Вместе с тем не следует забывать, что такой подход весьма формален и в случае расследования многоэпизодных хищений он приведет к затягиванию первоначального этапа расследования. Например, это может иметь место в том случае, когда установлен факт недостачи или излишков, а факты сбыта похищенного не обнаружены. Поэтому при определении содержательной стороны стратегии планирования по уголовным делам о присвоении или растрате следует исходить из необходимости доказывания всего криминального механизма, а именно необходимо:
1 Планировать мероприятия по обнаружению и фиксации фактов недостачи, излишков ТМЦ и путей сбыта похищенного
2 Планировать обнаружение материальных, личностных и специальных свидетельств, подтверждающих криминальный характер деятельности материально ответственного лица.
3 После процессуальной фиксации доказательств по ключевым эпизодам хищения, планировать работу по обнаружению и процессуальной фиксации менее значимых фактов присвоения или растраты, а также мероприятия по обеспечению возмещения причиненного преступлением ущерба, в том числе для обеспечения возможного гражданского иска в уголовном процессе;
4 Планировать проведение мероприятий по сбору дополнительной информации о личности обвиняемого, мероприятия по установлению и устранению причин и условий, способствующих совершению хищения.
Не менее важно тщательно продумать средства и методы получения ответов на вопросы, вытекающие из детальных версий. Поэтому планирование задержания с поличным при перевозке и сбыте похищенного, обыски и выемки, осмотры складских и производственных помещений, первоначальные допросы будут эффективны только с учетом их внезапности для субъектов ПД и связанных с ними лиц. Запоздалое опечатывание хранилищ товарно-материальных ценностей, несвоевременное назначение и неумелое проведение инвентаризаций, ревизий и других мероприятий могут не дать предполагаемого эффекта, так как преступники сумеют сфальсифицировать или уничтожить следы присвоения или растраты.
Общий и частный планы расследования рассчитаны на определенный период времени. Они дополняются, конкретизируются и изменяются с учетом результатов ранее запланированных следственных, организационных и оперативных мероприятий.
Расследование крупных и многоэпизодных хищений, как правило, осуществляется бригадным методом, поэтому общий (бригадный) план дополняется индивидуальными (частными) планами, которые должны быть согласованы с общим планом работы следственной бригады и вытекать из его содержания. Распределение обязанностей между членами бригады может быть осуществлено по различным основаниям:
- версиям, подлежащим проверке;
- эпизодам хищения;
- месту нахождения объекта, на котором совершено хищение;
- конкретным обвиняемым и т.д.
Соответственно этому составляются планы расследования членов следственной бригады.
2.2 Особенности тактики производства первоначальных и последующих следственных действий
Перечень и последовательность следственных действий на первоначальном и последующем этапе расследования зависит от нескольких факторов, в числе которых можно выделить:
- сложность механизма хищения,
- вероятность оказания активного противодействия расследованию;
- особенность ситуации возбуждения уголовного дела;
- характер механизма доказывания по конкретному уголовному делу.
Задержание подозреваемого. По делам о присвоении или растрате результаты этого следственного действия могут иметь доказательственное, тактическое и организационное значение. В случае задержания расхитителей с поличным в сферу уголовного судопроизводства вовлекаются доказательства противоправного изъятия или сбыта похищенных ТМЦ. В других случаях процессуальное задержание основного фигуранта по делу приводит к убежденности второстепенных соучастников и свидетелей в необходимости дачи правдивых показаний. Кроме этого, задержание нескольких расхитителей приводит к разобщению преступной группы и стремлению каждого из задержанных «свалить» свою вину на подельника. Возможны и иные ситуации, когда, например, задержание организатора предупреждает активное противодействие расследованию и т.д.
Следует также учитывать, что задержание является эффективным началом реализации оперативно-розыскных данных о хищении, которое позволяет устанавливать данные лиц, причастных к его совершению, предотвращает причинение большего имущественного ущерба, создает условия для сбора доказательств, необходимых для раскрытия содержания всех обстоятельств механизма расследуемого хищения.
