. Прибыль, полученная в результате такой деятельности, не распределяется между участниками.
Торгово-промышленные палаты создаются в целях содействия развитию экономики РФ, ее интегрированию в мировую экономику, формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, урегулированию отношений предпринимателей с их социальными партнерами, торгово-экономических и научно-технических связей предпринимателей РФ с предпринимателями зарубежных стран [13].
Образуется ТПП по инициативе не менее 15 учредителей. На территории одного субъекта может действовать только одна торгово-промышленная палата, при этом она может быть дочерней организацией ТПП РФ или иметь самостоятельный правовой статус. Как и все юридические лица, ТПП подлежит государственной регистрации.
Права ТПП:
проводить независимую экспертизу проектов нормативных актов;
представлять и защищать интересы своих членов в государственных и иных органах;
оказывать содействие российским и иностранным лицам в патентовании, регистрации товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров;
проводить по поручению клиентов экспертизы, контроль качества, количества и комплектности товара;
вести негосударственный реестр надежности предпринимателей;
создавать, реорганизовывать и ликвидировать предприятия в РФ и за рубежом;
издавать газеты, журналы и другие печатные издания для предпринимателей;
самостоятельно определять свою деятельность;
открывать филиалы и представительства;
осуществлять иные функции, способствующие ведению и развитию предпринимательской деятельности в РФ.
Современному экономическому обороту известно три вида бирж: товарные, фондовые и валютные. Все они более или менее успешно работают на территории Российской Федерации.
Правовое регулирование деятельности товарных бирж осуществляется Федеральным законом "О товарных биржах и биржевой торговле", ведомственными нормативными актами (в основном Министерства финансов), а также локальными нормативными актами: уставом биржи, правилами биржевой торговли, положением о биржевой арбитражной комиссии и порядке разрешения споров. Товарная биржа — организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, публичных и гласных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам [12].
Основной вид деятельности биржи — организация и регулирование биржевой торговли, поэтому она не вправе осуществлять иную, в том числе торговую, торгово-посредническую деятельность, приобретать доли и паи организаций, не занимающихся биржевой торговлей. Товарные биржи, как правило, создаются в виде некоммерческих организаций.
Не могут быть учредителями биржи государственные органы, кредитные, страховые и инвестиционные организации, общественные организации, благотворительные, религиозные и иные фонды, физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.
Биржевая деятельность относится к лицензионным видам предпринимательской деятельности.
На товарной бирже могут совершаться следующие виды сделок:
реальные (с реально существующим товаром и сроком поставки до пяти дней);
форвардные (с отсрочкой исполнения на более поздний срок, а товара еще может и не быть);
фьючерсные (по взаимной передаче прав и обязанностей на стандартные контракты);
опционные (по уступке прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого контракта или права на поставку биржевого товара).
Деятельность биржи находится под контролем государства. В Министерстве финансов имеется комиссия по товарным биржам, а на биржевых торгах присутствует государственный комиссар.
Фондовая биржа это организатор торговли на рынке ценных бумаг, которая не может заниматься никакими иными видами деятельности, кроме депозитарной и клиринговой. Под деятельностью понимается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг. Основная цель фондовой биржи — организация гласных и публичных торгов. Создается она как некоммерческая организация (юридическое лицо) в форме некоммерческого партнерства. Правовой статус и порядок деятельности биржи регулируются Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ.
Закон обязывает фондовые биржи обязательно раскрывать следующие сведения любому заинтересованному лицу:
правила допуска участника рынка ценных бумаг к торгам;
правила допуска к торгам ценных бумаг;
порядок исполнения сделок;
расписание предоставления услуг организатором торговли;
список ценных бумаг, допущенных к торгам;
Членами биржи могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие брокерскую, дилерскую, клиринговую, депозитарную деятельность, управление ценными бумагами и т. д.