Усиленный до обострений интерес к деятельности АО питают его должники и кредиторы, хотя интерес этот может быть с противоположным знаком: и те и другие в конкретной ситуации могут быть заинтересованы и в процветании АО, и в его банкротстве.
Еще одна группа весьма заинтересованных субъектов, окружающих корпорацию - это конкуренты. Основные отношения с конкурентами - но лишь в грубом приближении - это отношения защиты и нападения. А в грубом потому, что, если перед нами не фаза становления рынка (отрасли), когда все бурлит в процессе раздела и передела собственности и связей, а следующая - период стабильного производства, то конкуренты играют очень важную положительную роль: они не дают вам застояться, поэтому без них вы можете погибнуть, утонуть в собственном монополистическом чванстве. Кроме того, конкуренты всегда вырабатывают новые идеи, новые продукты, которые дают толчок и вашему развитию.
Совершенно очевидно, что, являясь центром пересечения разных, вплоть до противоположных, интересов, корпорация испытывает постоянное воздействие мощных центробежных сил, противопоставить которому она может - и это вопрос ее выживания - только способность согласовывать интересы разных групп, умело лавировать между сциллами и харибдами российской, да и мировой, экономической действительности. И тогда - если оставить в стороне патологическую группу «криминальная среда» - можно сформулировать главную цель корпорации следующим образом.
Для предприятия, принадлежащего одному лицу, проблемы разделения собственности и контроля не существует: я владею - я и контролирую. Но когда собственников много, все большее значение приобретает участие в принятии решений, т.е. контроль за деятельностью. Можно владеть так называемым контрольным пакетом (акций, долей) и совершенно не влиять на события. Так было, например, в начале и середине 90-х годов, когда большинство предприятий по формальным признакам оставалось государственными, а на практике полностью контролировалось директоратом, что приводило к кризису производства, но к быстрому обогащению высшего руководства как частных лиц. Во многом такое положение сохраняется и по настоящее время.
Чем больше собственников (распыленность владения), тем больше собственность отделена от контроля, следовательно, тем меньшее значение имеет собственность и тем большее - контроль. Крайним случаем в этом ряду являются крупные АО.
Разведение собственности и контроля находит прямое выражение в законодательстве России (как и во всех других странах), которое закрепляет фактическое неравенство акционерных пакетов в зависимости от их величины.
Закон РФ «Об акционерных обществах» предусматривает различные объемы прав для акционеров, обладающих 1%, 2%, 10%.
Один процент акций позволяет предъявить судебные иски АО, 2%-ный пакет позволяет акционеру или их группе вносить (по январям) предложения в повестку дня годового общего собрания акционеров и предлагать 51 % и более кандидатур в совет директоров и ревизионную комиссию, 10% акций позволяют требовать созыва внеочередного общего собрания по желаемой повестке дня и созывать его самостоятельно в случае отказа со стороны совета директоров.
Пакет акций менее 10% предоставляет акционеру -будь он трижды государственным - возможность всего лишь подавать свой голос, но голос этот будет тоньше писка (или проводить жизнь в судебных коридорах: этот способ «насолить» АО, вызывающий остановку его жизнедеятельности, широко используется акулами бизнеса и дорого обходится общественной экономике).
Пакет в 10% - это уже радикальный объем контроля, но контроля отрицательного. Нельзя провести свои решения, но можно полностью дезорганизовать жизнь АО внеочередными собраниями. 10%-му акционеру уже никто - даже общее собрание - не может диктовать свои условия, с ним можно только договариваться. В сегодняшних российских АО 10% и более сплошь и рядом принадлежит как частным лицам членам совета директоров, и это значит, что общий контроль над АО принадлежит совету директоров.
Теоретически полный положительный контроль дает 51% голосующих акций. Можно проводить общие собрания даже наедине с зеркалом и лично формировать совет директоров. Но на практике это непозволительная роскошь. Сегодня, когда фондовый рынок лишь обозначен небольшой группой «китов», а котировки вовсе не отражают реальную стоимость капитала, это как бы незаметно, но по мере формирования настоящего, массового фондового рынка и неизбежного приближения котировок к действительной стоимости акций (т.е. их скачкообразного подорожания) омертвление столь значительной доли ликвидных ценных бумаг с позиции собственника станет очевидной глупостью и они будут проданы инвесторам.
