Арсенал приемов, используемых современными СМИ в процессе создания общественного мнения, достаточно велик: замалчивание одних фактов и выпячивание других, публикация ложных сообщений, пробуждение в аудитории определенных эмоций с помощью визуальных средств или словесных образов, апелляция к системе ценностей определенного общества и т.д. Кроме того, к эффективным приемам воздействия относятся использование совпадения интересов, внешнее сходство события с внушением, увязка новых стереотипов со старыми, прием подмены стереотипов, выпячивание чувств отдельных групп, стимулирование столкновений и т.д.
Но необходимо, как нам кажется, учитывать еще одну особенность подачи материала в современных средствах массовой информации – фон, на котором рассматриваются те или иные явления жизни общества. Это связано с такими фундаментальными свойствами человеческого восприятия, как селективность и контекстная обусловленность. Во-первых, в процессе коммуникации субъекты восприятия должны осознавать, что имеют дело не с фактами как таковыми, а с интерпретацией этих фактов. А во-вторых, одно и то же событие в различных исторических или культурных ситуациях может быть интерпретировано совершенно по-разному.
Итак, СМИ являются на сегодняшний день самым мощным каналом политической коммуникации, а также важнейшим фактором, влияющим на общественное самосознание. При этом, используя целый арсенал средств воздействия, СМИ влияют на результат концептуализации информации об окружающей действительности, тем самым, предопределяя картину мира адресата, а также эволюцию ценностных ориентаций в соответствующем обществе.
ГЛАВА 3. Имидж страны как коммуникативное явление
§1. Коммуникативные функции имиджа государстваДвадцать первый век, по мнению многих исследователей, станет веком коммуникаций. Коммуникация объективно будет играть большую роль в жизни мирового сообщества: она должна стать связующим звеном в регулировании информационных потоков, проводниками новых технологий, координаторами деятельности множества людей и структур. И проблема коммуникации в таком понимании существует уже сегодня и проецируется на формирование имиджа государства в том числе. Есть различные горизонтальные, вертикальные структуры власти, есть потребность в установлении прямой и обратной связи между властью и народом; есть множество общественных, политических, коммерческих институтов и организаций, интересы которых во многом пересекаются.[10] Это касается и укрепления имиджа страны.
Уже сегодня делаются попытки объединить специалистов в области коммуникаций, политиков-профессионалов, журналистов - тех, кто реально влияет на формирование имиджа страны в мире. Объединить с одной целью - противопоставить стихийным процессам осмысленную программу конкретных действий. А это значит, что проблема имиджа страны как коммуникативного явления сейчас как никогда актуальна и в мире и в России в частности.
Интенсивное внедрение и переплетение современных компьютерных, теле- и радиовещательных, телефонных технологий и коммуникационных служб, быстроераспространение локальных и глобальных коммуникационных сетей создает принципиально новое качество информационного обмена, в том числе и международного, а также создает принципиально новые инструменты воздействия на массовое сознание, усиливая значение культурно-информационных аспектов глобализации. В современном глобальном информационном обществе, где процесс обмена, получения и донесения информации вышел на качественно новый уровень, нельзя недооценивать важную роль международного имиджа государства. Интенсивное развитие новых цифровых технологий ведет к принципиально новому качеству трансграничного обмена информацией.[11] Причем при передаче данных все меньшее значение имеет географическое удаление друг от друга коммуникационных устройств и размеры пересылаемой информации. Новейшие коммуникационные технологии начинают оказывать все большее влияние на отношения, как между частными лицами, так и между государствами на международном уровне, становятся движущей силой социальных и экономических изменений на глобальном уровне.Таким образом, мы можем выделить следующие коммуникативные функции имиджа государства:1. идентификационная – позволяет считывать информацию об объекте за короткий период времени, то есть имидж облегчает восприятие информации о позитивных или негативных сторонах государства, жизни в стране, что позволяет, в свою очередь, получить основную информацию, а не анализировать весь ее объем.2. идеализационная - обеспечивает положительное или отрицательное информационное поле вокруг объекта, проецируя на объект те или иные характеристики, то есть положительный или отрицательный имидж страны сразу же дает нам преставление о ней, о том, что можно ожидать в дальнейшем.3. противопоставляющая - базируется на имиджах третьих государств, отражая контраст с объектом имиджа в положительную или отрицательную сторону, то есть имидж страны определяется на противопоставлении, например, уровня жизни в разных странах.4. дифференцирующая - имидж обозначает государство в сложившейся ситуации, демонстрирует его отличительные качества.§ 2. Реализация коммуникативных моделей в имидже страны
