Субъектами присвоения или растраты могут быть только материально ответственные лица. Должностное положение субъектов присвоения или растраты предопределяет ряд других субъективных и объективных особенностей. В большинстве случаев это лица, имеющие достаточно высокое общее и специальное образование, хорошо знающие технологию производства, учет и отчетность. Они наделены правом распоряжения ценностями, оформления соответствующих документов, умеют входить в контакт и завоевывать доверие интересующих их людей, обладают организаторскими способностями. Коммуникабельность и организаторские способности имеют особое значение при подготовке, совершении и сокрытии групповых хищений.
Во многих случаях субъекты данного вида хищений – это лица, наделенные значительными хозяйственными полномочиями, имеющие связи в различных структурах власти, являющиеся, по сути, топ-менеджерами компаний, находящихся под покровительством должностных лиц в министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, связанные или входящие в состав криминальных сообществ.
В достижении преступной цели существенное значение имеет жизненный и профессиональный опыт субъекта хищения. Поэтому во главе преступных группировок во многих случаях стоят люди с достаточно большим стажем работы в той или иной сфере деятельности, судимые или привлекавшиеся к ответственности за хищения и связанные с ними преступления, знающие не только ситуацию ПД, но и возможности правоохранительных органов Возможны случаи, когда расхитители, обладая значительными суммами денег и других похищенных ценностей, ведут довольно скромный образ жизни, активно участвуют в различных мероприятиях по борьбе с хищениями.
Там, где совершаются хищения, процветает взяточничество, коммерческий подкуп и другие преступления в области экономики. Без этого хищения (особенно групповые, в особо крупных размерах) затруднительны, а иногда и невозможны. Поэтому в лице одного и того же субъекта могут сочетаться и расхититель, взяткодатель, взяткополучатель, посредник, уклоняющийся от уплаты налогов и т.д. Такая многогранность ПД субъектов хищения требует особого внимания при изучении их личности, связей, взаимоотношений.
По нашему мнению, всех расхитителей можно разделить на организаторов, активных и второстепенных участников механизма ПД. Такое деление весьма важно с точки зрения оценки и использования имеющейся информации по делу, так как степень возможной информационной осведомленности субъекта ПД определяет применяемые в отношении него приемы обнаружения, фиксации и использования доказательственной информации.
К числу субъектов присвоения или растраты относятся: – руководители предприятий, учреждений или организаций, их заместители и начальники структурных подразделений юридического лица, которые выполняют хозяйственно-распорядительные функции;
– лица, осуществляющие учет товарно-материальных ценностей и контроль за их расходованием (бухгалтера, учетчики, приемосдатчики и иные приравненные к ним лица);
– лица, в функциональные обязанности которых входит обеспечение сохранности ТМЦ при их приеме и отпуске в соответствии с установленными нормами и правилами, с отражением прихода и расхода в первичных документах (кладовщики, старшие кладовщики, заведующие складов, продавцы, старшие продавцы, заведующие секциями, кассиры, старшие кассиры и т.д.);
– лица, в функциональные обязанности которых входит закупка, доставка, перевозка ТМЦ в коммерческую организацию, а также покупателю, получение наличных денег для закупки, а также за реализованный товар и сдача их в кассу предприятия (менеджеры по закупкам и сбыту оптовых и оптово-розничных компаний, водители-экспедиторы).
При решении вопроса о квалификационном соответствии должностного положения субъекта ПД и содержания диспозиции ст. 160 УК РФ следует внимательно изучать должностные инструкции и содержание контракта тех сотрудников, которые подпадают под подозрение как участники хищения. Одним из основных квалификационных требований является:
а) наличие заключенного с работником договора о полной материальной ответственности;
б) фиксирование в заключенном с ним контракте обязанности нести полную материальную ответственность за последствия совершенных действий или бездействия, которые причинили ущерб организации;
в) фактический прием имущества или денежных средств с удостоверением результатов этой процедуры в инвентаризационной описи, накладных, журнале учета ТМЦ.
С учетом вышеизложенного и с точки зрения сущностного содержания механизма присвоения или растраты, все многообразие преступных групп расхитителей следует классифицировать следующим образом:
1. Случайная группа. Например, водитель-экспедитор или водитель вместе с экспедитором договариваются в пути следования со случайно встретившимся им предпринимателем, работником торговой организации о приобретении за наличный расчет части перевозимого груза. Впоследствии инсценируют дорожный грабеж или разбой с целью сокрытия реальных причин образовавшейся недостачи.