Тактические схемы задержания могут быть самыми разнообразными, и выбор их зависит от условий, в которых данное следственное действие осуществляется. Достаточно часто в практике применяются сложные тактические комбинации, которые состоят из нескольких следственных действий и ОРМ, в цепи которых задержание может быть промежуточным и заключительным действием. Данные схемы позволяют произвести задержание фигуранта в наиболее благоприятный для расследования момент, устранить опасность расшифровки источника оперативной информации и создать для задержанного и его связей видимость того, что:
– задержание является следствием случайного стечения обстоятельств;
– задержание является результатом оплошности расхитителей;
– задержание подстроено конкурентами по криминальному «цеху».
При этом наилучший эффект дает задержание с поличным во время вывоза или выноса похищенной продукции, в момент ее реализации, передачи денежной выручки соучастникам хищения и т.д.
Предварительная подготовка – обязательное условие успеха любого следственного действия. Но при задержании расхитителей с поличным она должна быть особенно тщательной и направленной на:
- минимизацию возможного срыва намеченного мероприятия.
- предупреждение существенного отклонения процедуры задержания от запланированного развития событий;
– предупреждение задержания лиц, не причастных к хищению. По делам о присвоении или растрате большое значение имеет обнаружение в ходе задержания и последующего личного обыска различного рода документов, прежде всего, не прошедших по учету, а хранящихся у материально ответственных лиц. В подобных документах указываются количественные показатели выпуска и места хранения неучтенных излишков, данные, указывающие на соучастников сбыта похищенного, суммы и схемы распределения преступной прибыли, данные о связях субъектов ПД в структурах законодательной, исполнительной и судебной власти и т.д.
При изучении таких документов и записей можно расшифровать номера телефонов соучастников преступления, получить расчеты, относящиеся к так называемой «черной бухгалтерии». Участники организованных хищений вынуждены вести такую бухгалтерию, так как в документы, с помощью которых совершаются хищения, вносятся не произвольные, формальные, а объективные, заранее подсчитанные, отражающие реальный оборот ТМЦ данные. Поэтому основной целью задержания и
– последующего обыска является обнаружение документов «черной бухгалтерии» и подготовленных для хищения сырья,
– материалов, готовой неучтенной продукции, а также неучтенных денежных средств.
Особенности тактики обыска. Подготовка к обыску начинается с изучения субъекта, у которого планируется произвести обыск. С этой целью необходимо выяснить:
– профессию и род занятий обыскиваемого лица;
– склонности и привычки лица, у которого планируется обыск в жилом помещении или на рабочем месте;
- состав семьи обыскиваемого, отношения в его семье, взаимоотношения с соседями;
- особенности поведения обыскиваемого лица в быту и на службе;
– связи и знакомства обыскиваемого лица.
Изучение привычек подозреваемого, например, маршрута его прогулок, мест отдыха, может помочь выявить места, где он прячет похищенные ценности, или средства доступа к ним, так как преступник невольно стремится побывать в этих местах или вблизи них. Предположение о том, где, вероятнее всего, подозреваемый хранит искомые объекты, можно выдвинуть также исходя из его психологической характеристики, на основании уже известных фактов и обстоятельств его поведения. Проверка таких предположений в процессе обыска, как правило, содействует его высокой эффективности.
Участники организованных хищений обычно тесно связаны между собой. При первых признаках разоблачения эта связь становится еще более налаженной и скрытой. Они пристально следят за ходом расследования и информируют друг друга о ставших им известных событиях, чтобы иметь возможность вовремя принять меры к сокрытию похищенного и следов преступления. В этих условиях необходимо предусматривать проведение групповых обысков, предполагающих одновременно начало операции у разных лиц. Для оперативного обмена информацией о ходе и результатах обыска необходимо иметь хорошо налаженную связь между следственно-оперативными группами.
Иногда результаты обыска, произведенного одной группой, являются очень важными для другой.
Фактор внезапности не исключает возможности повторного проведения обысков, которые бывают весьма эффективными. Объясняется это тем, что расхитители, успокоенные тщетностью первого обыска, нередко ослабляют свое внимание и бдительность. Этим и следует воспользоваться при решении вопроса о повторном обыске.
Обыски у родственников, знакомых и других лиц, близких к виновным, проводятся с целью выявления похищенного имущества и ценностей, переданных им на хранение. Такие обыски следует проводить лишь тогда, когда имеются веские основания полагать, что перечисленные лица действительно скрывают похищенное имущество и не выдадут его добровольно.