Внешняя политика Российской Федерации должна быть направлена на :проведение активного внешнеполитического курса; упрочение ключевых механизмов многостороннего управления мировыми политическими и экономическими процессами, в первую очередь под эгидой Совета Безопасности ООН развитие международного сотрудничества в области борьбы с транснациональной преступностью и терроризмом.
Основными задачами Российской Федерации в пограничной сфере являются: создание необходимой нормативной правовой базы; развитие межгосударственного сотрудничества в этой области; противодействие экономической, демографической и культурно-религиозной экспансии на территорию России со стороны других государств; пресечение деятельности транснациональной организованной преступности.
Специфика Концепции государственной безопасности в том, что она в самом общем виде рассматривает саму преступность, как угрозу государственной безопасности Р.Ф., и предусматривает комплекс мер, направленных на борьбу с этим антисоциальным явлением. Экономика, а, следовательно, и экономическая преступность рассмотрена здесь в самом общем виде.
Вот почему Целесообразно обратиться к иному основополагающему документу, это Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации (Основные положения), утверждена Указом Президента РФ от 29 апреля 1996 г. N 608 "О Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях)".
В ней в частности говорится:
В пункте 1 главы II. (Угрозы экономической безопасности Российской Федерации), говориться, что "увеличение доли бедных слоев населения в городе по сравнению с деревней, создает социальную и криминальную напряженность и почву для широкого распространения относительно новых для России негативных явлений - наркомании, организованной преступности, проституции и тому подобного" в пункте 4 той же главы говориться "Криминализация общества и хозяйственной деятельности", вызванная в основном такими факторами, как:
· рост безработицы, поскольку значительная часть преступлений совершается лицами, не имеющими постоянного источника дохода;
· сращивание части чиновников государственных органов с организованной преступностью, возможность доступа криминальных структур к управлению определенной частью производства и их проникновения в различные властные структуры;
· ослабление системы государственного контроля, что привело к расширению деятельности криминальных структур на внутреннем финансовом рынке, в сфере приватизации, экспортно-импортных операций и торговли.
Основными причинами, вызывающими возникновение указанных угроз, являются неустойчивость финансового положения предприятий, неблагоприятный инвестиционный климат, сохранение инфляционных процессов и другие проблемы, связанные с финансовой дестабилизацией в экономике. И в главе III (Критерии и параметры состояния экономики, отвечающие требованиям экономической безопасности Российской Федерации) говориться, что: " Состояние экономики, отвечающее требованиям экономической безопасности Российской Федерации, должно характеризоваться определенными качественными критериями и параметрами (пороговыми значениями), обеспечивающими приемлемые для большинства населения условия жизни и развития личности, устойчивость социально-экономической ситуации, военно-политическую стабильность общества, целостность государства, возможность противостоять влиянию внутренних и внешних угроз. Для определения критериев и параметров, отвечающих требованиям экономической безопасности Российской Федерации, необходимо учитывать", а пункт 7 гласит "Создание экономических и правовых условий, исключающих криминализацию общества и всех сфер хозяйственной и финансовой деятельности, захват криминальными структурами производственных и финансовых институтов, их проникновение в различные структуры власти".
Подобные документы разрабатываются и в субъектах Р.Ф. и действуют соответственно в границах данного субъекта Р.Ф. Так, например, в Приморском крае сейчас разрабатывается Концепция экономической безопасности в Приморском крае (Указанная Концепция разрабатывается на основе Государственной стратегии, о которой говорилось выше).
Проблемы борьбы с коррупцией и организованной экономической преступностью были освещены в многочисленных монографиях и статьях, а также в документах и материалах международных организаций. Рассмотрим основные предложенные и во многом апробированные способы контроля над организованной экономической преступностью и связанной с ней коррупцией.
Экономический подход к выбору методов и направлений контроля над организованной экономической преступностью базируется на предположении о том, что люди избирают незаконный вид деятельности, если он дает наибольший доход по сравнению с легальной формой активности, либо, если нелегальные способы обеспечивают более низкие вмененные издержки ведения бизнеса.
Основные направления контроля над организованной экономической преступностью в сфере экономических отношений.
Контроль над организованной экономической преступностью, на мой взгляд, можно определить как регламентированную нормами права деятельность государственных, муниципальных органов, а также негосударственных организаций, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушения правовых норм, обеспечивающих нормальное функционирование экономической системы. Это определение отражает наиболее общее понимание контроля и фиксирует две его основные цели - предупреждение и борьбу с экономической преступностью.
Государственный финансовый контроль над организованной экономической преступностью в России Государственный финансовый контроль осуществляется федеральными органами законодательной власти, федеральными органами исполнительной власти, в том числе специально созданными органами исполнительной власти на основании Указа Президента Российской Федерации "О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации".
Государственный финансовый контроль состоит из двух элементов:
· парламентский бюджетный контроль;
· финансовый контроль органов исполнительной власти.
Парламентский бюджетный контроль, в соответствии со п. 5 ст.101 Конституции РФ, осуществляется Счетной палатой РФ, состав и порядок деятельности которой регламентируются.
Финансовый контроль органов исполнительной власти включает в себя следующие виды контроля:
· бюджетный контроль;
· налоговый контроль;
· валютный контроль;
· контроль за кредитно-денежными отношениями.
1.5 Уголовно - правовой контроль над организованной экономической преступностью в России
Уголовно-правовой контроль над организованной экономической преступностью - это особое направление деятельности государства, целью которого является борьба с организованной экономической преступностью посредством формирования уголовной политики, совершенствования уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства, законодательства об оперативно-розыскной деятельности, применения указанных норм, осуществление контроля за их применением и соблюдением конституционных прав и свобод граждан.
В зависимости от субъектов и непосредственных целей можно выделить следующие виды и направления уголовно-правового контроля над организованной экономической преступностью:
· уголовно-правовой контроль, осуществляемый законодательными и исполнительными органами государственной власти при формировании уголовной политики государства;
· уголовно-правовой контроль, осуществляемый законодательными, исполнительными и судебными органами государственной власти при создании и толковании правовых норм, непосредственно регламентирующих борьбу с организованной экономической преступностью;
· уголовно-правовой контроль, осуществляемый органами уголовной юстиции и другими органами, непосредственно связанными с борьбой с преступностью;
· уголовно-правовой контроль на стадии исполнения уголовных наказаний.
Рассмотрим особенности отдельных видов уголовно-правового контроля над организованной экономической преступностью.