Установление прав и свобод как "высшей ценности" в Конституции показывает то, уважение личности и ее приоритетное значение- неотъемлемая часть конституционного государства, обязанность. Закрепленный Конституцией положения невозможны без предоставления прав и свобод гражданам. Государство не в праве превышать пределы своей власти и действовать в ущерб людям. "Человек, его права и свободы должны защищаться государством с помощью разнообразных норм материального и процессуального права. Необходимо повысить эффективность судебной защиты". Для осуществления в полной мере прав и свобод необходимы соответствующие условия, социальные, экономические, политические. Необходимо доверие к государству, правовая настройка общества, а как следствие этого признание прав и свобод гражданами, тогда "принцип признания человека высшей ценностью может быть распространен в равной мере на всех членов общества". Гражданские права могут быть ограничены федеральным законом в том случае, если они противоречат нравственности, наносят вред здоровью, основам конституционного строя.
Разделение властей способствует разграничению компетенций органов. Каждая ветвь занимается своей подконтрольной только ей юрисдикцией и областью. Они не могут выходить за пределы своих полномочий установленных Конституций в ст. 10. Это обеспечивает "рассредоточение, распределение, демонополизацию власти", эти ветви власти не могут подчинить или подчиняться друг другу, ущемлять полномочия друг друга. Разделение властей не может позволить превалировать одной власти над другой, это предотвращает возвышение, утверждение авторитаризма. "Принцип разделения властей предусматривает систему "сдержек и противовесов", направленную на то, чтобы свести к минимуму возможные ошибки в управлении, односторонность подхода к решаемым вопросам". Разделение властей способствует единству государства. В РФ существует разделение властей на законодательную, судебную и исполнительную. Законодательную власть осуществляет Парламент, нижнюю палату (Государственная Дума) избирают граждане, Совет Федерации формируется путем отбора кандидатов с такими условиями: "гражданин Российской Федерации, являющийся депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории субъекта Российской Федерации, органом государственной власти которого осуществляется его избрание (назначение) членом Совета Федерации".Исполнительная власть принадлежит Правительству РФ, состоящему из Федеральных министерств, ему подчиняющихся, служб и агентств. Судебную власть исполняют: суды общей юрисдикции (Верховный суд, районные суды, мировые суды, военные суды), Арбитражные суды (Высший Арбитражный Суд РФ, Федеральные арбитражные суды округов, Арбитражные апелляционные суды, Арбитражные суды субъектов РФ), Конституционный Суд РФ. В соответствии со ст. 118- 129 судебная власть в РФ: осуществляется только судами, имеет полную самостоятельность, реализуется посредством применения права в ходе конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, характеризуется единством судебной системы РФ, которое обеспечивается путем: "закрепления принципов судебной системы в Конституции и Федеральном конституционном законе "О судебной системе РФ", соблюдения всеми судами единых, законодательно установленных правил судопроизводства, признания обязательности исполнения всех вступивших в силу судебных решений на всей территории страны, закрепления единства статуса судей на всех уровнях судопроизводства, финансирования судей из федерального бюджета".
Народовластие порождает свободомыслие, чьей формой является политический плюрализм. В РФ на 2010 год февраль – март зарегистрировано в Минюсте 7 политических партий. Существование диверсифицированности закрепленной в Конституции не позволяет власти взять контроль в свои руки, гарантирует не обращение к тоталитарному режиму и предоставляет людям возможность реализовать свои интересы, мысли, свободы (ст. 2), позволяет гражданам участвовать в управлении государством. Никогда не будет навязана и установлена единая идеология. "Политическое многообразие нашего общества определяет и структуру нашей многопартийной системы. Сегодня мы можем сказать: многопартийная система в Российской Федерации в целом сложилась. Она стала стабильно функционирующим, общенациональным политическим институтом, важнейшим инструментом, обеспечивающим фундаментальные права и свободы нашего народа, в том числе и его исключительное право на власть. Они располагают организационной структурой, кадровым, интеллектуальным потенциалом – всем, что необходимо для работы во всероссийском масштабе. Их программы отражают весь спектр существующих в обществе политических взглядов". Право регулирования деятельности и порядок, условия вступления в политические партии принадлежит ФЗ от 11.07.2001 №95-ФЗ "О политических партиях".
