Иностранец не может быть детективом, адвокатом, нотариусом, входить в состав сельскохозяйственного кооператива, потому что заниматься данными видами деятельности могут только граждане России.
Одной из отраслей частного права является семейное право. Семейный Кодекс[13] признает за иностранным гражданином право быть участником семейных отношений иметь права и исполнять обязанности в соответствии с Семейным Кодексом. Иностранцы имеют право, как вступать в брак с российскими гражданами, независимо от места заключения брака, так и вступать в брак с лицом, независимо от его национальности на территории России.
Необходимо также отметить, что иностранцы и даже лица без гражданства получили сегодня право усыновлять российских детей, причем при усыновлении применяется законодательство усыновителя (статья 165 Семейного Кодекса). Но в любом случае такое усыновление не может нарушать права ребенка по сравнению с российским законодательством. Особое внимание уделяется тому, чтобы иностранный гражданин имел достаточно средств для обеспечения усыновленного российского ребенка.
Таким образом, в результате проводимого Российской Федерацией курса на преодоление тоталитарного изоляционизма и интеграцию страны с мировым сообществом на территории Российской Федерации стало проживать – постоянно и временно – большое количество иностранных граждан и лиц без гражданства.
Конституция России устанавливает, что они пользуются правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами. Исключения возможны только в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ).
Объем прав, свобод и обязанностей иностранных граждан и лиц без гражданства может определяться в специальных законах. Различие в объеме правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства зависит и от такого фактора, как их постоянное проживание или временное пребывание в Российской Федерации.
Исключения из объема правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства касаются ряда политических прав (избирательных прав, участия в референдумах и др.), несения воинской службы.
Иностранные граждане не могут быть призваны на военную службу (альтернативную гражданскую службу).
Однако поступление на военную службу все же возможно на контрактной основе в соответствии с правилами, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Дополнительно разрешается поступление на работу в Вооруженные Силы Российской Федерации, иные войска, воинские формирования и органы в качестве лица гражданского персонала.
Предоставление иностранным гражданам и лицам без гражданства национального режима не связано жестко с требованием взаимности. Однако это не умаляет права Российской Федерации вводить соответствующие ограничения для граждан тех государств, которые устанавливают ограничения только для российских граждан, т.е. носят для них явно дискриминационный характер (реторсии).
Правовое положение специальных групп иностранных граждан (дипломаты, консулы, члены экипажей иностранных военных кораблей и самолетов, торговых судов и др.) регулируется нормами законодательства Российской Федерации с учетом обязательств по международным договорам.
Непосредственно правовой статус трудящихся-мигрантов на территории России устанавливается Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»[14] (далее – Закон о правовом положении иностранцев), в соответствии со ст. 2 которого, физическое лицо, не являющееся гражданином России и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства, признается иностранным гражданином.
Раскрывая положение применительно к сфере трудовой деятельности и повторяя положения статей 34 и 37 Конституции Российской Федерации, в п. 1 статьи 13 Закона о правовом положении указывается, что иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.
Необходимо отметить, что согласно данному закону понятие «иностранный гражданин» включает в себя понятие «лицо без гражданства», за исключением случаев, когда федеральным законом в отношении лиц без гражданства устанавливаются особые правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан.
Часто применяемый в практической деятельности термин «иностранец», как правило, используется как обобщающий термин, объединяющий понятия «иностранный гражданин» и «лицо без гражданства».
В статье 6 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»[15] указывается, что действие законодательства Российской Федерации о занятости населения распространяется также на иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
Таким образом, законно находящиеся на территории Российской Федерации иностранные граждане могут заниматься разрешенными видами деятельности, при выполнении которых граждане рассматриваются как занятые (статья 2 Закона), за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
Нормативная правовая база, которая позволяет иностранным гражданам и лицам без гражданства реализовывать права и обязанности в сфере труда в ходе осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации, отличается разнообразием. Поэтому, рассматривая вопросы, связанные с осуществлением иностранными работниками трудовой деятельности в Российской Федерации, необходимо принимать во внимание множество нормативных правовых актов различного уровня, регулирующих пребывание и трудовую деятельность данной категории лиц.
Например, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (НК РФ)[16] за совершение действий, связанных с оформлением документов на въезд иностранных граждан в Российскую Федерацию или их выездом из Российской Федерации (оформление российской визы и ее продление, выдача разрешения на временное проживание или вида на жительство в Российской Федерации, разрешения на работу, разрешения на привлечение и использование иностранных работников и т.п.), взыскивается государственная пошлина.
К федеральным законам, определяющим особенности правового положения иностранных граждан на территории Российской Федерации, относится также Федеральный закон от 15 августа 1996 г . № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Согласно статье 24 указанного закона, иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать на территорию Российской Федерации и выезжать из Российской Федерации при наличии российской визы (если иное не предусмотрено соответствующим международным договором Российской Федерации) по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве.
Важное значение в установлении особенностей правового положения иностранных граждан в Российской Федерации имеет также Федеральный закон «О беженцах»[17], а также другие нормативные правовые акты, в том числе, принятые на уровне субъектов Российской Федерации.
В Федеральном законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»[18] (статья 13) содержится указание на то, что во время пребывания на территории Российской Федерации соотечественники, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами.
Важно также иметь в виду, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. № 928 «Вопросы Федеральной миграционной службы», которым утверждено Положение о Федеральной миграционной службе, Федеральная миграционная служба (ФМС) является федеральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере миграции и осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.
На ФМС России возложена функция принятия решения о выдаче, приостановлении действия или аннулировании разрешений на привлечение и использование иностранных работников, разрешений на работу.
Кроме того, ФМС России и ее территориальные органы исполняют функции, связанные с лицензированием деятельности по оказанию содействия в трудоустройстве граждан Российской Федерации за границей, а также в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 августа 2009 г. № 933 функции компетентного органа, предусмотренных Конвенцией МОТ № 179 о найме и трудоустройстве моряков.
Следует отметить наличие значительного числа международных нормативных правовых актов в сфере миграции, участником которых является Российская Федерация.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации такие международные акты обладают приоритетом над национальными нормативными правовыми актами. В статье 15 (часть 4) Конституции закреплено положение о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы.