Лица, которые по приговору суда, вступившего в законную силу, лишены - в качестве меры наказания - права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не могут быть приняты на работу, связанную с замещением таких должностей или осуществлением такой деятельности, в течение срока, определенного судом. [4]
В каждом случая отказа в заключение трудового договора, работодатель обязан объяснить обратившемуся к нему лицу конкретную причину отказа, в частности указать на отсутствие у него тех деловых качеств, которые необходимы для выполнения работы, на которую он претендует. По требованию этого лица причина отказа должна быть изложена в письменной форме. Считая отказ необоснованным, любой гражданин в праве обжаловать его в суде.
Между тем, как указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004г. № 2 при рассмотрении дел данной категории в целях оптимального согласования интересов работодателя и лиц, желающих заключить трудовой договор, и с учетом того, что исходя из содержания ст.8, ч.1, ст.34, ч.1 и 2 ст.35 Конституции РФ, и п.2. ч.1 ст.22 ТК РФ, работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно под свою ответственность принимает необходимые кадровые решение, подбор, расстановку персонала. Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя. Трудовой кодекс РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы по немедленной мере их возникновения.
При решении вопроса о заключении трудового договора необходимо учитывать состояние здоровья работников, в случаях когда в соответствии с ТК и другими федеральными законами предусмотрены обязательные предварительные медицинские осмотры, обследования. [12]
Некоторые категории работников не могут быть приняты на определенные (согласно специальным перечням) тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда, на подземные работы в целях охраны их здоровья, например женщины, несовершеннолетние. Эти ограничения определяются свойственным данному виду труда требованиям и обусловлены особой заботой государством о лицах, нуждающихся в повышенной социальной или правовой защите.
Для отдельных граждан установлен обязательный медицинский осмотр перед приемом на работу и периодический в процессе работы. Так, лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Следует согласиться с мнением Е.Б. Хохлова [41] в том, что обязательность прохождения предварительного медицинского освидетельствования закон связывает с двумя факторами: а) особенностями личности поступающего на работу, б) с особенностями работы, для выполнения которой заключается договор. [41] В свою очередь, особенность работы, поручаемой работнику, определяют необходимость прохождения медицинского освидетельствования по соображениям либо обеспечения общественной безопасности, либо охраны труда работника, либо санитарно-гигиенических (эпидемиологических) требований. Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, при исполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, а также порядок проведения таких осмотров утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.08.2004 г. №83. Например, в соответствии со ст.328 ТК РФ прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политике и нормативно-правовому регулированию в области транспорта. [25]
Предварительные медицинские осмотры, обследования осуществляются за счет средств работодателя, и на время их прохождения за работником сохраняется средний заработок по месту работы.
Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду выбирать род деятельности и профессии, а также иметь равные возможности при заключении трудового договора без какой-либо дискриминации.
Норма, предусматривающая заключение трудового договора в письменной форме, была введена в Кодексе законом о труде РФ (КЗОТ РФ), который действовал до 01.02.2002г. ст.18 КЗОТ РФ звучала так: "Трудовой договор заключается в письменной форме". На практике, договор в письменной форме заключался достаточно редко. Издавался приказ о приеме на работу, содержащий, как правило, указание на должность (специальность, разряд), структурное подразделение, указание на оплату в соответствии со штатным расписание и дату начала работы. Основанием для издания приказа являлось личное заявление работника. И только спустя почти 10 лет законодатель детально регламентировал процедуру заключения договора, включив соответствующие нормы в Трудовой кодекс РФ. [61]
Перечень документов предъявляемых при заключении трудового договора закреплен статьей 65 ТКРФ. Поступающий на работу должен предоставить:
1) Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ. Его обязаны иметь все граждане России, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ. [22] Инструкция о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина РФ утверждена Приказом МВД России от 15.09.1997г. №605. В соответствии с п.16 ст.2 Федерального закона от 12.06.2002г. №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", под документом, замещающим паспорт гражданина, понимается документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом. [13] На территории РФ для граждан РФ такими документами являются: временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утвержденном Правительством РФ; паспорт моряка (удостоверение личности моряка) и другие документы.
Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в РФ, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина: разрешение на временное проживание; вид на жительство; иные документы. [14]
2) При трудоустройстве необходимо предоставить трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу по совместительству.
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. [20] Образцы трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, которые заполняются работодателями с января 2004 года, утверждены Приказом Минфина РФ от 22.12.2003г. № 117н. Этим же приказом утвержден порядок обеспечения работодателей указанными бланками. Инструкция по заполнению трудовых книжек утверждена Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003г. № 69.
Заполнение трудовой книжки впервые для лиц, кто не имел трудового стажа, производится работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу. [26] В случае отсутствия у работника трудовой книжки по причине её утраты, повреждения или порчи, по письменному заявлению с указанием причины отсутствия трудовой книжки, работодатель обязан оформить новую трудовую книжку (дубликат).
3) При заключении трудового договора необходимо также предоставить и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, выдаваемое каждому застрахованному лицу Пенсионным фондом РФ и его территориальными органами в порядке, предусмотренном ст.7 ФЗ от 01.04.1996г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Форма Свидетельства утверждена Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 21.10.2002г. № 122п. При заключении трудового договора впервые, страховое свидетельство работнику оформляет работодатель.
4) Документы воинского учета при трудоустройстве предъявляют военнообязанные и лица, подлежащие воинскому учету. Воинский учет граждан осуществляется по месту их жительства военными комиссарами. Обязанности граждан по воинскому учету установлены ст.10 ФЗ от 28.03.1998г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Как предусмотрено п.22 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.12.1998г. № 1541, основными документами воинского учета, на основании которых заполняется раздел 2 карточки унифицированной формы № Т-2, являются: а) для граждан, пребывающих в запасе, - военный билет, временное удостоверение, выданное взамен военного билета; б) для граждан, подлежащих призыву на военную службу, - удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004г. №1).
Обязанности работодателя по ведению воинского учета граждан в организациях установлены Положением о воинском учете. [23]
5) Если работа, для выполнения которой заключается трудовой договор, требует специальных знаний, подготовки, то работник обязан предъявить документ об образовании (специальности, квалификации), например водительское удостоверение, диплом врача. Документами об образовании, о квалификации или наличии специальной подготовки являются: диплом, аттестат, свидетельство. Прием на работу без указанных документов в этом случае не допускается.
В отдельных случаях с учетом специфики той или иной работы ТК РФ, иные федеральные законы, указы Президента и постановления Правительства могут предусматривать необходимость предъявления дополнительных документов. [2] Так, в соответствии с Законом о государственной гражданской службе РФ при поступлении на государственную службу гражданин предъявляет, помимо указанных документов, анкету, заявление, свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговый орган, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. [5]