Тема 11. Правовое регулирование совместной деятельности в форме простого товарищества
Понятие и значение договора простого товарищества. Права, обязанности, существенные условия. Права участников на ведение общих дел и участие в управлении простым товариществом. Правовой режим имущества простого товарищества. Порядок распределения прибыли и убытков. Ответственность участника по общим обязательствам перед третьими лицами и перед остальными участниками. Основания прекращения договора простого товарищества. Раздел имущества после прекращения договора простого товарищества.
Тема 12. Правовое регулирование разгосударствления и приватизации
Понятие, значение и источники правового регулирования разгосударствления и приватизации государственной собственности. Органы, уполномоченные осуществлять разгосударствление и приватизацию. Субъекты и объекты разгосударствления и приватизации. Объекты первоочередной приватизации. Виды государственных предприятий, организаций, имущества, не подлежащих разгосударствлению и приватизации. Формы и способы разгосударствления и приватизации. Безвозмездная приватизация. Понятие приватизационных чеков. Продажа (выкуп) государственной собственности на аукционе и по конкурсу. Порядок приватизации.
Тема 13. Правовые основы налоговой системы Республики Беларусь
Налоги как правовая и как экономическая категория. Функции налогообложения. Законодательство о налогах и сборах. Правовая база налоговой системы. Налоги и сборы. Прямые и косвенные налоги. Участники налоговых правоотношений. Налоговая декларация и налоговый контроль.
Тема 14. Правовые основы инвестиционной деятельности в Республике Беларусь
Понятие и виды инвестиций. Понятие инвестиционной деятельности. Источники правового регулирования. Субъекты, объекты, формы, условия осуществления инвестиционной деятельности. Экспертиза и утверждение инвестиционных проектов. Гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности. Защита инвестиций. Организационно-правовые формы иностранных инвестиций.
Тема 15. Правовые основы предупреждения экономической несостоятельности (банкротства) субъектов хозяйствования
Понятие, признаки правовое регулирование экономической деятельности (банкротства). Способы предупреждения экономической деятельности (банкротства). Ответственность учредителей (участников), собственника имущества коммерческой организации. Субъекты хозяйствования, которые могут быть признаны банкротами. Основания признания банкротом. Лица, имеющие право обращаться в суд с заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) должника. Органы управления в процедуре банкротства. Собрание кредиторов. Комитет кредиторов. Порядок назначения (избрания) и компетенция органов управления в процедуре банкротства. Процедуры банкротства. Защитный период, конкурсное производство. Санация, мировое соглашение. Цели. Назначение и сроки проведения указанных процедур. Формы санации. Ликвидация имущества должника и прекращение его деятельности.
Тема 16. Правовое регулирование разрешения хозяйственных споров
Источники правового регулирования разрешения хозяйственных споров. Органы разрешения хозяйственных споров. Система хозяйственных судов. Понятие и виды хозяйственных споров. Подведомственность дел хозяйственному суду. Разграничение подсудности между общими и хозяйственными судами. Стадии хозяйственного процесса. Приказное производство. Понятие, содержание, порядок подачи иска в хозяйственный суд. Исполнительное производство.
Теоретический материал по курсу
хозяйственный деятельность правоотношение товар
Тема 1. Хозяйственное право в механизме управления экономики
Конституция Республики Беларусь закрепила права юридических и физических лиц на осуществление хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом. Ст. 13. Конституции установлено, что государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.
Принято различать хозяйственную деятельность и предпринимательскую деятельность. Согласно ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 07 декабря 1998 г. (далее ГК) предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
В то же время под хозяйственной деятельностью принято понимать деятельность специальных субъектов хозяйствования в сфере производства, обмена и перераспределения материальных и интеллектуальных благ, а также управление и контроль за этой деятельностью со стороны государственных органов и иных лиц.
Таким образом, хозяйственная деятельность – более широкое понятие, включающее в себя деятельность социально-культурных организаций или же деятельность, вспомогательную по отношению к предпринимательской и др.
Государственное регулирование хозяйственной деятельности – целенаправленная деятельность соответствующих законодательных и иных государственных органов и должностных лиц, которые посредством системы различных форм, методов обеспечивают достижение поставленных целей и решение важных экономических, социальных, и других задач в процессе регламентации хозяйственных отношений. Государство владеет множеством инструментов для целенаправленного воздействия на экономику (фискальная и денежная политика, распоряжение бюджетными средствами, финансовое, торговое, валютное регулирование). Регулирование экономической деятельности осуществляется в интересах человека и общества; оно обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.
Совокупность норм права, регулирующих хозяйственную деятельность, принято называть хозяйственным законодательством. В силу изложенной специфики общественных отношений, которые складываются в хозяйственной деятельности, хозяйственное законодательство не может опираться только лишь на одну отрасль – гражданское или административное право. Хозяйственное право – это комплексная отрасль, своеобразный срез, в который включены нормы различных отраслей права для решения конкретных проблем в строго определенной сфере (в сфере хозяйственной деятельности). Хозяйственное право включает нормы конституционного, административного, финансового, банковского, налогового, трудового, земельного, гражданского и иных отраслей права.
Основным источником правового регулирования хозяйственной деятельности является Конституция Республики Беларусь. Конституция является документом прямого действия для всех субъектов права в Республики Беларусь. Следующий по значению источник хозяйственного права – ГК. Особое место занимают прочие кодексы: Банковский кодекс 2000 г. ( действует в редакции от 15 июля 2008 г.), Инвестиционный кодекс 2001 г. ( действует в редакции от 15 июля 2008 г.) и др. Весьма важное значение, для хозяйственного права, имеет ряд декретов и указов Президента Республики Беларусь. В частности, Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования", Декрет Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности" в редакции ( действует в редакции от 06 октября 2008 г.) и др.
Многие правовые вопросы хозяйственной деятельности регулируются постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, правовыми актами министерств и иных республиканских органов государственного управления, актами Национального Банка Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь, решениями местных органов управления и самоуправления.
Особое место отводится актам международного права (Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г., Конвенция о договоре международной дорожной перевозке грузов 1956 г. и другие договоры), включая акты, подписанные в рамках СНГ, ЕврАзЭС, Союзного государства.
В процессе производства товаров (работ, услуг) субъекты хозяйственной деятельности вступают в разнообразные правоотношения. Правоотношение отличается от простого общественного отношения тремя признаками:
- урегулировано нормами права;
- порождает у субъектов этих правоотношений определенные права и обязанности;
- при необходимости может быть обеспечено принудительной силой государства.
Различают два вида хозяйственных правоотношений: горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные правоотношения возникают непосредственно между самими субъектами этих отношений в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Они основаны на принципах свободы договора, юридического равенства сторон и иных гражданско-правовых принципах. Вертикальные правоотношения возникают между субъектами хозяйствования и уполномоченными государственными органами, носят административно-правовой характер и регулируются на основе отношений власти и подчинения.
В структуру хозяйственного правоотношения входят: субъект правоотношения, объект правоотношения, содержание правоотношения.
Субъектыхозяйственного правоотношения – это юридические и физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, то есть деятельность по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг.