Нужно заметить, что трудовое право очень подвижная отрасль, так как все изменения в экономике отражаются в трудовом законодательстве. Появились предприятия и организации различных организационно-правовых форм и организации труда: товарищества, АО, ООО и возможность заключать трудовой договор с работодателем - физическим лицом. Следовательно, закон должен был урегулировать трудовые отношения таких участников как предприятия и организации различных организационно-правовых форм. Ещё конкретнее это положение сформулировано в Трудовом Кодексе РФ ст.6, где предусмотрено, что законы и иные нормативно-правовые акты о труде, договоры о труде регулируют труд всех работников, включая лиц, являющимися долевыми собственниками предприятия и работающих на этих предприятиях, на условиях трудового договора. Это означает, что трудовой договор заключается со всеми работниками, применяющими свой личный труд в коллективах предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности и от того, работают ли эти лица по найму, либо являются собственниками имущества хозяйствующих субъектов.
В настоящее время термин "трудовой договор" в законодательстве и в юридической литературе употребляется не в одном, а в нескольких значениях. Поэтому, прежде чем приступить к изучению трудового договора как социального и правового явления, следует сначала рассмотреть хотя бы основные из этих значений и определить, какое содержание предполагается вкладывать в этот термин применительно к тому или иному случаю.
Следует различать понятия "трудовой договор" и "трудовые отношение". Будучи очень похожими категориями, они отличаются содержанием. По определению К.Н. Гусова, "трудовой договор" - это соглашение, а трудовое правоотношение - юридическая связь работника и работодателя. Трудовой договор определяет правовое положение гражданина как участника определенной кооперации труда в качестве работника конкретной организации. [37]
Трудовые правоотношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности в соответствии со штатным расписанием; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинения работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст.15 ТК РФ). Содержание указанных отношений, корреспондируется в основном с правами и обязанностями сторон трудового договора, то есть работника и работодателя; это вполне логично, поскольку трудовые отношения возникают на основании трудового договора.
Трудовые отношения возникают с момента фактического допущения к работе, независимо от того, был ли оформлен трудовой договор (ст.16 ТК РФ).
К.Н. Гусов и В.Н. Толкунова рекомендуют рассматривать трудовой договор в трёх аспектах, как:
1) соглашение о труде в качестве работника;
2) юридический факт, который является основанием возникновения и формой существования трудовых отношений во времени и служит предпосылкой для возникновения и существования других правоотношений, тесно связанных с трудовыми;
3) институт трудового права, то есть система правовых норм о приеме на работу (заключении трудового договора), перевода на другую работу (изменение трудового договора) и увольнение (прекращение трудового договора). [38]
На многозначность термина "трудовой договор" обращают внимание и другие авторы научной и учебной литературы по трудовому праву. Например, по мнению Е.Б. Хохлова, "трудовой договор представляет собой:
1) институт трудового права и трудового законодательства;
2) юридический факт, порождающий трудовое правоотношение;
3) источник субъективного трудового права;
4) юридическую модель трудового отношения". [60 ст.112]
Приступая к рассмотрению основных значений понятия "трудовой договор", следует, прежде всего, обратить внимание на то, что в науке отечественного трудового права трудовым договором традиционно называется один из институтов трудового права, в случаях, когда трудовое право рассматривается в качестве отрасли права Российской Федерации.
Как институт трудового права трудовой договор занимает центральное место в этой отрасли, является стержнем, вокруг которого формируются другие правовые институты, такие, как например, коллективный договор, рабочее время, время отдыха, заработная плата, дисциплина труда, трудовые споры. Именно трудовой договор придает этим институтам смысловую нагрузку и содержательную направленность, поскольку только при наличии трудового договора и в его границах появляются его стороны - работник и работодатель, объединенные трудовым договором. Только при наличии трудового договора возможен организованный процесс производства с сопутствующим ему рабочим временем и временем отдыха, с нормированием труда и заработной платой, трудовой дисциплиной, материальной ответственностью. Всему этому предшествует трудовой договор, заключаемый работодателем с работником. [57]
Как элемент системы трудового права трудовой договор имеет свое внутреннее устройство, позволяющее рассматривать его в качестве самостоятельной системы, состоящей, в свою очередь, из образующих её элементов. Такими элементами трудового договора могут быть: виды трудового договора; необходимые обязательные и дополнительные условия, образующие его содержание; права и обязанности сторон.
Трудовой договор как правовое отношение обладает динамикой, свойственной любому правоотношению, которое возникает, изменяется, прекращается. Так и трудовой договор, он может возникать (заключаться), изменяться, прекращаться.
Как и любое правовое отношение, трудовой договор имеет свой состав, который образуют его элементы:
его субъекты (стороны), каковыми являются работник и работодатель;
объект, то есть, что лежит в фокусе интересов его участников, что объединяет их в одном правовом отношении;
содержание, то есть совокупность корреспондирующих друг другу взаимных прав и обязанностей сторон трудового договора.
Трудовой договор в качестве юридического факта, то есть правового основания, вызывающего возникновение трудовых отношений, назван законодателем в статье 16 ТК РФ, в которой сказано: "Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом".
Рассматривая трудовой договор как двустороннюю сделку, следует обратить внимание на то, что трудовое законодательство предъявляет к трудовому договору требования, аналогичные тем, которые гражданское право считает необходимыми для действительности сделки. Как и в двусторонней сделке, в трудовом договоре участвуют две стороны - работник и работодатель, обладающие правоспособностью и необходимой трудовой дееспособностью. [49 ст.263]
Законодатель дает легальное определение трудового договора как соглашения между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующего у данного работодателя (ст.56 ТК РФ).
Правильное определение понятия трудового договора имеет весьма важное значение, так как выявляет его предмет и указывает на права и обязанности сторон договора, обеспечивает охрану интересов работников, предусмотренных ст.37 Конституции Российской Федерации.
трудовой договор работодатель заключение
Конституция Российской Федерации, обладает высшей юридической силой, устанавливает принципы и основные положения трудового законодательства. К ним относятся свобода выбора деятельности и сферы применения труда, право распоряжаться своими способностями к труду. Принцип свободы труда, провозглашенный в ч.1 ст.37 Конституции РФ, полностью отвечает положениям ст.23 Всеобщей декларации прав человека и в определенной мере уже нашел отражение в действующем общефедеральном, региональном и местном законодательстве. Свобода труда означает, что только самим гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному и творческому труду. [40]
Осуществить это право работник может путем заключения трудового договора, при этом он приобретает право на оплату труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного федеральным законом минимального размера. Все граждане России имеют равное право доступа к любым должностям в государственных органах в соответствии со своей профессией и без какой-либо дискриминации.
Хочется отметить, что ещё в самом начале XXв. крупнейший ученый-цивилист И.А. Покровский писал: "Всякий договор является осуществлением частной автономии, осуществлением активной свободы… Вследствие этого верховным началом является принцип договорной свободы" [49]. Но при этом он отмечал, что именно вследствие этой свободы договорных соглашений возможны случаи самой жесткой экономической эксплуатации: сторона, экономически сильнейшая, пользуется нуждой стороны слабейшей, ставит ей тяжелые условия, на которые та по необходимости должна согласиться. [49] Интересно, что это положение является весьма актуальным в настоящее время, в период развития рыночных отношений в современной России, особенно применительно к трудовому праву, поскольку его основными функциями являются социальная и защитная.