Одним из признаков самостоятельности юридического лица является предоставленная ему законом возможность выступать в гражданском обороте и в судебных органах от своего имени. Содержание понятия "имя юридического лица" включает его наименование, указанное в учредительных документах, с указанием на организационно-правовую форму, а в ряде случаев и на вид деятельности (например, биржа, банк, общество защиты прав потребителей и т. д.). Основная цель обособления имени организации индивидуализация юридического лица.
Наименование коммерческого юридического лица известно как фирма (фирменное наименование). Она регистрируется вместе с регистрацией юридического лица и заносится в государственный реестр. Право на фирму является личным и носит абсолютный характер, поэтому использование фирменного наименования другими лицами запрещается. Фирма коммерческой организации охватывает и указание на организационно-правовую форму, поэтому вполне возможно участие в гражданском обороте организаций с одинаковым названием, но в разных организационно-правовых формах (например, ООО "Престиж" и АО "Престиж") [4].
Другими составляющими правового статуса юридического лица служат его место нахождения (юридический адрес). Юридический адрес организации обычно определяется местом государственной регистрации, но может определяться местом нахождения его органов или основным местом деятельности.
Лицензирование — вид государственного контроля, направленного на обеспечение защиты прав, законных интересов, нравственности и здоровья граждан, обороны страны и безопасности государства [6]. Лицензирование предусматривает:
выдачу лицензии;
надзор за соблюдением лицензиатом условий лицензии;
приостановление и аннулирование лицензии. Лицензия — это разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом субъекту предпринимательской деятельности.
Лицензия аннулируется (теряет силу):
1. В административном порядке:
в случае неуплаты лицензионного сбора в течение 3 месяцев после получения уведомления;
с момента ликвидации юридического лица или прекращения свидетельства индивидуального предпринимателя;
с момента реорганизации юридического лица, за исключением преобразования;
2. В судебном порядке:
при обнаружении недостоверных или искаженных данных в документах для ее получения;
при неоднократном или грубом нарушении лицензионных требований;
при выявлении незаконности выдачи лицензии.
Ограниченной (целевой) правоспособностью обладают некоммерческие организации, которые могут заниматься только указанными в учредительных документах видами деятельности. В юридической литературе понятия правоспособности, дееспособности, то есть набор прав и обязанностей организации, а также другие признаки правового статуса юридического лица, объединяют в одно понятие — правосубъектность юридического лица. Правосубъектность любого юридического лица является специальной. Именно по правовому статусу, соотношению прав и обязанностей организации различают организационно-правовые формы юридического лица [31].
В своей деятельности и для осуществления своих интересов юридические лица могут расширять круг своего влияния за счет создания дочерних или зависимых организаций либо путем создания обособленных подразделений организации.
Дочерним признается хозяйственное общество, действия которого определяются другим (основным) хозяйственным обществом или товариществом в силу преобладания его доли в уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом (ст. 105 ГК РФ). Преобладающая доля в уставном капитале вовсе не означает наличие контрольного пакета акций (50% + 1 акция). В крупных обществах или в тех, где учредительными документами предусматривается решение важных вопросов квалифицированным большинством, достаточно иметь 10 минус 25% акций (долей).
Зависимым признается хозяйственное общество, в уставном капитале которого другое (преобладающее) общество имеет более 20% участия (акций, долей) (ст. 106 ГК РФ) [2]. В данном случае, если доля такого участника не является преобладающей, то оно не может оказывать решающего влияния на деятельность зависимого общества.
Последствия признания общества дочерним означают, что материнская компания, которая вправе давать обязательные указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по обязательствам, заключенным во их исполнение. Дочернее общество, ни при каких условиях не отвечает по обязательствам материнской компании, так как не может влиять на формирование ее воли.
Другим способом расширения сферы влияния юридического лица вне места его нахождения может быть создание филиалов и представительств. Эти образования не приобретают статуса юридического лица, а являются его обособленными подразделениями.
Филиал создается с целью осуществления всех или некоторой части функций юридического лица, включая и представительские. То есть он может заниматься производством продукции, оказанием услуг, совершать иные фактические и юридические действия.
Представительство создается для представления интересов юридического лица с целью постоянного совершения лишь юридических действий от имени организации и защиты ее интересов.
Все сведения о филиалах и представительствах должны содержаться в учредительных документах юридического лица. И филиал, и представительство могут наделяться определенным имуществом, но его собственником остается юридическое лицо.
Государственная регистрация — заключительный этап создания коммерческой организации. Она считается созданной и приобретает статус юридического лица со дня ее государственной регистрации.
Цели регистрации:
осуществление государственного контроля за ведением, хозяйственной деятельности;
проведение налогообложения;
получение государственных сведений статистического учета для регулирования экономики;
предоставление всем участникам хозяйственного оборота и государственным органам информации о субъектах предпринимательской деятельности.
Принципы регистрации:
публичность — реестр доступен каждому, желающему ознакомиться с ним. Сведения государственного реестра общедоступны, кроме паспортных данных и ИНН учредителей;
общеизвестность — на основании публикации данных реестра каждое лицо считается осведомленным, что лишает возможности ссылаться на незнание сведений реестра;
достоверность — принцип правильности реестра, опровержение его данных возможно лишь в судебном порядке.
Все сведения о зарегистрированных юридических лицах заносятся в государственный реестр. Главным принципом ведения государственного реестра, который указан в законе, является единство и сопоставимость указанных в нем сведений. Записи в государственном реестре делаются на основании документов, представленных заявителями при государственной регистрации юридических лиц и внесении изменений в государственный реестр. Сведения из государственного реестра предоставляются либо в виде выписки из него, либо в виде копии документа, содержащегося в нем .
Процедура регистрации регулируется: ГК РФ и Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ [4]. В современных условиях законодательно закреплен единый порядок регистрации юридических лиц, хотя закон допускает возможность установления особого порядка регистрации для некоторых организаций.
Органом, осуществляющим регистрацию коммерческих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является налоговый.
Государственная регистрация осуществляется по месту нахождения, указанному в учредительных документах, в течение пяти дней. Стадии государственной регистрации и последующей легитимизации:
1. Сдача документов на регистрацию при создании или реорганизации юридического лица, которые включают:
заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ;
решение о создании юридического лица в виде протокола первого собрания учредителей, договора или иного документа;
учредительные документы (подлинники или нотариально удостоверенные копии);
документы, подтверждающие уплату госпошлины;
документы легитимации иностранных юридических лиц учредителей;
иные, в зависимости от вида юридического лица (банки, страховые компании, биржи, политические организации).
Несколько иной перечень документов закон устанавливает для регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации [4]:
заявление о государственной регистрации всех создающихся юридических лиц с указанием о том, что все кредиторы уведомлены, а разделительный баланс и передаточный акт содержат сведения об универсальном правопреемстве;
учредительные документы вновь создаваемых юридических лиц;
решение о реорганизации юридического лица;
договор о слиянии или присоединении в предусмотренных законом случаях;
передаточный акт или разделительный баланс;
документ об уплате государственной пошлины.
2. Ранее предусматривалось проведение правовой экспертизы учредительных документов всех регистрируемых юридических лиц. Сейчас Закон о регистрации возложил ответственность за соответствие их требованиям закона на учредителей юридического лица. Экспертиза учредительных документов проводится Минюстом РФ лишь при регистрации некоторых некоммерческих организаций (политических партий, движений).
3. Регистрация в регистрирующем органе: присвоение организации очередного номера в журнале регистрации поступающих документов; проставление специального штампа с наименованием регистрирующего органа; выдача регистрационного свидетельства.