Реальный положительный контроль над большинством АО уже сегодня, в зависимости от структуры других владельцев, вполне достижим в диапазоне 20-30% акций. При том, что реальная «процентная стоимость» общих собраний, даже если распыленность акций не самая большая, составляет 60-80% всех голосов, а для принятия ключевых решений требуется 2/3 голосов участников собрания, вес 25%-го пакета удваивается, это и есть фактический полный контроль.
Таким образом, уже из формальных юридических установлений следует, что
• чем больше распыленность акционерного капитала (чем больше мелких акционеров), тем меньше величина пакета, обеспечивающего реальный положительный контроль над корпорацией, и наоборот;
• уже сегодня приемлемый положительный контроль обеспечивает пакет в 20-30% акций. Это и есть сегодняшний ориентир для государства как владельца корпоративных ценных бумаг.
1.2.2 Государственное унитарное предприятие
Унитарное предприятие является особой организационно-правовой формой юридического лица, восходящей своими корнями во времена социалистической экономики[5]. Возникновение этой формы обусловлено необходимостью, с одной стороны, сохранить государственную собственность на средства производства, а с другой - обеспечить более эффективное управление этим имуществом.
Эта задача была решена путем создания особых, неизвестных странам с рыночной экономикой вещных прав - права оперативного управления и права полного хозяйственного ведения (впоследствии права хозяйственного ведения). Суть их состоит в том, что унитарное предприятие выступает в качестве «как бы» собственника закрепленного за ним имущества, но его правомочия по использованию и распоряжению этим имуществом ограничены действительным собственником - государством или муниципальным образованием.
Итак, чем же характеризуется унитарное предприятие?
Прежде всего, его нельзя смешивать с учредившим его государством или муниципальным образованием несмотря на то, что учредитель сохраняет право собственности на имущество унитарного предприятия. Унитарное предприятие не является подразделением или органом государства или муниципального образования. Оно самостоятельный субъект права, который может иметь (правоспособность) и своими действиями приобретать (дееспособность) собственные права и обязанности, т.е. обладает гражданской правосубъектностью.
Основной целью деятельности унитарного предприятия является извлечение прибыли, поэтому унитарное предприятие относится к коммерческим организациям.
Вместе с тем унитарное предприятие обладает рядом специфических черт, которые заставляют отвести ему особое место среди коммерческих организаций. Рассмотрим их подробнее.
Унитарное предприятие учреждается и реорганизуется по решению уполномоченного государственного органа или органа муниципального образования. Органом, уполномоченным создавать казенные предприятия, является только Правительство РФ.
Орган, учреждающий унитарное предприятие, утверждает его устав.
Уставный фонд унитарного предприятия формируется за счет имущества, передаваемого учредителем. Причем уставный фонд унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, должен быть оплачен до его регистрации.
Унитарное предприятие имеет так называемую специальную правоспособность, то есть может заниматься только теми видами деятельности, которые указаны в его учредительных документах. Этим унитарное предприятие отличается от других коммерческих организаций: хозяйственных товариществ и обществ. В том случае, если унитарное предприятие заключит сделку в противоречии с целями деятельности, указанными в его учредительных документах, такая сделка может быть признана недействительной по иску самого унитарного предприятия, уполномоченного органа учредителя (государства или муниципального образования), прокурора или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью унитарного предприятия (например, отраслевого ведомства, в ведении которого оно находится).
Согласно ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В отношении имущества, приобретенного унитарным предприятием, у самого унитарного предприятия возникает право хозяйственного ведения или право оперативного управления (в зависимости от вида унитарного предприятия), а у государства или муниципального образования - право собственности.
Исходя из вида вещного права, принадлежащего унитарному предприятию, различают два вида унитарных предприятий: унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, и унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия).