Законченная дипломная работа, подписанная студентом, предоставляется научному руководителю. После проверки и устранения выявленных недостатков научный руководитель подписывает титульный лист дипломной работы. Научный руководитель дает подробный отзыв на содержании дипломной работы.
Необходимо отметить, что в отзыве научный руководитель:
Дает общую характеристику дипломной работы в целом.
Оценивает актуальность дипломного сочинения.
Оценивает степень самостоятельности автора при написании работы.
Указывает уровень анализа автором работы нормативных и литературных источников.
Отмечает достоинства и недостатки работы.
Дает характеристику полноты использования правоприменительной практики по теме работы.
Дает оценку соответствия дипломной работы предъявляемым к данному виду работ требованиям.
Указывает на возможность или невозможность допуска дипломной работы к защите.
В дальнейшем отзыв на дипломную работу и текст дипломной работы предоставляется научным руководителем заведующему кафедрой, который назначает дату проведения предзащиты работы.
Список тем дипломных работ и дата проведения предзащиты вывешивается на доске объявления кафедры не менее чем за 7 (семь) дней. Явка авторов дипломных работ на предзащиту дипломных работ обязательна.
В процессе предзащиты ведущие преподаватели кафедры, читающие курс по тематике работы, дают оценку соответствия уровня оформления дипломной работы установленных ГОСТам, а именно проверяется:
грамотность и логичность элементов содержания дипломной работы;
объем работы;
правила оформления текста работы;
правила оформления библиографических ссылок;
полнота раскрытия темы дипломной работы.
По результатам предзащиты дипломная работа может быть:
Рекомендована к защите и направлена на внешнее рецензирование.
Не рекомендована к защите и направлена на доработку (при этом к работе прилагается список выявленных недостатков и определяется срок их устранения).
3.2 Внешнее рецензирование работы
Дипломная работа, прошедшая предзащиту, направляется на внешнее рецензирование. Состав рецензентов определяется кафедрой. В качестве рецензентов могут привлекаться:
Федеральные и мировые судьи.
Работники органов прокуратуры, имеющие классные чины.
Научные сотрудники.
Начальники юридических отделов учреждений и организаций осуществляющие правоприменительную деятельность по профилю дипломной работы.
Кандидатура рецензента дипломной работы предоставляется автором дипломной работы научному руководителю, который в свою очередь согласовывает ее с заведующим кафедрой.
В случае утверждения заведующим кафедрой кандидатуры рецензента дипломная работа с отзывом научного руководителя направляется рецензенту.
Рецензент по завершении рецензирования составляет письменную рецензию на дипломную работу и возвращает на кафедру дипломную работу с отзывом научного руководителя и рецензией (приложение 5).
Критерии оценки дипломной работы рецензентом приводятся в Памятке рецензенту.
Максимальный срок рецензирования с учетом времени, необходимого для составления письменной рецензии на дипломную работу, – 10 дней.
В рецензии указывается общая оценка работы (положительная или отрицательная) и формулируется вывод о возможности допуска дипломной работы к защите. Перечень информации, которая должна быть отражена в рецензии на дипломную работу.
На основании этих материалов (дипломная работа, отзыв научного руководителя, рецензия внешнего рецензента) заведующий кафедрой решает вопрос о допуске студента к защите, делая об этом запись на титульном листе дипломной работы. Если же, по мнению заведующего кафедрой, работа не может быть допущена до защиты, то этот вопрос рассматривается на заседании кафедры с привлечением студента и научного руководителя. Протокол заседания кафедры представляется на утверждение директору института.
Директор института в этом случае вправе вынести распоряжение о предварительной защите работы студента с участием научного руководителя. Распоряжением директора определяется состав комиссии, перед которой студент выступает с докладом, отвечает на вопросы. С учетом мнения научного руководителя комиссия принимает решение о допуске работы к защите или отказе в этом.
Решение оформляется протоколом, который утверждается директором института.
Наиболее типичными ошибками являются:
нарушение правил оформления работы, неправильное библиографическое описание нормативно-правовых актов и литературных источников;
бессистемное изложение материала;
слабость доказательств, неубедительность выводов и, как следствие, несоответствие предъявляемым требованиям тех положений, которые выносятся на защиту;
обилие цитат из научной и учебной литературы, нормативных правовых актов в ущерб личным рассуждениям автора, или наоборот, отсутствие цитат;
отсутствие материалов судебной практики;
злоупотребление ссылками на электронный ресурс (справочно-правовую систему «Консультант +»). Студенту по возможности необходимо ссылаться на официальные источники: опубликованные нормативные правовые акты и на периодические издания;
отсутствие даты и подписи студента после текста заключения.
Дипломнику следует иметь в виду, что научный руководитель не является ни соавтором, ни редактором дипломной работы, и не стоит рассчитывать на то, что научный руководитель поправит все имеющиеся в работе теоретические, методические, стилистические и другие ошибки. Работа с большим количеством не выправленных опечаток не допускается к защите либо может быть снята с защиты.
3.3 Подготовка к защите, процедура защиты дипломной работы
Студент допускается к защите при условии выполнения учебного плана и наличии допуска к защите, подписанного заведующим кафедрой (на титульном листе работы). Лица, не допущенные к защите, процедуру защиты дипломной работы не проходят.
В состав итоговой государственной аттестации обязательно включается защита дипломной работы. К защите дипломной работы допускаются лица, завершившие полный курс обучения по одной из основных профессиональных образовательных программ и успешно прошедшие все предшествующие аттестационные испытания, предусмотренные учебным планом.
Защита дипломных работ (за исключением работ по закрытой тематике) проводится на открытых заседаниях экзаменационной комиссии.
Защита дипломной работы состоит из следующих этапов:
Выступление студента с докладом, в котором раскрываются выводы и предложения, выносимые на защиту, дается обоснование им.
После доклада студент отвечает на заданные ему вопросы по теме дипломной работы.
Готовясь к защите, дипломник составляет тезисы выступления, оформляет наглядные пособия, продумывает ответы на замечания рецензента. Тезисы выступления дипломника согласовываются с научным руководителем дипломной работы.
На заседание Государственной аттестационной комиссии (ГАК) приглашается профессорско-преподавательский состав, студенты, научный руководитель и рецензенты. Заседание ГАК проводится в отдельной аудитории вуза. Расписание работы ГАК доводится до общего сведения студентов не позднее чем за месяц до начала защиты дипломных работ.
Перед защитой секретарь ГЭК передает дипломную работу, рецензию, отзыв, задание на дипломную работу председателю, после чего дипломник получает слово для выступления.
Выступление не должно содержать теоретические положения, заимствованные из литературных источников или нормативных актов, ибо они не являются предметом защиты. Обращаем внимание, что в докладе дипломника особое внимание должно быть сосредоточено на собственных выводах и мыслях автора работы.
В процессе выступления необходимо корректно использовать наглядные пособия, которые должны послужить усилению доказательности выводов и предложений студента. Следует помнить, что наглядные пособия при защите нужны студенту, а не членам ГАК.
По окончании выступления дипломник объявляет, что доклад закончен, и он готов ответить на вопросы членов ГАК.
Члены ГАК могут задать дипломнику вопросы по теме дипломного сочинения, просят дать разъяснения по некоторым положениям работы. Каждый вопрос заданный дипломнику и краткое содержание ответа вносится секретарем ГАК в протокол заседания комиссии.
После ответов студента на все заданные ему вопросы оглашается отзыв научного руководителя и текст внешней рецензии. При наличии в отзыве и рецензии замечаний и пожеланий в отношении работы дипломник должен изложить свои выводы и предложить мероприятия по их устранению.
После того, как вся группа прошла процедуру защиты, члены Государственной аттестационной комиссии под руководством председателя ГАК на закрытом заседании обсуждают итоги защиты дипломных работ и выставляют оценки.
При выставлении оценки определяется уровень теоретической, научной и практической подготовки студента, для чего принимаются во внимание:
содержание и оформление работы;
выводы, содержащиеся в отзыве научного руководителя, и рецензии внешнего рецензента;
обоснованность выводов и предложений, сформулированных студентом в работе;
содержание доклада студента;
содержание ответов на вопросы.
Результаты защиты дипломных работ определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседаний Государственной аттестационной комиссии.
Обсудив и приняв решение по дипломным работам, члены ГАК приглашают студентов-дипломников и объявляют результаты защиты.
Результаты защиты заслушиваются дипломниками стоя.
Студенты, не согласные с оценкой, выставленной ГАК по результатам защиты, имеют право на подачу апелляции. При этом в соответствии с установленными требованиями апелляция должна быть подана секретарю ГАК в письменной форме в день объявления соответствующих результатов защиты. Установленный срок подачи апелляции является пресекательным, т.е. пропуск данного срока лишает дипломника права на рассмотрение его апелляционной жалобы.
Студенты, не защитившие дипломную работу, допускаются к повторной защите не менее чем через шесть месяцев, за установленную вузом плату.
Для студентов, не защитивших дипломную работу в установленные сроки по уважительной причине, подтвержденной документально, председателем ГАК может быть назначена специальная защита в дни графика заседания комиссии.