Проведение предшествующего предъявлению для опознания допроса решает задачу уяснения всех обстоятельств наблюдения опознаваемого объекта, таким образом давая возможность судить о целесообразности проведения предъявления для опознания.
Кроме того, деятельность по подготовке к предъявлению для опознания включает в себя выбор времени для предъявления для опознания; выбор условий, наиболее благоприятствующих предъявлению для опознания; приглашение понятых и т.п.
При выборе времени для опознания следует учитывать рекомендации психологов, касающиеся того, что «лучшие результаты опознания получают на 6-7-й день с момента восприятия»[17].
Выбирая место предъявления для опознания, которым чаще всего является кабинет следователя, необходимо помнить о достаточном просторе помещения, для того, чтобы в нём смогли разместиться все участники следственного действия, а также об освещённости. Кроме того, «следует учитывать удалённость предмета от наблюдателя, положение объекта по отношению к линии взора наблюдателя, различное представление лица о цвете объекта при изменении освещения»[18]. Учёт всех вышеуказанных факторов позволит добиться положительных результатов проводимого следственного действия. При необходимости следует максимально точно воссоздать те условия освещённости, при которых происходило наблюдение, а также воссоздать иные факторы, которые могут иметь значение при опознании.
Особое значение при предъявлении для опознания имеет грамотное решение организационных вопросов. Так, следователь должен исключить возможность встречи опознающего и опознаваемого до проведения следственного действия. Это требование обуславливается тем, что условия, в которых может произойти встреча, может натолкнуть на мысль о роли каждого лица в предстоящем следственном действии. Например, если опознающий столкнётся в коридоре с лицом, доставляемым в кабинет следователя в наручниках и под конвоем, то вопрос о том, кто является опознаваемым, а кто статистами в предъявлении для опознания, отпадёт сам собой и смысла в проведении следственного действия не будет. В таком случае целесообразно заблаговременно разместить опознающего в отдельной комнате. Важным моментом является определение способа приглашения опознающего в помещение, где должно производиться предъявление для опознания. Способ приглашения не должен порождать сомнения ни у кого из участников следственного действия в том, что опознающий при этом каким-либо образом может быть уведомлен о месте расположения опознаваемого. Наиболее рациональным является вызов опознающего по телефону или селекторной связи. В этом случае помещение, где проводится следственное действие, никто не покидает.
Если же встреча опознаваемого и опознающего до проведения предъявления для опознания всё же состоялась и проводить опознание не имеет смысла, возможным выходом из такой ситуации представляется проведение очной ставки. В таком случае дополнительно следует получить согласие обеих сторон на её проведение.
При осуществлении практической деятельности нередко случается отступление от тактических правил предъявления для опознания. Подобное происходит в том случае, когда процесс узнавания осуществляется дважды – сначала в ходе оперативно-разыскных действий, когда при опросе потерпевшего или свидетеля о признаках преступника ему предъявляются фотоальбому лиц, состоящих на учётах, а затем потерпевшему или свидетелю предъявляется для опознания лицо уже в уголовно-процессуальном порядке – в ходе следственного действия. Отмечается, что в таком случае возможно опознание не преступника, а лица, чью фотографию запомнил опознающий.[19] Для избежания нарушения тактики предъявления для опознания Р.С.Белкин предлагает два варианта. В первом случае, если опознание по фотографиям проводилось до возбуждения уголовного дела, его необходимо задокументировать согласно Федеральному Закону «Об ОРД», где говорится о допустимости «отождествления личности в ходе оперативно-разыскной деятельности»[20]. Впоследствии, именно этот факт отождествления может быть использован в качестве доказательства, согласно общему порядку использования результатов ОРД. Второй вариант предполагает отказ от предъявления фотоальбомов и розыск лица по указанным на допросе приметам и его предъявление для опознания после возбуждения уголовного дела. Если же розыск затруднителен, то предъявление фотоальбомов следует осуществлять после возбуждения уголовного дела. В таком случае, такое действие будет являться предъявлением для опознания по фотоснимкам.
Таким образом, следователю необходимо помнить о недопустимости наложения оперативно-разыскной и уголовно-процессуальной деятельности и не допускать в связи с этим тактических ошибок, могущих повлиять на ход расследования.
