Мы убеждены, что проведение обыска в кратчайшие сроки обязательно при расследовании изнасилований, в том числе для выяснения роли соучастников преступления. При этом, разделяя точку зрения Е.А. Егорышевой[115], полагаем, что в целях исключения возможности уничтожения каких-либо объектов обыск необходимо производить одновременно у всех подозреваемых, принявших участие в совершении изнасилования.
По делам об изнасилованиях, как и при любом другом преступлении, где родовым объектом выступает личность, велико значение результатов проведенных специальных исследований в форме экспертизы.
По делам о половых преступлениях, как правило, назначаются и проводятся следующие экспертизы:
г) криминалистическая (трасологическая, баллистическая, холодного оружия и др.);
д) судебно-химическая;
е) экспертиза веществ и материалов[116].
Следы преступления, оставляемые при совершении убийств и изнасилований, требуют полного их исследования и идентификации по ним личности преступника и жертвы. Поэтому, одной из значимых идентификационных судебных экспертиз является судебно-генетическая экспертиза[117].
Обязательным в целях установления факта полового сношения является производство судебно-медицинской экспертизы потерпевшей и подозреваемых, а также изъятой у них одежды[118].
Предметом психологической экспертизы является не установление достоверности показаний обвиняемых, подсудимых, свидетелей и потерпевших, а выяснение возможности допрашиваемого лица в силу индивидуальных особенностей протекания психических процессов адекватно воспринять, сохранить в памяти и воспроизвести сведения о фактах, подлежащих доказыванию[119].
Как мы уже отмечали в предыдущих главах, одним из признаков изнасилования, предусмотренного законом, является использование преступником беспомощного состояния потерпевшей. Следственной практике известно немало случаев, когда в действиях потерпевшей не было явных признаков сопротивления, потерпевшая вела себя пассивно. В подобного рода ситуациях и назначается судебно-психологическая экспертиза.
Поздно вечером на улице Н., находившийся в нетрезвом состоянии, встретил 15-летнюю И., достал из кармана нож и угрожая им, заставил ее следовать за собой По дороге, когда появлялись встречные прохожие, Н. вновь доставал нож и угрожал потерпевшей убийством, если она попробует позвать на помощь. Обвиняемый привел И. к себе домой, где находились его отец и мать. Он пригрозил И., что любая попытка с ее стороны обратиться к ним «кончится для нее плохо». Он провел И. в свою комнату, усадил на диван, пошел на кухню, приготовил чай и напоил им потерпевшую. Только после этого он совершил с И. насильственный половой акт. И. в течение нескольких часов находилась в доме обвиняемого, никакого активного сопротивления ему не оказывала, за помощью не обращалась. Следователь назначил судебно-психологическую экспертизу, поставив на ее разрешение следующий вопрос: «Учитывая индивидуально-психологические особенности И., эмоциональное состояние во время совершения с ней указанных действий, содержание сложившейся ситуации, могла ли она оказать сопротивление обвиняемому?» В распоряжение эксперта-психолога были предоставлены материалы уголовного дела, содержащие, в частности, показания родителей, учителей, школьных подруг потерпевшей, характеристики. Он также беседовал с ее родителями, учителями. В экспертном заключении говорилось, что сложившуюся ситуацию несовершеннолетняя потерпевшая воспринимала как реальную угрозу для своей жизни. Недостаток жизненного опыта, несложившийся характер, пассивность, ослабленность волевых процессов, недостаточно развитые самостоятельность и активность мышления, состояние очень сильного испуга и растерянности - все это еще более усугубляло для потерпевшей сложившуюся ситуацию, делало для нее невозможным активное сопротивление. С учетом индивидуально-психологических особенностей И., ее эмоционального состояния во время совершаемых с нею действий и сложившейся ситуации она не могла оказать сопротивления[120].
