В зависимости от уровня усвоения материала, формы обучения, индивидуальных особенностей студента, по согласованию с научным руководителем целесообразно выбрать любой из трех методов написания работы.
Составным элементом задания является план работы, который, безусловно помогает максимально эффективно распределить время на разработку составных частей дипломной работы, контролировать процесс написания работы, корректировать направления научного исследования, своевременно подготовить, оформить и представить дипломную работу на кафедру.
План дипломной работы выступает основой для составления такого раздела дипломной работы как «Содержание».
Учитывая уровень данного вида письменной работы, при написании дипломной работы рекомендуется использовать не менее 50 нормативных правовых источников и иной литературы. При этом ссылка на базовые учебники и действующие комментарии кодексов нежелательна, т.к. их знание и соответствующие использование студентом предполагается по умолчанию. В конце списка используемых источников и литературы автор ставит дату написания работы, и свою подпись.
2.6 Написание и оформление выпускной квалификационной (дипломной) работы
Изучив нормативно-правовые акты, литературные источники, студент приступает к написанию рукописи дипломной работы.
Сначала рекомендуется написать черновик работы, придерживаясь утвержденного научным руководителем плана работы (оглавления). Черновик следует представить научному руководителю, который выскажет замечания и предложения, направленные на улучшение работы. После устранения замечаний работа представляется научному руководителю вновь. Если работа получает одобрение, то студент оформляет рукопись набело, указывает дату исполнения и ставит свою подпись на титульном листе работы и после заключения (перед библиографией), а затем передает научному руководителю для составления отзыва.
2.6.1 Структура дипломной работы
При всем многообразии походов к написанию различных тем дипломной работы наиболее оптимальной является следующая структура дипломной работы:
введение;
основной текст дипломной работы;
заключение.
Не смотря на различие тематики дипломных работ по специальности «юриспруденция» к основных структурным элементам дипломной работы предъявляется ряд общих требований. Выполнение данных требований безусловно оказывает существенное влияние на качество работы.
Допускается во введении определить границы предмета темы. Однако определение границ предмета темы (сужение или расширение) должно иметь разумные пределы и быть незначительным. Следует помнить о том, что содержание работы должно соответствовать теме работы.
Рассмотрим указанные элементы введения более подробно.
Актуальность темы
Здесь обосновывается выбор студентом тематики дипломной работы, в общих чертах показывается степень ее разработанности, очерчиваются существующие проблемы теоретического и практического характера. В качестве подтверждения актуальности темы можно упомянуть, к примеру, существующие законопроекты в соответствующей области, привести статистические данные или выдержки из выступлений известных государственных или общественных деятелей, федеральных целевых программ и т.п.
Цели и задачи исследования
Целью исследования выступает то, к чему стремится в итоге исследователь, в дипломной работе выделяют одну или две основные цели. В свою очередь, достижение цели возможно посредством выполнения ряда более мелких задач. Например, в качестве цели дипломной работы может выступать раскрытие сущности, содержания и правовой природы какого-либо юридического явления, выявление теоретических и практических проблем, а также формулирование предложений по улучшению законодательства. Задачами исследования может выступать: изучение исторического опыта правового регулирования соответствующих отношений; конструирование определений соответствующих правовых явлений; выявление разновидностей, т.е. классификация изучаемых правовых явлений; обнаружение недостатков и пробелов действующего законодательства и т.д.
Объект и предмет исследования
И объект, и предмет – это то, на что направлено внимание субъекта, т.е. исследователя – студента. Вместе с тем, объект – более широкое понятие, тогда как предмет является конкретизацией объекта.
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения. Предметом исследования, т.е. тем, на что непосредственно направлено внимание студента, являются нормы права, правоприменительные акты, в том числе материалы судебной практики, теоретические положения по соответствующим вопросам, проблемы правового регулирования соответствующих отношений.
