д) когда участвующие в организованной преступной деятельности лица начинают заниматься законной коммерческой деятельностью, они обычно привносят в нее методы насилия и запугивания, которые применяются в незаконных видах деятельности.
Организованная преступность представлена в виде специфической формы социальных связей в обществе, где наблюдается сочетание элементов иерархической структуры на высоких уровнях с более аморфной и гибкой сетевой системой взаимоотношений на более низких уровнях.
Можно выделить так же и иные признаки организованной преступности:
· Первый признак - это наличие устойчивых групп лиц, организованных на постоянной основе для получения прибыли незаконным способом.
· Второй признак организованной преступности - корыстный.
· Третий признак организованной преступности - это наличие
связей с коррумпированными должностными лицами.
Что же касается преступности экономической, то здесь, например, Е. Е. Дементьева, подготовившая серьезное исследование по экономической преступности в зарубежных странах, выделяет следующие признаки экономической преступности.
1. Корыстный характер. Их целью является получение выгоды в результате присвоения экономических ресурсов с нарушением принципа эквивалентности. Данный признак признается обязательным. При этом преступление может быть совершено в целях получения личной выгоды, в интересах третьих лиц или организации.
2. Совершаются в процессе профессиональной деятельности. На Международном семинаре 1982 года особо подчеркивалось, что данный признак является решающим при выработке дефиниции экономической преступности.
3. Совершение с использованием правовых форм экономических отношений полноценными субъектами экономических отношений, которые возникают у субъектов между собой и с государством, необходимыми для производства, переработки, приобретения, распределения и обмена, материальных благ и услуг.
4. Коллективность жертв, скрытый для общества характер преступлений, большое расстояние между жертвой и преступником. Объектом посягательства является экономика в целом, отдельным секторам, частнопредпринимательской деятельности, группам граждан.
5. Анонимность жертв. Данный признак указывает на то обстоятельство, что процесс виктимизации происходит в основном скрыто от самой жертвы.
6. Наличие двух субъектов - юридического (преступность корпораций) и физического лиц (преступность по роду занятости), действующих от имени и в интересах предприятия. Юридическое лицо является субъектом преступления лишь в тех странах, где законодательством предусмотрена уголовная ответственность юридических лиц (США, Франция).
7. Существенный ущерб, причиняемый экономическим интересам государства, частного предпринимательства и граждан.
8. Множественный характер.
9. Перераспределение материальных благ как следствие экономических преступлений.
10. Длящийся, систематический характер .
11. Совершение без использования насилия.
12. Большое расстояние между жертвой и преступником.
13. Сложность определения персональной ответственности.
14. Нематериальный характер жертв.
15. Неочевидность факта совершения преступления.
16. Высокий уровень латентности.
1.2 Особенности современной организованной экономической преступности в России
Современной российской организованной экономической преступности присущи некоторые специфические особенности и тенденции развития. К наиболее значимым относятся следующие.
Высокий уровень латентности экономических преступлений, совершаемых преступными группами. Уровень латентности увеличивается или, по крайней мере, не уменьшается, раскрываемость преступлений и выявляемость правонарушений не растет.
Так, латентность мошенничества оценивается равной 65, должностных хищений - 925, взяточничества - 2935, (если зарегистрированные преступления принять за единицу, то латентность отдельных видов преступлений составит приведенные цифры).
Быстрое совершенствование способов преступных посягательств. Наблюдается вытеснение из сферы экономики примитивной преступности и замещение ее изощренной, интеллектуальной. Об этом свидетельствует, в частности, неуклонное снижение удельного веса так называемых "традиционных" имущественных преступлений (краж, грабежей, разбоев).
Преступники быстро приспосабливаются к новым видам, формам и методам предпринимательской деятельности. Они активно используют в преступных целях складывающуюся рыночную конъюнктуру, информационные технологии. Возрастает количество преступлений, совершаемых в сфере высоких технологий (картинг, компьютерная преступность, сетевая преступность, преступность в сфере персональной беспроводной связи), с использованием специальных познаний в сфере финансовой и экономической деятельности, в процессе профессиональной деятельности.
