7. Постановления судебного пристава-исполнителя, в частности постановления о взыскании исполнительного сбора, расходов по совершению исполнительных действий, наложении штрафа на должника за неисполнение без уважительных причин исполнительных документов и за другие нарушения исполнительного законодательства.
Перечень исполнительных документов, установленный ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве», не является исчерпывающим. Так, подпункт 8 п. 1 ст. 12 указанного Закона предусматривает исполнение постановлений иных органов в случаях, установленных федеральным законодательством.
Примером исполнительным документом данного вида могут быть постановления налоговых органов, вынесенные в соответствии со ст. 47 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).
До создания ФССП РФ взыскание налоговых платежей производилось органами налоговой полиции. НК РФ предусмотрел возможность взыскания по налоговым обязательствам за счет имущества налогоплательщика и налогового агента при недостаточности или отсутствии их денежных средств на счетах в кредитных учреждениях в порядке исполнительного производства. Для осуществления взыскания руководитель налогового органа или его заместитель должен вынести соответствующее постановление. Основанием вынесения такого постановления является решение самого руководителя (его заместителя), когда налогоплательщиком выступает организация. Если налогоплательщиком выступает физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, для осуществления взыскания необходимо решение арбитражного суда или суда общей юрисдикции.
Следует отметить, что взыскание пени за просрочку налоговых платежей и сборов в административном порядке не допускается независимо от статуса налогоплательщика.
НК РФ предъявляет к содержанию постановления налогового органа определенные требования. В этом постановлении должно быть указано:
· фамилия, имя, отчество должностного лица и наименование налогового органа, выдавшего указанное постановление;
· дата принятия и номер решения руководителя (его заместителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика или налогового агента-организации;
· наименование и адрес налогоплательщика-организации или налогового агента-организации, на чье имущество обращается взыскание;
· резолютивная часть решения руководителя (его заместителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента-организации;
· дата вступления в силу решения руководителя (его заместителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента-организации;
· дату выдачи указанного постановления.
Постановление о взыскании налога подписывается руководителем налогового органа (его заместителем) и заверяется гербовой печатью налогового органа.
2.3 Деятельность судебных приставов исполнителей по осуществлению исполнительного производства
Как было сказано, правоохранительная деятельность судебных приставов-исполнителей заключается в осуществлении ими исполнительного производства.
Возбуждение исполнительного производства производится путем предъявления к исполнению судебному приставу-исполнителю заявления взыскателя и исполнительного документа.
Возбуждение исполнительного производства представляет собой принятие судебным приставом-исполнителем к исполнению исполнительного документа от суда или другого органа, выдавшего этот документ, либо взыскателя. Это самостоятельная, начальная стадия исполнительного производства.
Исполнительное производство возбуждается при положительном решении судебным приставом-исполнителем вопроса о принятии исполнительного документа к исполнению. От правильности действий судебного пристава-исполнителя на данной стадии исполнительного производства зависит, будет ли фактически реализовано признанное судебным или иным актом право взыскателя на защиту.
Предъявление исполнительного документа к исполнению представляет собой одностороннее волеизъявление взыскателя, направленное на возникновение исполнительного производства, в службу судебных приставов-исполнителей, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
Законом установлен определенный порядок предъявления исполнительных документов к исполнению, при несоблюдении которого судебного пристава-исполнителя не возникает корреспондирующей праву взыскателя на принудительное исполнение обязанности возбудить исполнительное производство.
Во-первых, предъявляемый к исполнению документ должен являться исполнительным, то есть входить в перечень исполнительных документов, установленный ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве», либо его исполнение в порядке исполнительного производства должно быть предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Во-вторых, исполнительный документ обязательно должен соответствовать требованиям ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве».
В-третьих, исполнительный документ должен быть направлен в службу судебных приставов-исполнителей самим взыскателем (его представителем) вместе с заявлением взыскателя или его представителя, если иное не предусмотрено законом. Например, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя при исполнении постановлений судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных ФЗ «Об исполнительном производстве».
При принятии заявления и исполнительного документа от представителя судебный пристав-исполнитель проверяет наличие в доверенности специального полномочия на предъявление исполнительного листа или иного документа ко взысканию. Исполнительные документы, поступившие от иных лиц, к исполнению не принимаются.
В-четвертых, к условиям правомерного предъявления исполнительного документа к исполнению относится соблюдение установленных ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» сроков на предъявление к исполнению. Документы, по которым истек срок исполнительной давности, к исполнению не принимаются (ст. 31 ФЗ «Об исполнительном производстве»), если только этот срок не восстановлен судом в порядке ст. 23 ФЗ «Об исполнительном производстве»; в возбуждении исполнительного производства в таких случаях отказывается.
Выделяют и другие условия правомерного предъявления исполнительного документа к исполнению, нарушение которых должно вести к отказу в возбуждении исполнительного производства.
К таким нарушениям, в частности, относят:
· предъявление исполнительного документа без заявления взыскателя либо когда заявление не подписано взыскателем или его представителем, за исключением случаев, если исполнительное производство подлежит возбуждению без заявления взыскателя;
· предъявление исполнительного документа без соблюдения правил территориальной подсудности, установленной между подразделениями судебных приставов-исполнителей, то есть не по предусмотренному законом месту совершения исполнительных действий;
· документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве»;
· исполнительный документ был ранее предъявлен к исполнению, и исполнительное производство по нему было прекращено либо окончено по основаниям, установленным п. 1, 2 ч. 1 ст. 47 и п. 1, 2, 4 ч. 15 ст. 103 ФЗ «Об исполнительном производстве»;
· не вступил в законную силу судебный акт, акт другого органа или должностного лица, который является исполнительным документом или на основании которого выдан исполнительный документ, за исключением исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению;
· исполнительный документ в соответствии с российским законодательством не подлежит исполнению ФССП РФ.
Копия постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства с приложением всех поступивших документов не позднее дня, следующих за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателя, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Оформляется возбуждение исполнительного производства особым документом – постановлением о возбуждении исполнительного производства, выносимым судебным приставом-исполнителем по правилам ст. 14 и 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» в течение трех дней со дня поступления к нему исполнительного документа.
Постановление о возбуждении исполнительного производства состоит из трех частей.
1. Вводной, где указывается наименование подразделения судебных приставов и его адрес, дата вынесения постановления, должность, фамилия и инициалы судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление, вид и дата поступления исполнительного документа, послужившего основанием для возбуждения исполнительного производства.
2. Мотивировочной, где судебный пристав-исполнитель делает ссылку на закон (ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»), на основании которого совершается процессуальное действие и мотивы, по которым он считает необходимым возбудить исполнительное производство. При отказе взыскателю в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на имущество должника или об установлении для должника иных ограничений, предусмотренных законом, судебный пристав-исполнитель указывает здесь же мотивы такого отказа.