Методология исследования
Методология исследования – это система приемов и способов, используемых для познания предмета исследования. Наиболее распространенная классификация методов исследования – это деление их на:
методы материалистической диалектики (общенаучные или общефилософские методы – анализ и синтез, дедукция и индукция, сравнение, аналогия и пр.;
специальные методы, присущие группе наук или дисциплин – статистический, математический, кибернетический, исторический;
частно-правовые методы, которые применяются только в юриспруденции – формально-логический метод, метод толкования права, сравнительно-правовой метод, историко-правовой метод.
Классификация методов познания правовой действительности может проводиться в зависимости от стадий научного познания. В этом случае методы делятся на методы:
сбора и изучения единичных фактов; обобщения;
научной абстракции;
познания закономерностей.
Используют и методы толкования права, с помощью которых уясняется содержание, смысл правовых норм, воля законодателя, выраженная в нормативных правовых актах:
грамматический метод – применение правил грамматики, определение значений терминов, осуществление синтаксического и стилистического анализа текста нормативного акта;
логический метод – выявление содержания юридических и иных понятий, выведение нормативных суждений из общих норм права, уяснение смысла неясных нормативно-правовых предписаний;
системный метод – рассмотрение явлений в системе, которая состоит из элементов, взаимосвязанных между собой определенным образом;
исторический метод – уяснение конкретно-исторической обстановки, в которой был принят тот или иной нормативно-правовой акт и которая повлияла на его содержание;
телеологический (целевой) метод – анализ нормативно-правовых актов и обстановки их принятия для выяснения цели акта или нормы.
Допустимо использование конкретно-социологических методов, с помощью которых изучаются процессы и явления, составляющие конкретно-исторические условия принятия и действия правовых норм:
наблюдение – это целенаправленное восприятие познающим субъектом объекта в его непосредственном бытии, т.е. восприятие «со стороны»;
анкетирование – это письменный опрос респондентов;
интервьюирование – это непосредственная и целенаправленная беседа с респондентом;
метод экспертных опросов – это сбор данных, основанный на использовании опыта, знаний и интуиции экспертов в исследуемых областях;
анализ документов (письменных источников, доказательств) – установление авторства документа, целей и контекста его создания, соотношение фактов, отраженных в документе, с изучаемой действительностью, влияние на содержание документа взглядов, оценок, социальных и политических предпочтений автора;
метод сравнении – способ, при помощи которого устанавливается тождество или различие исследуемых объектов – явлений, вещей путем их сопоставления, различения по какому-либо признаку или свойству;
метод классификации – распределение предметов какого-либо рода на классы согласно присущим им признакам, отличающим их от предметов других родов; при этом каждый класс занимает в получившейся системе постоянное место и, в свою очередь, может делиться на подклассы;
корреляционный анализ – интенсивность влияния каждого из названных признаков на совокупный результат.
Кроме того, развитие российской юридической науки с неизбежностью ведет и к появлению новых методов изучения правовых явлений. Так, в последнее время российские правоведы все чаще обращаются к экономическому анализу права. Данный метод исследования широко используется зарубежными исследователями и, прежде всего, американскими.
Во введении один-два параграфа посвящаются перечислению и описанию методов, которыми пользовался студент при проведении исследования.
Теоретическая база
Во введении коротко обозначается, труды каких исследователей легли в основу исследования. В качестве теоретической базы исследования могут выступать работы по общей теории права, работы представителей той или иной отраслевой юридической, работы философского, исторического или социологического характера. Для написания дипломной нужно анализировать и выводы, изложенные представителями отраслевой юридической науки, соответствующей теме работы. Помимо учебников и учебно-методических пособий необходимо изучать монографии, авторефераты и диссертации, научную периодику.
Для наиболее успешного проведения исследования следует обращаться к трудам правоведов дореволюционного и советского периода, ведь многие выводы, используемые в настоящее время в теории, были сделаны именно тогда. При подготовке дипломной работы студенту следует изучить и современные работы, в которых рассматриваются соответствующие правоотношения.