Договоры о проведении азартных игр и пари не порождают никаких обязательственных отношений между сторонами. Выигравшая сторона получает прибыль, не неся никаких обязанностей по отношению к контрагенту. Как известно, обязательство – это правоотношение, опосредующее товарное перемещение материальных благ от одного лица к другому, но непосредственно после заключения договора о проведении азартных игр и пари ни о каком перемещении материальных благ еще не может быть и речи. Более того, неизвестно даже, кто из участников приобретает имущество, а кто потеряет. В играх и пари риск никогда не связан с наступлением случая, негативно влияющего на хозяйственную деятельность их участников. Вместе с тем проигрыш, хотя и влияет на имущественное состояние игрока весьма негативно, но он (проигрыш) – следствие участия в игре, а не предпринимательской деятельности[15].
Еще одним важным признаком договоров об играх и пари является их условный характер, т. к. «возникновение прав и обязанностей здесь поставлено в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит ли оно»[16].
Поскольку договор о проведении азартных игр и пари является условной сделкой, именно наступление условия, предусмотренного договором, и дает начало соответствующему обязательству[17] по отношению к противоположной стороне, в то время как «на долю проигравшей стороны выпадает только обязанность удовлетворить выигравшую сторону без приобретения соответствующего права»[18]. При этом возникновение прав и обязанностей поставлено в зависимость от отлагательного условия. Такое мнение основывается на положениях ст. 157 ГК РФ, в соответствии с которыми сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельств, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет.
Риск в играх и пари никогда не связан с наступлением случая, негативно влияющего на хозяйственную (предпринимательскую, коммерческую) деятельность их участников. Сам проигрыш, конечно, влияет на имущественное состояние игрока, причем нередко весьма негативно, но проигрыш – следствие участия в игре, а не предпринимательской деятельности.
В иных алеаторных сделках, напротив, случай подстерегает их участников независимо от того, заключат они эту сделку, или нет. Иными словами, «мотивом в рисковых сделках бывает или страх действительности, или надежда на действие случая. Первого рода расчет имеет место во всякого рода страховых договорах. Во втором случае стороны создают для себя искусственный интерес, придавая случайным, иногда совсем незначительным или ничтожным событиям особливое, по условию, значение; таковы договоры об игре, пари, лотерее».
Суммируя сказанное, можно выделить следующие основные отличительные признаки азартных игр и пари:
1. Непредсказуемость и случайный характер результата, на наступление которого стороны либо могут, либо не могут оказывать определенное влияние;
2. Рисковый (алеаторный) характер;
3. Имущественный характер выигрыша и риска проигрыша;
4. Публичный характер, за исключением случаев, когда соглашения заключаются межу двумя или несколькими участниками игры или пари без участия профессионального организатора;
5. Условный характер заключаемых соглашений;
6. Основанием участия в игре или пари является возложение одинакового с собственным риска неблагоприятного исхода игры (разрешения пари) на контрагента;
7. Мотивом участия в игре или пари является либо обогащение, либо удовлетворение личных неимущественных потребностей (например, признание, подтверждение статуса лидера);
8. Участие в игре или пари не приводит к оптимизации распределения хозяйственных, предпринимательских и коммерческих рисков их участников.
Стоит отметить, что И.В. Миронов, предлагая свою квалификацию азартных игр, основным признаком, позволяющим отличать игры от пари называет «состязательность». Согласно данному критерию игра во всех случаях является состязанием между участниками, в то время как в пари состязание в открытом виде отсутствует, поскольку состязаются не сами игроки, а объекты, по поводу которых они спорят[19].
Большой интерес вызывает вопрос о критериях, по которым азартные игры и пари отличаются друг от друга.
В современной литературе разграничение игр и пари почти единогласно принято проводить по возможности участников влиять на наступление условий выигрыша или проигрыша. В том случае, если имеется возможность такого влияния, речь идет об игре, при отсутствии указанной возможности следует констатировать наличие пари.
В подтверждение рассматриваемой позиции можно привести высказывание Н.П. Василевской: «В игре участники имеют возможность влиять на ее результаты. Иначе обстоит дело с пари. Пари – это обязательство, в котором одна сторона утверждает, а другая отрицает наличие определенного обстоятельства. Само же обстоятельство наступает независимо от них»[20].
Наряду с выявлением признаков, присущих азартным играм и пари, установлением критериев, позволяющих различать данные понятия друг от друга и выделять их их общей массы алеаторных сделок, целесообразно также определить правовую природу данных категорий.