В постановлении о судебно-психологической экспертизе по делам об изнасилованиях обычно ставятся следующие вопросы: способность потерпевшей понимать характер и значение совершаемых с нею действий, способность оказывать сопротивление; психологический механизм сексуального общения, приводящего к изнасилованию. Эксперт-психолог выявляет устойчивость виктимной деформации личности потерпевшей, особенности ее ценностно-личностных ориентации и установок[121].
Экспертное разрешение психологических вопросов, возникающих в следственной и судебной практике, предъявляет к эксперту-психологу много дополнительных требований: он должен знать процессуальный закон в части проведения процедуры экспертного исследования, специфические условия предварительного следствия и судебного разбирательства.
Результаты судебно-психологической экспертизы оформляются в виде письменного заключения.
Судебно-психиатрическая экспертиза назначается для определения психического состояния подозреваемых, в отношении которых у следствия возникло сомнение в их психической полноценности. Основные вопросы, решаемые данной экспертизой: страдает ли данное лицо психическим заболеванием и каким именно; не находилось ли оно во временно болезненном состоянии в период совершения преступления; мог ли подозреваемый отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими при совершении расследуемого события; не является ли он в настоящее время душевнобольным; не нуждается ли в применении мер медицинского характера, и если да, то каких именно.
Полагаем, что для совершенствования системы информирования о достижениях в области назначения судебной экспертизы и повышения результативности практической деятельности по расследованию преступлений подобного рода необходимы: организация систематического изучения и распространения передового опыта экспертной работы, координация планирования и разработки новых экспертных методик по линии экспертных учреждений Министерства внутренних дел и Министерства юстиции, организация межведомственного обмена литературой о новых средствах и методах экспертных исследований, проведение научно-практических семинаров.
Если из материалов дела усматривается, что беспомощное состояние жертвы наступило в результате применения наркотических средств, лекарственных препаратов, сильнодействующих или ядовитых веществ, то свойства и характер их воздействия на организм человека устанавливаются судебно-медицинской и судебно-химической экспертизами, заключения которых следователь должен учитывать при оценке состояния жертвы сексуального посягательства наряду с другими доказательствами.
При анализе обстоятельств посягательства следователь должен помнить, что беспомощное состояние признается судом лишь при такой степени опьянения, которая лишала жертву возможности сопротивляться. В этих случаях, по мнению Е.П. Ищенко и А.А. Топоркова, перед экспертами ставятся следующие вопросы:
- имеется ли в организме алкоголь и какова давность его принятия;
- какой была степень опьянения потерпевшей (потерпевшего) в момент предполагаемого насилия;
- была ли у потерпевшей (потерпевшего) возможность с учетом ее (его) физического и психологического состояния сознавать характер совершаемых над ней (ним) действий, выражать свою волю или оказывать сопротивление насильнику[122].
В завершении параграфа сделаем выводы: В ходе расследования изнасилований проводится широкий круг экспертиз. Зачастую экспертиза является первоначальным следственным действием, ибо промедление с ее назначением может лишить следствие важных доказательств. Одной из значимых идентификационных судебных экспертиз является судебно-генетическая экспертиза.
Следователю в ходе расследования необходимо провести по данным делам комплекс следственных действий.
Неотложным следственным действием по данным делам является осмотр места происшествия.
При производстве осмотра считаем целесообразным привлечение для производства данного следственного действия потерпевшей, а также специалистов в области судебной медицины, биолога, а при необходимости педагогики и психологии и др.
Допрос может проходить, как в условиях конфликтной, так и бесконфликтной ситуации. И здесь важное значение имеет взаимодействие следователя с другими субъектами, например, специалистом в области психологии, особенно при допросе несовершеннолетних.
Одним из первых следственных действий должно быть проведение выемки либо освидетельствования. Несвоевременное проведение выемки одежды потерпевшей не даст положительного результата (потерпевшая может смыть следы спермы, крови) и т.д.
По делам о половых преступлениях, как правило, назначаются и проводятся следующие экспертизы: судебно-медицинская; судебно-психиатрическая; судебно-биологическая; криминалистическая (трасологическая, баллистическая, холодного оружия и др.); судебно-химическая; экспертиза веществ и материалов.