2. Ситуационная группа с предварительным сговором. Например, временно созданная на предприятии-получателе товара бригада, во главе с бригадиром и приемосдатчиком, разгружает поступивший груз коммерческой организации на подъездных путях другого предприятия. Вступив в сговор между собой, члены бригады и приемосдатчик, по договоренности с водителями, изымают часть поступившего груза и реализуют его за наличный расчет знакомым работникам торговли и мелким покупателям, в том числе и по месту разгрузки. Аналогичное субъектное соотношение в рамках реализации преступного замысла может возникнуть и при погрузке товара предприятия-производителя.
3. Организованная группа. В данном случае речь идет об устойчивой группе работников предприятия, которые реализуют криминальную схему в рамках своих организационно-распорядительных и хозяйственных полномочий на складе, в цехе, в бухгалтерии, в кассе, в филиале предприятия и т.д.
4. «Опытный расхититель – новичок». Данная схема субъектного распределения ролей особенно характерна для предприятий агропромышленного комплекса, крупных сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий. Суть распределения ролей состоит в том, что новичок проверяется путем поручения ему самой опасной функции – «внешнего сбыта» похищенного или временного хранения изъятого из подотчета имущества. Таким образом, низовое звено преступной группы (рядовой кладовщик, приемосдатчик, водитель-экспедитор и т.д.) может работать достаточно долго. Затем субъект переходит в категорию, пользующуюся большим доверием руководителя преступной группы.
Все многообразие действий при реализации различных схем присвоения или растраты можно разделить на хищение учтенного и неучтенного имущества.В свою очередь, хищения учтенного имущества делятся на:
– хищения, которые отражаются как недостача на балансе предприятия (в учете на предприятии);
– хищения оприходованного имущества, с последующим сокрытием образовавшейся недостачи.
С точки зрения соотношения времени создания резерва для хищения, изъятия ТМЦ и последующего сокрытия следов механизм преступной деятельности может быть организован по следующим схемам:
– изъятие и сбыт ТМЦ с последующим сокрытием недостачи («вырыть яму» и засыпать ее) за счет интеллектуального или материального подлога, использования резервов производства по выпуску продукции, либо манипулирования качественными показателями выпускаемой продукции и оказываемых услуг;
– создание резервов (неучтенных излишков) продукции с последующим изъятием и сбытом похищенного («насыпать гору» исправлять ее);
– изъятие и сбыт тех излишков, которые созданы в течение короткого производственного цикла, например, одной рабочей смены, одной погрузки (разгрузки) машины или вагона, с параллельным сокрытием хищения в тот же период (например, хищение поступившего в вагоне вина, водки, муки, сахара и т.д. и составление в конце смены комиссионного акта о расхождении количественных показателей по результатам разгрузки с железнодорожными накладными);
– создание излишков готовой продукции из не оприходованного сырья с параллельным изъятием и сбытом, например в пекарне, которая одновременно торгует своей продукцией, в шашлычной и т.д.
К числу ключевых направлений, в рамках которых могут совершаться действия по созданию резерва для получения неучтенной прибыли, ее изъятию, сбыту и сокрытию следов механизма ПД относятся:
1. «Черная дыра». Данное направление преступной деятельности расхитителей свойственно одиночным субъектам и небольшим группам, действующим на крупных предприятиях, на которых, в силу большого оборота на складе и в цехах предприятия, достаточно формально, а не фактически, проводятся инвентаризации и сверки остатков. Достаточно криминогенным периодом деятельности предприятия является период остановки производства, на которое ранее было отпущено и не в полном объеме использовано сырье и полуфабрикаты, которые и расхищаются. С использованием этого направления преступной деятельности в промежутке между главным конвейером и площадкой сбыта расхитители завладевают легковыми автомобилями и автобусами, более дорогими комплектующими для автомобиля.
В этом смысле достаточно показательными являются случаи задержания автомобилей, которые не значатся прошедшими через отдел сбыта автозавода. Такие случаи отмечались на ГАЗе, ПАЗе и других автозаводах. Несколько лет назад в практике отдела милиции ГАЗа имел место случай, когда группой расхитителей производилась замена 5-ти ступенчатых коробок передач и дорогих сидений на автомобилях «Волга». Всего следствием установлено более 70 эпизодов хищений.