При обращении взыскания на предприятие как на единый имущественный комплекс судебный пристав-исполнитель и взыскатель может столкнуться с рядом проблем.
Во-первых, в настоящее время существующее законодательство о предприятии практически не работают. Отсутствуют какие-либо нормативные акты о возможности и о порядке обращения взыскания на предприятие целиком. Таким образом, можно сделать вывод о том, что, установив общие правила обращения взыскания на арестованное недвижимое имущество, законодатель оставил без внимания специфические особенности такого недвижимого имущества, как предприятие.
Так, в статье 59 ФЗ "Об исполнительном производстве", устанавливающей порядок наложения ареста на имущество должника-организации и реализации такого имущества, нигде специально не упоминается ни о возможности обращения взыскания на предприятие целиком как на имущественный комплекс, ни об очереди, которую занимает или может занимать предприятие в очередности имущества должника, на которое обращается взыскание.
Однако следует учитывать, что явного запрета обращения взыскания на недвижимое имущество в виде предприятия как имущественного комплекса в ФЗ "Об исполнительном производстве" не имеется. Поэтому стоит предположить, что такая процедура возможна, но вот порядок осуществления обращения взыскания на данное имущество в законодательстве отсутствует. В силу этого при обращении взыскания на предприятие судебному приставу-исполнителю следуют использовать аналогию закона, применяя нормативно-правовые нормы об обращении взыскания на имущество в целом и нормы, регулирующие арест и реализацию недвижимого имущества.
Итак, поскольку предприятие как имущественный комплекс, который согласно законодательству, является недвижимым имуществом и играет немаловажную роль в производственном процессе должника, следует сделать вывод о том, что такое имущество должно относиться к третьей очереди при обращении взыскания на имущество организации-должника органом принудительного исполнения.
Во-вторых, при обращении взыскания на предприятие перед судебным приставом встает вопрос в как зарегистрировано право на предприятие – в качестве единого имущественного комплекса или права на отдельные составляющие предприятия (здания, сооружения, земельный участок и т.д.). И имеет ли в случае регистрации юридическим лицом прав на отдельные объекты недвижимости судебный пристав-исполнитель право обращать взыскание именно на предприятие целиком? Ведь, исполняя судебное решение или решение иного компетентного органа о взыскании нереально огромной суммы денежных средств, не будет ли абсолютно нецелесообразным распродавать за бесценок давно списанные станки, технику и прочие устаревшие орудия труда, тогда как можно было продать с торгов все предприятие полностью тем лицам, которым оно, действительно, нужно в целом, а не в "разобранном" виде?
Другой немаловажной проблемой в связи с возможностью реализации в ходе обращения взыскания на имущество должника предприятия как имущественного комплекса является проблема выбора формы проведения торгов. Как правило, реализация арестованного недвижимого имущества осуществляется в форме аукциона. С одной стороны, такая позиция вполне понятна и объяснима, ибо конкурс не совсем соответствует тем целям, какие преследуются в ходе исполнительного производства, а именно: получение как можно большей суммы денежных средств для удовлетворения требований кредиторов. Но в случае с реализацией предприятия - ситуация меняется. Здесь должны соблюдаться не только интересы кредиторов должника, но и интересы иных лиц и экономики государства в целом. Ведь суть конкурса состоит в том, чтобы реализовать имущество тому, кто по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложит лучшие условия. Такими лучшими условиями могут быть и сохранение профиля предприятия, его модернизация, сохранение всех рабочих мест и т.д. и т.п. Все это остается за рамками аукциона, к победителю которого предъявляется лишь одно требование - предложить как можно большую сумму.
Подытоживая все сказанное, можно отметить, что все недосказанности законодательных актов могут достаточно сильно повредить не только правам должников или кредиторов, но и интересам достаточно широкого круга лиц, а потому в этой области необходимость законодательных решений чувствуется наиболее остро.
На практике вполне вероятен случай, когда имущество принадлежит должнику на праве общей собственности. Как известно, общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона (пункт 4 статьи 244 ГК РФ). Кроме того, вполне возможно и возникновение общей собственности на делимое имущество в тех случаях, когда это предусмотрено законом или договором. Поскольку в настоящее время обращение взыскание на недвижимое имущество встречается, как правило, лишь в отношении юридических лиц, речь в настоящей работе пойдет только об общей долевой собственности, поскольку общая совместная собственность имеет место лишь в строго определенных законом случаях, и, прежде всего в отношениях между физическими лицами.
Вполне понятно, что обращение взыскания на долю лица в общей собственности имеет свои особенности и специальное правовое регулирование, поскольку затрагивает не только интересы участников исполнительного производства, но и интересы третьих лиц - других собственников этого имущества.
Федеральный закон "Об исполнительном производстве", говоря о возможности обращения взыскания на долю должника, в имуществе, принадлежащем последнему на праве общей собственности, предусматривает, что эта доля определяется в соответствии с федеральным законом. На сегодняшний момент при решении вопроса обращения взыскания на долю приходится руководствоваться исключительно правилами Гражданского кодекса РФ, так как иных положений о порядке определения доли в праве общей долевой собственности другими нормативными актами не установлено.
В соответствии со статьей 255 ГК РФ кредитор участника долевой собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Исходя из этой формулировки статьи Гражданского кодекса РФ, можно выделить следующие условия для обращения взыскания на долю в праве общей долевой собственности:
1. для обращения взыскания на долю должника в общей долевой собственности необходим выдел доли;
2. требование о выделе доли в общем имуществе для последующего обращения на нее взыскания может быть предъявлено кредитором при недостаточности у должника другого имущества.
При этом следует заметить, что статья 46 ФЗ “Об исполнительном производстве” не устанавливает в качестве обязательного условия для обращения взыскания на долю должника в общей собственности условие о том, что такое обращение может иметь место при недостаточности иного имущества должника. Возникает вопрос: должно ли в ходе обращения взыскания на имущество должника при исполнительном производстве соблюдаться вышеуказанное правило статьи 255 ГК РФ в том смысле, что обращение взыскания на долю должника в общей собственности производится в последнюю очередь при недостаточности имущества должника, как неиспользуемого, так и используемого в производственном процессе? Если исходить из положительного ответа на данный вопрос, то мы можем столкнуться с парадоксальной ситуацией, при которой у должника имеется в наличии ликвидное имущество, не участвующее в производстве, однако, у судебного пристава-исполнителя нет возможности обратить взыскание на это имущество и он вынужден реализовывать производственные активы организации.
Некоторые юристы считают справедливым противоположную точку зрения: обращение взыскание в ходе исполнительного производства регулируется положениями ФЗ “Об исполнительном производстве”, который устанавливает очередность для ареста и реализации имущества должника, не делая специального исключения для имущества, находящегося в общей собственности. Из этого следует, что обращение взыскания на долю в общей собственности должно производиться с соблюдением правил очередности ареста и реализации имущества, установленных ФЗ “Об исполнительном производстве”. В рамках каждой очереди следует выделять в отдельную группу имущество, находящееся в общей собственности должника и третьих лиц, и обращать взыскание на эту долю только при недостаточности другого имущества данной очереди. Аргументом в пользу такого вывода служит то, что ФЗ “Об исполнительном производстве” устанавливает публично-правовое регулирование отношений, которые строятся между участниками исполнительного производства, а Гражданский кодекс РФ - отношений частно-правовых. При коллизии публично-правового и частно-правового регулирования приоритет должен отдаваться публично-правовому, как обеспечивающему защиту интересов, как участников гражданских правоотношений, так и участников властеотношений.
Таким образом, при обращении взыскания на долю в общей собственности должника необходимо руководствоваться правилами как ФЗ “Об исполнительном производстве”, устанавливающими очередность и порядок обращения взыскания, так и положениями ГК РФ, регламентирующими вопрос определения доли лица в общем имуществе.