Данный вопрос не нашел в науке однозначного разрешения. Объясняется это тем, что в большинстве случаев договор о проведении азартных игр или пари формулируется как реальный, т.е. считается заключенным с того момента, когда игроки сделали свои ставки, сформировали призовой фонд (иначе «банк»). Такая конструкция удобна организатору игр, поскольку после розыгрыша выигрыша ему не нужно будет понуждать проигравшего к уплате долга, однако, как справедливо отмечается в литературе, ничто не препятствует заключению консенсуального договора о проведении игр или пари, если это позволяют правила соответствующей игры.[21]
Непростым является и вопрос о том, к каким видам сделок следует относить азартные игры и пари: к тем, которые предполагают встречное предоставление (возмездным) или к тем, которые в таком представлении не нуждаются (безвозмездным). С одной стороны, если участник азартной игры или пари проигрывает, то он теряет свою ставку, то есть безвозмездно передает денежные средства выигравшему, не получая ничего взамен. С другой стороны, если выигравший участник получает сумму (имущество), в несколько раз превышающую его собственный взнос (ставку), он, таким образом, не только возвращает себе свое собственное имущество, но и, по сути, безвозмездно получает деньги, в то время как возмездность предполагает взаимное и сопоставимое предоставление. Представляется, что более правильным будет определение рассматриваемых сделок как возмездных. Следует согласиться с мнением Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева о том, что «возмездность договора о проведении игр обусловлена тем, что имущественному предоставлению одной стороны (ставке игрока) корреспондирует встречное предоставление шансов на выигрыш со стороны организатора игр. Разумеется, вероятность выигрыша не всегда воплощается в действительность. Но и она обладает определенной ценностью, равной математическому ожиданию выигрыша, которая может быть исчислена в денежном выражении и, следовательно, также носит имущественный характер»[22].
В современной литературе встречается и другая позиция, в соответствии с которой игра и пари представляют собой односторонние сделки[23]. Так, например, Т.В. Сойфер отмечает, что «Основанием возникновения соответствующего обязательства является одностороннее действие организатора игр или пари – объявление о проведении конкретной игры (пари) и ее условиях. Такая односторонняя сделка порождает определенные обязанности у организатора игры и права у ее потенциальных участников. Однако, обязанности организатора игр могут быть реализованы, если кто-либо из лиц воспользуется своим правом и примет участие в игре, то есть также совершит одностороннюю сделку»[24].
Иной точки зрения придерживается В.А. Белов, считающий, что отношения между организаторами и участниками игр и пари не являются односторонними сделками: «Квалификация отношений между организатором и участниками игр (пари) как отношений из односторонних сделок прямо противоречит законодательству, да и здравому смыслу тоже. Объявление организатором о проведении игры или пари является не односторонней сделкой, а юридическим поступком»[25]. Приведенное высказывание также распространяется и на предложения об участии в игре (пари), сделанные, не организатором, а одним потенциальным участником другому. В случае, когда сам организатор принимает участие в игре (игры с крупье, игры на автоматах и т.п.), он несет все обязанности как организатора, так и участника, и, разумеется, пользуется правами участника.
Однако, наиболее верной представляется позиция Ю.К Толстого и А.П. Сергеева, которые отмечают, что «договор о проведении игр и пари в зависимости от содержания может быть как односторонне-, так и двусторонне-обязывающим. Пари оформляются односторонне обязывающими договорами, в которых обязанность (по выплате выигрыша) лежит только на одной стороне – организаторе пари (букмекере или устроителе тотализатора). Собственно азартные игры предполагают наличие встречных обязанностей у всех сторон соглашения[26], т.е. опосредуется синалагматическими договорами»[27].
Исследовав понятия «азартная игра» и «пари», установив их важнейшие отличительные признаки, определив правовую природу данных явлений, целесообразно рассмотреть вопрос о видах азартных игр и пари.
Например, А.П. Сергеев и Ю.К. Толстой предлагают классифицировать все азартные игры по двум критериальным показателям. Первым из них является степень влияния случая на исход игры, в соответствии с которой азартные игры делятся на три вида: престижные, коммерческие и азартные. К престижным азатным играм авторы относят спортивные состязания, результат которых, главным образом, зависит от умений, навыков и других личных качеств игрока. Что касается коммерческих игр, например, бриджа или преферанса, то их правила уже вводят в игру элемент случайности (расклад карт), но при этом не менее важная роль в данном случае отводится также и умению игроков: комбинаторным способностям, памяти и т.п. В азартных же играх влияние случая настолько велико, что личные качества игроков практически не способны повлиять на их результат.