Статья 105 Конституции РФ закрепила право Федерального Собрания самостоятельно принимать решения в рамках его конституционной компетенции - Государственная Дума принимает, и Совет Федерации одобряет федеральные законы. В Конституции РФ определены государственные органы и должностные лица, обладающие правом законодательной инициативы, а также стадии законодательной процедуры и порядок принятия решений на каждой из них. Регламенты палат Федерального Собрания[7], которые, к слову сказать, постоянно обновляются, позволяют еще более детально урегулировать определенные этапы законодательной деятельности.
Помимо этого следует отметить, что нормы, регламентирующие отдельные этапы законодательного процесса, содержатся в ряде федеральных законов, правовых актах Российской Федерации и ее субъектов. Так, порядок внесения, рассмотрения и принятия федерального закона о бюджете регламентируется БК РФ, порядок ратификации международных договоров - Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации"[8]. В соответствии с п. 1 ст. 80 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"[9] исполнение решений Конституционного Суда РФ, в резолютивной части которых указано на необходимость законодательного урегулирования вопросов применительно к федеральному законодательству, возложено на Правительство РФ.
Отдельные особенности законодательного процесса закреплены в уголовном законодательстве, законодательстве о техническом регулировании, об органах государственной власти субъектов РФ[10] и др.
Положения, устанавливающие порядок подготовки (разработки) законопроектов, согласования планов законопроектных работ субъектов права законодательной инициативы, процедуры принятия коллегиальных решений о внесении законопроектов в Государственную Думу, а также порядок реализации законов и (или) мониторинга правоприменительной практики, содержатся в нормативных правовых актах Президента РФ, Правительства РФ и субъектов РФ[11].
Юридическая модель законодательного процесса дополняется и решениями Конституционного Суда РФ, который многократно обращался к толкованию спорных моментов[12].
Кроме того, необходимо учитывать, что законодательный процесс является непрерывным, поскольку социально-экономические, политические и иные процессы, нуждающиеся в регулировании, также развиваются непрерывно. В связи с этим нельзя рассматривать законодательный процесс только как техническую совокупность последовательных этапов, осуществляемых в отрыве от динамики общественных процессов.
Важно также понимать, что законодательный процесс является объективно обусловленным: социально-экономические, политические, духовные потребности общества диктуют необходимость иметь соответствующие социальным изменениям правовые нормы. Подобная точка зрения высказывалась С. Имре, по мнению которого "общество в определенный момент своего развития с неизбежностью приходит к необходимости посредством общего правила внести порядок и устойчивость в повторяющиеся общественные отношения.
Правовая деятельность государства в этой связи может быть названа трансформирующей деятельностью: экономические и иные общественные отношения она преобразует в правовые отношения, которые затем фиксируются в правовых нормах"[13]. В.Н. Кудрявцев полагал, что "обычно сложившаяся в жизни норма реального поведения предшествует правовым предписаниям. В законе часто закрепляется то, что уже оправдало себя на практике, сформировалось как оптимальная форма поведения"[14].
Поэтому важно наиболее полно раскрыть содержание законодательного процесса - регламентированной деятельности компетентных органов государственной власти и должностных лиц по разработке, внесению и рассмотрению законопроектов, а также принятию, одобрению, подписанию, обнародованию (официальному опубликованию) и реализации законов.
2. Стадии законодательного процесса
На основе положений Конституции РФ, а также, исходя из приведенного выше понятия законодательного процесса, можно выделить следующие стадии законодательного процесса в Российской Федерации:
1) разработка законопроекта, включающая деятельность по выявлению общественных интересов, постановку вопроса о необходимости законодательного регулирования тех или иных вопросов, выработку концепции законопроекта, написание текста законопроекта, подготовку финансово-экономического обоснования законопроекта и сопроводительных документов (к элементам указанной стадии можно отнести также направление субъектом права законодательной инициативы законопроекта в Правительство РФ для получения заключения, предусмотренного ч. 3 ст. 104 Конституции РФ, или представление официального отзыва Правительства РФ[15]);
2) официальное внесение законопроекта субъектом права законодательной инициативы в Государственную Думу;
3) рассмотрение и принятие законопроекта, осуществляемые Государственной Думой по общему правилу в трех чтениях[16] на ее заседаниях. На этой стадии между первым и вторым чтениями вносятся поправки, содержащие изменения тех или иных положений;
4) рассмотрение и одобрение закона Советом Федерации;
5) подписание закона Президентом РФ и его обнародование (официальное опубликование);
6) реализация закона.
3. Участники законодательного процесса
Конституцией РФ определен исчерпывающий перечень органов государственной власти и должностных лиц, обладающих правом внесения законопроектов на рассмотрение палат Федерального Собрания.
В соответствии со ст. 104 Конституции РФ право законодательной инициативы принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ. Также право законодательной инициативы принадлежит Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду РФ по вопросам их ведения. Указанные субъекты права законодательной инициативы являются основными участниками законодательного процесса.
В Конституции РФ по сравнению с Конституцией СССР 1977 г. круг субъектов права законодательной инициативы существенно сократился[17]. Однако и сейчас круг этих субъектов достаточно широк.
Основным участником законодательного процесса является Государственная Дума. В соответствии с ч. 1 ст. 105 Конституции РФ принятие федеральных законов является исключительной компетенцией Государственной Думы. Именно в рамках осуществления законодательной процедуры в Государственной Думе закон приобретает свой окончательный вид. Необходимо также учитывать, что Конституция РФ содержит нормы, регламентирующие сроки рассмотрения федерального закона Советом Федерации[18] и Президентом РФ[19]. Государственная Дума не ограничена временем в вопросах рассмотрения законопроектов и принятия законов. Таким образом, ход законодательного процесса в Российской Федерации, как с точки зрения качества принимаемых законов, так и с точки зрения своевременности принятия тех или иных законов, в существенной мере зависит от Государственной Думы.
Помимо этого Государственная Дума имеет конституционные механизмы преодоления отрицательной позиции Совета Федерации относительно федерального закона (ч. 5 ст. 105 Конституции РФ), а вместе с Советом Федерации - отрицательной позиции Президента РФ (ч. 3 ст. 107).
Необходимо также учитывать, что в законодательный процесс вплетается влияние на законодателя политических партий, профсоюзов, различных "лоббистских" групп, научных, экспертных и информационных организаций и служб и др. Здесь есть место для неформальных согласований, переговоров, коалиций, различных форм рабочего сотрудничества и взаимодействия. Оживленная и разнообразная политическая жизнь последних лет показала, что порой именно такие формы выработки решений могут быть наиболее эффективными.
Подробнее содержание стадий законодательного процесса и роль участников законодательного процесса в его осуществлении будут рассмотрены ниже.
законодательныйюридический социальный политический федеральный
4. Пределы федерального законодательного регулирования и разграничение полномочий в законодательном процессе в Российской Федерации
Одним из важнейших вопросов, связанных с эффективностью законодательного процесса, является определение предметов ведения и полномочий федерального законодателя.
Российская Федерация в соответствии со ст. 1 Конституции РФ - демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов, равноправии и самоопределении народов Российской Федерации (ч. 3 ст. 5 Конституции РФ).
В рамках рассматриваемого вопроса основное значение для федерального законодательного процесса имеет принадлежность предмета регулирования конкретного проекта федерального закона к исключительной компетенции Российской Федерации, к совместному ведению Федерации и ее субъектов либо к ведению субъектов РФ.