Местное самоуправление одна из форм осуществления народовластия. В соответствии со ст. 12 Конституции РФ гражданское общество вправе осуществлять свои полномочия без вмешательства государственных органов, так как органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. К предмету регулирования вопросов местного самоуправления относятся: "утверждение местного бюджета и отчета об его исполнении, принятие планов и программ развития муниципального образования, установления местных налогов и сборов". Местное самоуправление неразрывно связано с демократией, так как население саморегулирует вопросы местного значения, само управляет частью общественных дел в рамках закона ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления" устанавливает, принципы и права граждан, формы местного самоуправления. При проведении муниципальных выборов, референдумов, даже иностранные граждане, постоянно проживающие на территории муниципального образования, могут избираться и быть избранными, равными правами на осуществление местного самоуправления обладают все граждане, независимо от происхождения, пола, расы, национальности, отношения к религии, убеждений и т.д. Еще раз подтверждается принцип ст. 2 Конституции РФ, признающий права и свободы высшей ценностью. В соответствии с Указом Президента РФ от 15.10.1999 №1370 "Об утверждении Основных положений государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации" провозглашает цели развития местного самоуправления: "успешная реализация государственной политики в области местного самоуправления позволит к созданию системы взаимодействия населения и позволит обеспечить обретение гражданами навыки демократического взаимодействия с формируемыми ими органами местного самоуправления, а также навыки общественного контроля за эффективностью их деятельности". Таковы составляющие российской демократии, закрепленный в Конституции РФ.К сожалению, не всегда, то, что де- юре соответствует де-факто. "В современной действительности, когда растет преступность, идет обнищание населения, нарушаются права человека, признание Конституцией РФ человека, его прав и свобод высшей ценностью носит в значительной мере лишь формальный характер. Фактически не реализуется в полной мере и принцип разделения властей. Сегодня это разделение характеризуется почти повсеместным господством исполнительной власти, а также президентской власти, стоящей над всеми другими властями". Важным составляющим современного Российского государства составляет его правовая направленность.
В Конституции ст. 1 понятие "федеративный" следует после понятия демократический. Действительно, закрепление федеративных принципов составляющих основывается на принципе демократизма.
- Государственная целостность РФ
- Единство системы государственной власти
- Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ
- Равноправие и самоопределение народов РФ
- Равноправие субъектов Федерации во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти
В составе Российской Федерации находится 21 республика,9 краев, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа. Россия также подразделяется на 7 федеральных округов (Центральный, Северо-западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный). В соответствии со статьей 5 Конституции РФ "Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации". Это положение вызывает неоднозначное понимание у многих авторов, так как в соответствии с п. 2 ст. 5 "Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство". Республика пользуется большими правами (конституция), ее статус выше, чем у остальных субъектов, они не могут быть равноправны полностью ввиду существования различных форм государственности исходя из этого, возникает вопрос о равноправии статусов субъектов. Ответом является то, что однопорядковые формы государственности имеют равный конституционный статус и одинаковый порядок изменения статуса. Такое же равноправие распространяется и на взаимоотношение субъектов с федеральными органами государственной власти. Ни у кого из субъектов не может быть больше прав на какие- либо преимущества по сравнению с другими субъектами. Единство системы государственной власти проявляется и в ст. 72, к совместному ведению сторон подлежит: издание федеральных законов и связанных с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации (ч.2), обеспечение признания, соблюдения и защиту прав и свобод, единство статуса личности на всей территории РФ, защита прав национальны меньшинств, обеспечение законности, обеспечение общественной безопасности, разграничение государственной собственности, вопросы воспитания, культуры, спорта, здравоохранения, координация внешнеэкономических связей и т.д. В РФ субъекты лишены права сецессии, не могут устанавливать особые полномочия, порядок организации и деятельности судов, прокуроров, регулировать процессуальный порядок проведения суда, вопросы помилования и амнистии. Господствует верховенство законов Конституции РФ, субъекты Федерации не вправе заключать соглашения, имеющие международно-правовой характер (международные договоры РФ, затрагивающие вопросы, отнесенные к ведению субъекта РФ, заключаются по согласованию с соответствующими органами власти субъекта Федерации), государственный суверенитет, единство пошли и сборов, свободное перемещение товаров и услуг, единое гражданство – все и есть государственная целостность, то есть то, что едино на все территории РФ.