В таких ситуациях к фотографии опознаваемого подбирается не менее двух фотоснимков субъектов с подходящим внешним обликом. Снимки не должны различаться также форматом, качеством изображения и условиями фотографирования. Они наклеиваются на бланк протокола предъявления для опознания, нумеруются и заверяются оттиском печати следователя. В присутствии понятых опознающий тщательно осматривает фотоизображения. Если он опознает кого-либо, в протоколе фиксируются признаки внешности этого субъекта и номер его фотографии на бланке протокола.
Для опознания по признакам внешности можно использовать специальные альбомы или картотеки (фототеки). В этом случае делается соответствующая запись. После ознакомления лица по журналу регистрации устанавливаются анкетные данные опознанного. Репродукция листа альбома (фотоснимков фототеки) прилагается к протоколу опознания.
Опознание по видеозаписям. В последние годы для фиксации всей совокупности признаков внешности анатомических, функциональных, сопутствующих применяется видеозапись. Видеотеки используются для опознания личности по признакам внешности аналогично фототекам. В протоколе предъявления для опознания отмечается количество видеоизображений лиц, зарегистрированных под определенными номерами, и то, что на изображении под конкретным номером опознающий узнал человека, которого он ранее видел при описанных обстоятельствах. Указываются признаки внешности, по которым он опознан, делается запись о фамилии, имени, отчестве лица, зарегистрированного под соответствующим номером в журнале видеоучета. Репродукция с изображением опознанного лица прилагается к протоколу.
Видеосъемка может применяться в качестве средства фиксации признаков внешности человека, которого невозможно или нецелесообразно предъявлять в натуре. Тогда следователь подбирает лиц с похожими признаками внешности. Видеосъемку опознаваемого и этих лиц поручают специалисту. Для использования видеозаписей в целях опознания в кабинет следователя ставят видеомагнитофон и телевизионный приемник с подходящим размером экрана и дистанционным управлением.
В структуре тактических комбинаций наряду с процессуальными действиями могут быть представлены оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ), проводимые в целях обеспечения процесса расследования уголовного дела.
В соответствии с положениями Федерального закона от 12 августа 1995 г. №144-ФЗ (в ред. от 22 августа 2004 г.) "Об оперативно-розыскной деятельности" * (701) (далее – Закон об ОРД) ОРМ могут проводиться для решения следующих задач:
¾ выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;
¾ осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших;
¾ добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации (ст. 2).
ОРМ проводятся только тогда, когда иными средствами невозможно обеспечить выполнение указанных задач, и могут проводиться как гласно, так и негласно (п. 1 ст. 15).
В перечень ОРМ входят следующие действия:
1. Опрос.
2. Наведение справок.
3. Сбор образцов для сравнительного исследования.
4. Исследование предметов и документов.
6. Наблюдение.
7. Отождествление личности.
8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
10. Прослушивание телефонных переговоров.
11. Снятие информации с технических каналов связи.
12. Оперативное внедрение.
13. Контролируемая поставка.
14. Оперативный эксперимент (ст. 6).
Приведенный перечень оперативно-розыскных мероприятий может быть изменен или дополнен только федеральным законом.
При проведении опроса с согласия его участников может использоваться полиграф – специальное устройство, регистрирующее психофизиологические реакции опрашиваемого на задаваемые вопросы и позволяющее выявить тщательно скрываемые им факты. Процедура полиграфного опроса предусмотрена Инструкцией, утвержденной приказом МВД России от 28 декабря 1994 г. Результаты такого опроса оформляются заключением оператора, которое может передаваться следователю для учета в процессе доказывания.
В отдельных случаях для раскрытия преступления, когда свидетели или потерпевшие в силу объективных факторов затрудняются воспроизвести наблюдаемые ими события, с их добровольного согласия для проведения опроса могут привлекаться врачи-гипнологи, которые с помощью репродукционного гипноза помогают восстанавливать и извлекать информацию из глубин памяти опрашиваемых. Наведение справок – это один из способов собирания информации путем непосредственного изучения документов (в том числе архивных), а также направления запросов в организации любой формы собственности и государственные органы или их должностным лицам.