Как любое явление коммуникативного характера имидж страны реализуется в определенных коммуникативных моделях. Рассмотрим подробнее.Первая модель, которую мы отмечали, линейная, рассматривающая коммуникацию как действие, в рамках которого отправитель кодирует идеи и чувства в определенный вид сообщения и затем отправляет его получателю, используя какой-либо канал. Данная модель является успешно реализованной, если сообщение отправлено и дошло до получателя. Но линейная модель не применима к реализации для имиджа страны, по нашему мнению, так как он призван сформировать у целевой аудитории определенный эмоциональный образ государства, то есть на сообщение обязательно должна быть ответная реакция. Поэтому более целесообразными для применения и реализации нам представляются трансакционная и интерактивная модели. Но трансакционная предполагает одновременный обмен информацией, одновременную отправку и получение сообщения, а для формирования имиджа страны должно пройти все же какое-то время между отправкой и получением сообщения, а также ответной реакцией на него. Поэтому самой продуктивной для рассмотрения, на наш взгляд, представляется интерактивная или круговая модель.Формирование имиджа государства происходит при широком использовании всевозможных коммуникаций – обмене различных видов информации, сообщений, сведений. В процессе реализации интерактивной коммуникационной модели выделяются несколько элементов: отправитель, сообщение, канал передачи, получатель или целевая аудитория.Отправитель имеет возможность оперировать несколькими видами передачи сообщения целевой аудитории. Это могут быть средства массовой информации, литература, искусство, система образования и воспитания, общение представителей государства с целевой аудиторией, дипломатическая деятельность.Следуя принципам данной модели, процесс коммуникация начинается с того, что отправитель, которым является человек, обладающий устойчивой картиной мира, например, политик, дипломат, глава государства, журналист, пишущий на международные темы, в какой-то конкретной ситуации составляет сообщение, преследуя цель – сформировать у целевой аудитории определенный образ государства, дать представление о ключевых моментах его внешней и внутренней политики. Его сообщение может быть как вербальным, так и невербальным. Отправитель должен стремиться к тому, чтобы его послание было как можно более понятным, четким и убедительным. Подготовленное сообщение кодируется, то есть превращается в символическую форму.
В процессе формирования международного имиджа государства символы, формирующие ассоциативный ряд с государством, играют немаловажную роль.[12]Символы-идеи отражают и ограничивают политическое пространство, политические мотивы носителей. К символам-идеям можно отнести политические программы, заявления, лозунги и проч.Ритуал играет немаловажную роль в формировании единой социальной энергии, направленной в единое русло. Государственные ритуалы позволяют каждому члену ассоциировать себя с государством, оказывая психологическое воздействие во время исполнения ритуального действия. Символ-предмет является статичным, материальным воплощением имиджа государства. К примеру, изображение двуглавого орла на гербе России символизирует устремленность на Запад и Восток.Символы-персоны, герои отождествляют временной или исторический период в развитии государства, являясь социальными лидерами общества. Как правило, исторические периоды, связанные с определенными героями впоследствии получают названия по их именам – «Сталинизм», «эпоха Брежнева» и проч.После этого сообщение по выбранному каналу передается получателю, это могут быть различные СМИ, а также напрямую обращения главы государства к гражданам своей страны и к мировому сообществу, и различные электронные средства передачи информации. Получатель — это целевая аудитория, которой хотели донести сообщение, получатель реагирует на сообщение и обеспечивает обратную связь. Она тоже является сообщением, которое проходит те же этапы, пока не придет к отправителю.