Условно-досрочное освобождение является одним из наиболее часто применяемых, поскольку оно может коснуться лиц, УК РФ разрешает условно-досрочно освобождать лиц, отбывающих наказание в виде: содержания в дисциплинарной воинской части; лишения свободы. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от дополнительного вида наказания (ч. 1 ст. 79 УК). Таковым может быть только лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Это единственное срочное наказание, которое может быть назначено в качестве дополнительного.
Основанием условно-досрочного освобождения является убежденность суда в том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. Под исправлением осужденных понимается процесс формирования у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения (ч. 1 ст. 9 УИК РФ)[29].
Согласно ч. 3 ст. 79 УК условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за осо-бо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 79 УК.
3.4 Освобождение от наказания в связи с заменой неотбытой части наказания более мягким видом
Замена неотбытой части наказания более мягким относится к факультативным видам освобождения от наказания, т.е. решение этого вопроса зависит от усмотрения суда.
Суд вправе заменить такие основные виды наказания, как ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы. Лицо также может быть полностью или частично освобождено от любого дополнительного вида наказания, если к моменту замены это наказание не было исполнено. Как правило, речь идет о лишении права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, так как в случае их назначения в качестве дополнительных к ограничению свободы, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы они распространяются на все время отбывания основных видов наказания, но при этом срок дополнительного наказания исчисляется с момента отбытия основного (ч. 4 ст. 47 УК).
Основанием замены неотбытой части наказания более мягким являются такие позитивные изменения в поведении осужденного, которые свидетельствуют, что он для своего дальнейшего исправления более не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания.
Замена неотбытой части наказания более мягким видом является окончательной. В случае совершения лицом нового преступления, к наказанию, назначенному по последнему приговору, присоединяется неотбытая часть наказания, которым было заменено ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы.
3.5 Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки
Данный вид освобождения от наказания впервые включен в Уголовный кодекс (ст. 801). Основанием его применения выступает нецелесообразность назначения лицу наказания в изменившейся обстановке, в которой это лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными.
По сути, в ст. 801 УК предусмотрено два вида освобождения от наказания, хотя и весьма сходных: отпадение общественной опасности лица, совершившего преступление, или отпадение общественной опасности совершенного им деяния[30].
В обоих случаях для освобождения от наказания закон помимо основания требует наличие двух условий:
1) совершение преступления впервые. Лицо считается совершившим преступление впервые, если он ранее не совершал преступление, либо совершал, но судимость снята или погашена, либо истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности;
2) совершение преступления небольшой (ч. 2 ст. 15 УК) или средней тяжести (ч. 3 ст. 15 УК).
3.6 Освобождение от наказания в связи с болезнью
В статье 81 УК предусматривается три самостоятельных основания освобождения от наказания, связанные с расстройством здоровья лица, совершившего преступление:
1) психическое расстройство, лишающего его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), возникшее после совершения преступления[31].
2) иная тяжелая болезнь, препятствующая отбыванию наказания.
3) заболевание, делающее военнослужащего негодным к военной службе[32].
3.7 Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей
В статье 82 УК предусматривается факультативное основание освобождения от наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет.
Согласно ч. 3 ст. 26, ч. 5 ст. 42, п. «а» ч. 2 ст. 55, ст. 177 УИК РФ отсрочка может быть предоставлена от отбывания следующих видов наказания: 1) обязательные работы; 2) исправительные работы; 3) ограничение свободы; 4) лишение свободы.
Основанием для освобождения от наказания являются беременность подсудимой или осужденной либо наличие у нее ребенка в возрасте до 14 лет, поскольку при наличии таких обстоятельств исправительное воздействие реально отбываемого наказания существенно затрудняется.
Тем не менее, отсрочка не предоставляется женщинам, осужденным к лишению свободы на срок более 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. По смыслу закона под преступлениями против личности в данном случае понимаются преступления, в которых личность выступает в качестве не только основного, но и дополнительного объектов.
Беременность устанавливается на основании медицинского заключения, а наличие малолетнего ребенка — свидетельством о рождении, решением суда об усыновлении либо справкой о наличии ребенка[33].
3.8 Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда
Давностью обвинительного приговора суда считается истечение установленных в уголовном законе сроков, после чего вынесенный приговор не может быть приведен в исполнение и осужденный должен быть освобожден от назначенного ему наказания. Вступивший в законную силу приговор суда может быть не приведен в исполнение в силу разного рода обстоятельств: длительная болезнь осужденного, война, небрежность работников канцелярии и др.
По общему правилу, истечение сроков давности обвинительного приговора является обязательным основанием освобождения лица от наказания. Их продолжительность зависит от категории совершенного преступления и составляет: 1) 2 года — при осуждении за преступление небольшой тяжести; 2) 6 лет — при осуждении за преступление средней тяжести; 3) 10 лет — при осуждении за тяжкое преступление; 4) 15 лет — при осуждении за особо тяжкое преступление.
В части 3 ст. 83 УК предусматривается исключение из общего правила. Применение сроков давности обвинительного приговора в отношении лица, осужденного к смертной казни или пожизненному лишению свободы, является факультативным. Вопрос о применении давности к этому лицу зависит от усмотрения суда. Если суд сочтет невозможным применить срок давности, он обязан заменить смертную казнь или пожизненное лишение свободы на лишение свободы на определенный срок.
Вышеперечисленные виды освобождения от наказания, а также существенные изменения, внесенные в Уголовный Кодекс РФ, говорят о повышении гуманности общества и государства. Возможность соответствия какому-либо из видов освобождения от наказания, безусловно, является большим стимулом для исправления осужденного.
Заключение
Основой уголовно-правовой борьбы с преступностью является наказание. Понятия преступления и наказания неразрывно связаны. Они составляют фундамент уголовного права. Большое значение имеет назначение справедливого наказания всем лицам, признанным виновными в совершении преступлений. Ошибки в назначении уголовного наказания наряду с другими факторами ослабляют борьбу с преступностью, ведут к повышению ее уровня. В то же время проведенные обобщения судебной практики показывают, что ошибки назначения наказания составляют около 64 % выявленных случаев неправильного применения уголовного закона. И одной из причин этого является неразработанность, сложность общей теории назначения уголовного наказания, а также вопросов, связанных с назначением судами мер уголовного наказания.
Несмотря на значительное число работ, посвященных отдельным аспектам проблемы назначения уголовного наказания, в современной теории уголовного права отсутствуют какие-либо специальные исследования о мере наказания. Понятие меры наказания неоднозначно трактуется учеными, существуют противоречия и в законодательстве. Большое значение имеет и проблема определения судом конкретной меры уголовного наказания каждому лицу, признанному виновным в совершении преступления. Но сформулированных законодателем в ст. 60 УК РФ общих начал или правил назначения наказания не достаточно для определения меры наказания в каждом конкретном случае. Так, в уголовном законе отсутствуют рекомендации о том, чем конкретно должен руководствоваться суд, назначая наказание в пределах санкций норм Особенной части Уголовного кодекса. Нет также указаний, какие именно данные о личности следует учитывать при определении меры наказания.
Вопрос о понятии и сущности уголовного наказания является одним из центральных в теории и судебной практике. Для понятия института наказания важно знать историю его развития. Деятельность государства по назначению наказания за совершенные преступления является важнейшей составной частью его уголовной политики, содержание которой во многом зависит от смягчения, либо усиления репрессий, судебного наказания либо внесудебного карательного произвола.