В качестве примера можно привести широкомасштабные хищения денежных средств с использованием поддельных банковских документов, фальсификация ценных бумаг, криминальное использование электронных средств доступа к банковскому счету, оргтехники (компьютеров, факс-модемов, множительных аппаратов).
Повышение интеллектуальной активности членов организованных преступных групп их преступления отличаются более эффективной подготовкой, совершением и сокрытием. Они осуществляют постоянный поиск новых возможностей расширения преступной деятельности. По данным МВД, в России действует около 80 тыс. членов организованных преступных группировок, под контролем которых находится около 40 тыс. хозяйствующих субъектов, в том числе 1,5 тыс. госпредприятий, 4 тыс. АО, свыше 500 СП, 550 банков и 700 оптовых и розничных рынков.
Сращивание организованной экономической и общеуголовной преступности. Обострение конкуренции за присвоение сверхдоходов сопровождается посягательствами насильственного характера - поджогами, криминальными взрывами, убийствами по найму (заказными убийствами) должностных лиц конкурирующих организаций, правоохранительных и других государственных органов. Неэффективность судебной системы стимулирует использование незаконных насильственных способов истребования долгов. Существует и множество других проявлений этого процесса, которыми неизбежно сопровождается проникновение в экономику организованной преступности.
Усиление межрегионального и транснационального характера организованной экономической преступности. Эта тенденция проявляется в том, что, во-первых, внешнеэкономические связи используются для легализации незаконных доходов, во-вторых - преступники используют инфраструктуру мировых финансовых рынков для осуществления преступных посягательств. В качестве примера можно отметить мошеннические операции в сети Интернет, незаконную оффшорную деятельность.
Создание эффективной системы легализации доходов, полученных от преступной деятельности. Отмытые средства вводятся в экономический оборот, инвестируются в легальный бизнес, нелегально вывозятся за границу.
Факторы криминализации российской экономики.
На уровень экономической преступности оказывает влияние сложный комплекс факторов, среди которых наиболее значимы политические, экономические и правовые. Выделяют также такие факторы, как организационные, психологические, медицинские и технические.
К политическим факторам экономической преступности относятся:
· нестабильность политического режима;
· непоследовательность уголовной политики;
· коррумпированность работников государственной службы;
· необустроенность межгосударственных границ после распада СССР;
· отчуждение населения от управления государственными делами и контроля за системой мер борьбы с преступностью.
Экономические факторы:
· высокий уровень дифференциации населения по уровню доходов;
· дисфункции социально-экономических институтов;
· общее ослабление государства и его неспособность обеспечивать регулирование экономики;
· макроэкономические диспропорции;
· значительный государственный сектор экономики;
· неэффективная налоговая политика и другие важные факторы.
Организационно-правовые факторы:
· недостаточно эффективная координация деятельности органов дознания, предварительного следствия, суда и прокуратуры;
· недостаточное ресурсное обеспечение правоохранительных органов;
· высокая текучесть кадров правоохранительных органов. Большой процент от общего числа работающих составляют сотрудники со стажем до трех лет. Доля сотрудников, проработавших более пяти лет, с увеличением стажа работы постепенно снижается, т.е. происходит отток высококвалифицированных работников в коммерческие, а иногда и криминальные структуры;
· снижения социально-правовой активности населения;
· отсутствие системы защиты свидетелей и потерпевших (распространение получили их запугивание и подкуп);
· низкая эффективность ревизионного (аудиторского) контроля;
· отставания правовой базы борьбы с преступностью от ее изменений и другие.
1.3 Основные виды преступных организаций, принципы их организации и механизмы жизнестойкости, и приоритетные направления противоправной деятельности в области экономики
С точки зрения специализации различают специализированные и универсальные группы.
Специализированные группы сосредоточивают свою деятельность на какой-то одной области, например, проституции или наркотиках.
Универсальные преступные группы диверсифицируют свою деятельность, которая может, например, включать мошеннические операции с кредитными карточками и различные финансовые преступления.
Существуют и другие подходы к классификации преступных организаций:
1. Традиционная или мафиозная семья, для которой характерны иерархические структуры, внутренние правила, дисциплина, кодекс поведения и разнообразная незаконная деятельность.