Кроме того, немаловажную роль при проведении опознания живых лиц играют участники следственного действия, чья степень участия в нём, на первый взгляд, минимальна. Речь о статистах и понятых. При подборе статистов следует уделять особое внимание отсутствию предварительного знакомства их с опознающим. Благодаря этому будет исключена возможность случайного опознания. Касательно понятых проводящий опознание должен обратить внимание на их незаинтересованность в исходе опознания. В литературе для соблюдения вышеобозначенных требований рекомендуется «выяснить место жительства и место работы и убедиться в том, что они не проживают по соседству либо в одном небольшом населённом пункте, не работают на одном предприятии, в одном учреждении с опознающим; можно также назвать им его фамилию, имя, отчество и спросить, знают ли они названного»[21]. Уместно также, на наш взгляд, исключить знакомство статистов и понятых с опознаваемым, путём проведения тех же действий. Последствия несоблюдения данного требования могут быть самыми неблагоприятными для хода расследуемого дела. Так, в литературе приводится пример по делу об изнасиловании, совершённом в небольшом рабочем посёлке. «Две свидетельницы заявили, что видели в этот день неизвестного человека и описали его приметы. По приметам был задержан К. и предъявлен каждой из свидетельниц по отдельности. Обе свидетельницы его опознали, но данный факт не мог быть использован в качестве доказательства. Посёлок был невелик и все жители его знали друг друга. Задержанного предъявляли среди мужчин, хорошо известных опознающим. Об этом К. заявил на суде. И хотя данное преступление действительно совершил он, суд отправил дело на доследование».[22]
На основе вышеописанного примера считаем уместным сделать вывод о нецелесообразности проведения предъявления для опознания в населённых пунктах с небольшим количеством жителей, так как весьма значительные трудности возникают с подбором статистов и понятых.
Особое внимание при подборе статистов следует уделить требованию Закона предъявлять лицо для опознания «вместе с другими лицами, по возможности, внешне сходными с ним»[23]. Реализовывать данное требование следует принимая во внимание не только сходство внешних признаков, но и отсутствие значительной разнице в возрасте, росте и одежде. «Во всяком случае, при опознании ни один (особенно опознаваемый объект) из предъявляемых для опознания объектов не должен существенным образом выделяться, отличаться от других».[24] При этом в некоторых случаях необходимо производить обыск и выемку для отыскания одежды, в которой был предъявляемый для опознания в момент наблюдения. Допускаются и «другие действия, направленные на приведение опознаваемого к внешнему виду на момент его наблюдения опознающим, на устранение маскировки (сбрить бороду, усы, постричь волосы и т.д.)».[25]
УПК РФ определяет минимально необходимое число лиц, предъявляемых для опознания – три. Максимальное число предъявляемых для опознания определяется следователем. При этом следует учитывать, что с увеличением количества предъявляемых объектов будет уменьшаться концентрация внимания опознающего. Кроме того, при подборе для предъявления для опознания большего число участников, неизбежна ситуация проблемы нахождения более чем двух человек с признаками, удовлетворяющими требованиям Закона относительно сходства. Основываясь на вышесказанном, отметим, что целесообразно предъявлять для опознания именно трёх лиц, сходных по внешним признакам. Лица признаются сходными, если не имеют резких отличий по сложению тела, возрасту, росту; по форме и цвету лица, волос, глаз, причёске; по цвету и фасону одежды; по особым приметам. Важно упомянуть, что если требуется опознать нескольких лиц, то при опознании, которое в таком случае проводится отдельно для каждого опознаваемого, не могут участвовать одни и те же статисты. Подобные действия неправильны, так как содержат в себе подсказку на лицо, которое необходимо опознать, результат такого опознания не может быть использован в качестве доказательства.
Дополнительные подготовительные действия требуется провести в случае опознания в условиях, когда опознаваемое лицо не наблюдает опознающего. Об обеспечении таких условий вправе попросить опознающий для обеспечения собственной безопасности. Такая просьба может быть продиктована страхом расправы либо иными причинами. Помимо обязательного в таком случае выполнения условия невидимости опознающего, следователь обязан предупредить участников следственного действия о том, каким образом будет проводиться предъявление для опознания и разместить понятых в месте нахождения опознающего. Техническая сторона обеспечения исключения визуального наблюдения опознаваемого опознающим зависит от следователя, который выбирает условия проведения следственного действия с учётом конкретной ситуации и может использовать в вышеуказанных целях различные помещения, либо одно помещение с перегородкой или различной освещённостью. Нам представляется уместным обратить внимание на опыт большинства зарубежных стран, где в таких случаях широко используются зеркальные стёкла, исключающие возможность наблюдения опознающего опознаваемым.