В Законе об ОРД отсутствуют какие-либо ограничения на получение в процессе наведения справок информации конфиденциального характера, однако следует учитывать, что действующим российским законодательством установлены специальные режимы ограничения доступа к достаточно большому объему сведений, относящихся к частной жизни граждан, а также составляющих профессиональную тайну. Для наведения справок могут использоваться информационно-поисковые системы, имеющиеся в органах, осуществляющих ОРД.
Кроме того, на основании п. 4 и 30 ст. 11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. №1026-1 (в ред. от 1 апреля 2005 г.) "О милиции"*(708) сотрудники оперативных аппаратов органов внутренних дел имеют право на получение от должностных лиц необходимых сведений, справок, документов и копий с них, а также на безвозмездное получение информации от предприятий, организаций, учреждений и граждан, за исключением случаев, когда законом установлен специальный порядок получения соответствующей информации.
Информация, полученная путем проверки лица по информационным системам, имеющая значение для всестороннего, полного и объективного расследования и рассмотрения дела в суде, может приобщаться к материалам уголовного дела, если она не содержит сведений, составляющих государственную тайну.
Наведение справок путем изучения документов может осуществляться оперативным сотрудником либо по его поручению другим лицом. При этом цели получения информации, а также личность наводящего справки могут зашифровываться. Виды документов, необходимых для наведения справок (регистрационные, бухгалтерские, кадровые и т.п.), а также места их получения (организации, органы, учреждения и т.п.) определяются оперативным сотрудником. Результаты изучения документов оформляются рапортом или справкой этого сотрудника. При получении сведений, имеющих значение для предварительного расследования, рапорт (справка) передается органу расследования, в чьем производстве находится уголовное дело.
Сбор образцов для сравнительного исследования – это действия, направленные на получение различных объектов для распознания и идентификации с имеющимися аналогами, а также установления признаков преступного деяния.
Закон не дает, но и не ограничивает перечня собираемых образцов, поэтому они могут включать в себя любые материальные объекты: следы, связанные с жизнедеятельностью человека (отпечатки пальцев, следы ног, волосы, голос, кровь, запах, почерк и т.п.), микрочастицы, следы транспортных средств, похищенное имущество, сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, предметы, изъятые из гражданского оборота (оружие, взрывчатые вещества, наркотики) и т.д.
При сборе образцов отпечатков пальцев могут использоваться возможности, предоставленные Федеральным законом от 25 июля 1998 г. №128-ФЗ (в ред. от 29 июня 2004 г.) "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" * (709), который предусматривает обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию ряда категорий граждан, в число которых включены лица, подозреваемые, обвиняемые и осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно. В соответствии со ст. 14 этого Закона органы, осуществляющие ОРД, наделены правом на использование и получение дактилоскопической информации.
Результаты негласного сбора образцов для сравнительного исследования оформляются рапортом или справкой, составляемыми исполнителем мероприятия, к которым прилагаются в упакованном виде полученные образцы.
Наблюдение – мероприятие ограниченного использования. Оно осуществляется по решению руководителя оперативного аппарата МВД (УВД) субъекта Российской Федерации, как правило, за лицами, подозреваемыми в совершении тяжких или особо тяжких преступлений.
Организация и тактика наблюдения специально уполномоченными на это подразделениями, порядок оформления полученных результатов регламентируются ведомственными нормативными актами МВД России.
Опознание по субъективным портретам. Субъективные портреты, изготовленные на основе мысленного образа в памяти очевидцев, отображают похожее лицо. Они используются в ходе оперативно-розыскных мероприятий, а не следственных действий. Однако свидетель-очевидец, который участвовал в создании субъективного портрета, может выступать в качестве опознающего при предъявлении ему задержанного человека в натуре.
Фиксация хода и результатов предъявления для опознания, оценка его результатов. Основной способ протоколирование. Протокол состоит из трех частей: вводной, описательной, заключительной, содержание которых регламентировано ст. 166 и 167 УПК РФ. Технические средства позволяют более полно и объективно отразить ход и результаты предъявления для опознания. С их помощью следует фиксировать обстановку на месте проведения следственного действия, предъявленные объекты, а также крупным планом опознанный объект с его характерными признаками, выделенными опознающим. Эти материалы, приобщенные к протоколу, передадут более полную картину того, что происходило в процессе следственного действия.