Ко второй категории относятся - физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.
Заключать трудовые договора в качестве работодателей имеют право:
1. Физические лица достигшие возраста 18 лет при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объёме, а также лица, не достигшие указанного возраста, со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объёме. В соответствии со ст.21 ГК РФ, под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объёме со времени вступления в брак. Полностью дееспособным может быть объявлен несовершеннолетний, достигший 16 лет, если он работает по трудовому договору, по контракту, или с согласия родителей, усыновителей, занимается предпринимательской деятельностью. [3]
2. Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста 18 лет, но ограниченные судом в дееспособности. В соответствии со ст.30 ГК РФ, гражданин может быть ограничен судом в дееспособности в случае, если он "вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит семью в тяжелое материальное положение". Над ним устанавливается попечительство. Такие физические лица имеют право заключать трудовые договоры с работниками только в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, и с письменного согласия попечителей.
3. Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие 18 лет, но признанные судом недееспособными. Недееспособным может быть признан гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, над ним устанавливается опёка. [3] От имени такого физического лица трудовые договоры с работником, в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства, может заключать опекун.
4. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).
Законные представители физических лиц, выступающих в качестве работодателей, несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы.
Особенности заключения трудового договора с работодателем - физическим лицом, мы подробнее рассмотрим далее в нашей работе в 3 главе "Заключение трудового договора".
Раскрыв понятие трудового договора, рассмотрев признаки трудового договора и определив стороны трудового договора в первой главе нашей работы, далее мы переходим к следующей главе - содержание трудового договора.
Окончание работы над 1 главой 11 марта 2007 года
Обычно под содержанием договора понимаются права и обязанности его сторон. Трудовой договор в этом плане специфичен: его содержание составляют сведения и условия. Одной из новых особенностей содержания трудовых договоров в трудовом праве является выделение сведений. Согласно ч.1 ст.57 Трудового Кодекса в трудовом договоре указываются следующие сведения:
1. Место и дата заключения трудового договора. Место составления документа указывают с учётом принятого административно-территориального деления. (г. Москва, г. Новосибирск, г. Омск). Датой документа является дата его подписания. Дату оформляют арабскими цифрами в последовательности: день месяца, месяц, год.
2. Наименование работодателя (фамилия, имя и отчество работодателя - физического лица). Наименование работодателя - юридического лица должно быть указано в полном и сокращённом варианте (в том случае, если учредительные документы организации (в частности её устав) предусматривают сокращенное наименование. А также сведения о документах, удостоверяющих личность работодателя - физического лица и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - работодателя, за исключением работодателей физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
3. Сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями. В случае заключения трудового договора руководителем организации следует сделать указание на его должность и на документ, дающий право на заключение трудовых договоров (это право, как правило, закрепляется в уставе организации).
4. Фамилия, имя, отчество работника и сведения о документах, удостоверяющих его личность (паспорт или иной документ). Подробнее о документах, удостоверяющих личность работника мы рассмотрим в следующей главе "Заключение трудового договора".
Как видно, употребление слова "сведения" относительно всей перечисленной информации вызывает определенные сомнения. Однако исходя из смысла ч.3 ст.57 ТК РФ все-таки получается, что все перечисленное надо называть именно "сведениями", указываемыми в трудовом договоре. [54] Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения, предусмотренные ТК РФ, то недостающие данные вносятся непосредственно в текст трудового договора. [53]
Термин "условие трудового договора" можно определить как право одной стороны и корреспондирующая этому праву, обязанность другой стороны, связанные с решением в договорном порядке определенного вопроса или определенной группы вопросов трудового права (например, одним из условий трудового договора является трудовая функция, работодатель обязан предоставить работнику работу по указанной в трудовом договоре трудовой функции, а работник в порядке корреспондирования имеет право требовать этого от работодателя). Эти условия устанавливаются Трудовым кодексом, иными законами и подзаконными нормативными правовыми актами, в том числе локальными, а могут устанавливаться и самими сторонами трудового договора.
В теории трудового права различают два вида условий трудового договора в зависимости от порядка их установления: а) условия, вырабатываемые самими договаривающимися сторонами (непосредственные условия); б) условия, содержание которых не вырабатывается сторонами, так как они уже предусмотрены в законах и иных нормативных актах (производные условия). [27] Непосредственные и производные условия в юридической литературе часто называют соответственно договорными и внедоговорными.
Производные условия (внедоговорные), которые входят в содержание трудового договора в силу самого заключения его, в обязательном порядке регулируют взаимоотношения сторон (субъектов) договора, наделяя их целым комплексом взаимных прав и обязанностей. Трудовой договор становится здесь основанием для их реализации. [39]
Непосредственные (договорные) условия принято подразделять на две группы:
1) необходимые (обязательные) условия, без которых трудовой договор не может считаться заключенным, а трудовое правоотношение возникшим;
2) дополнительные (факультативные) условия, не обязательные для существования договора. [29]
Л.Ю. Бугров подчеркивает, что стороны не вполне свободны в выработке условий трудового договора, что по нашему мнению, вполне справедливо. Трудовое право именно поэтому и выделилось в начале XXв. из гражданского, что законодатель счёл необходимым предусмотреть определённый минимум гарантий работнику, который не может быть изменён соглашением сторон. Это связано с двумя характерными особенностями трудового правоотношения: экономическое неравенство сторон и подчиненным положением работника. Ограничивая свободу договора, законодатель стремится помешать работодателю, во-первых, используя своё экономическое превосходство, диктовать кабальные условия при заключении трудового договора и, во-вторых, злоупотреблять властью после его заключения. [35]
В настоящее время законодательство не предусматривает единой унифицированной формы трудового договора. Стороны сами разрабатывают удобную для них форму. Трудовой Кодекс РФ отказался от употребления термина "существенные условия трудового договора". Теперь условия трудового договора делятся на обязательные и дополнительные.
Рассмотрим далее в нашей работе, какие обязательные и дополнительные условия, включают в трудовой договор, в соответствии с законодательством.
Круг условий трудового договора и их классификация в отечественном трудовом праве неоднократно менялись в зависимости от того или иного этапа развития нашего общества, государства и права. Обязательность условий трудового договора означает, что такие условия должны быть раскрыты сторонами в любом трудовом договоре. Если этого не происходит, то работодатель может быть наказан в установленном порядке за нарушение требований трудового законодательства. [46]