Характерно, что в работах многих представителей указанной школы обосновывалось право народа на насильственное, революционное изменение строя, который нарушает естественные права (Руссо, Радищев и др.). Нашло это положение отражение и в Декларации независимости ПИТА.
Отмечая прогрессивность многих положений теории общественного договора, которая противостояла феодальному сословному государству, царящему в этом обществе произволу, неравенству людей перед законом, следует указать все же на то, что, кроме чисто умозрительных построений, нет убедительных научных данных, подтверждающих реальность этой теории. Можно ли себе представить возможность того, чтобы десятки тысяч людей могли договориться между собой при наличии острых социальных противоречий между ними и при отсутствии уже существующих властных структур? Игнорирует эта теория и необходимость экономических, материальных предпосылок для того, чтобы могло возникнуть государство.
Вместе с тем, надо иметь в виду и то обстоятельство, что объединение людей требует их взаимного согласия, и это определяет то положительное значение, которое имеет данная теория.
Историко-материалистическая теория. Возникновение этой теории обычно связывают с именами К. Маркса и Ф. Энгельса, нередко забывая их предшественников, таких, как Л. Морган. Смысл этой теории в том, что государство возникает как результат естественного развития первобытного общества, развития, прежде всего экономического, которое не только обеспечивает материальные условия возникновения государства и права, но и определяет социальные изменения общества, которые также представляют собой важные причины и условия возникновения государства и права.
Историко-материалистическая концепция включает два подхода. Один из них, господствовавший в советской науке, решающую роль отводил возникновению классов, антагонистическим противоречиям между ними, непримиримости классовой борьбы: государство возникает как продукт этой непримиримости, как орудие подавления господствующим классом других классов. Второй подход исходит из того, что в результате экономического развития усложняются само общество, его производительная и распределительная сферы, его «общие дела». Это требует совершенствования управления, что и приводит к возникновению государства.
Именно историко-материалистическая теория имеет под собой строго научные основы, ее направления правомерны, поскольку в разных исторических условиях решающее значение в качестве причин появления государства могут приобретать как классовые антагонизмы, так и необходимость решения общих дел, совершенствования управления обществом, специализации этого управления как формы разделения труда.
2. Межгосударственные объединения
государство теория межгосударственный объединение
Если рассматривать межгосударственные объединения в историческом аспекте, мы не найдем двух абсолютно похожих. Уже в Древнем мире как вид объединения государств находит свое отражение Римская империя, а в эпоху средневековья появляются Франкское государство и Византийская империя. В период Нового времени количество межгосударственных объединений увеличивается. Известны, например, между Саксонией и Польшей (1697–1763), Нидерландами и Люксембургом (1815–1890 гг.); конфедерация Соединенных Штатов Америки (1788–1789 гг.). Германская (1815–1820 гг. и 1866–1867 гг.) и Швейцарская конфедерации (1815–1848 гг.); Российская империя (1721–1917 гг.); протекторат Франции над Мадагаскаром (1885–1896 гг.).
Первая половина XX века ознаменовала себя юридическим оформлением Содружества Наций (Вестминстерским статутом 1931 г.); появлением Датско-исландской реальной унии (1918–1944 гг.); установлением протектората Японии над Кореей 1905 г. и нацистской Германии в Чехии, Моравии и Словакии; появлением СССР (1922 г.).
Однако подавляюще большинство государственных интеграционных процессов XX века пришлось на вторую его половину. В результате распада государств-метрополий в 50–90-е гг. возникло более 100 новых государств в Азии, Африке, Латинской Америке, Океании. Это во многом предопределило рождение различного рода сообществ государств, таких, как Организация африканского единства (1963 г.), Организация американских государств (1947 г.), Лига арабских государств (1945 г.) и т.д. Вооруженная сецессия 1971 года Бенгалии из Пакистана привела к образованию нового государства – Бангладеш. Конфедерация Сенегала и Гамбии (Сенегамбия) просуществовала с 1981 г. до 1989 г., а в 1991 г. одно германское государство (ГДР) вошло в состав другого (ФРГ).
Появлением в 1949 г. международной региональной организации – Совета Европы открывается новая веха в развитии сотрудничества европейских государств, некоторые из которых через образование европейского экономического сообщества на сегодняшний день пришли к конфедеративной форме государственного устройства – Европейскому союзу.
Данные процессы не обошли стороной и Россию. После распада СССР в 1991 г. Российская Федерация становится членом Содружества Независимых Государств, а в 1996 г. входит в Совет Европы. Более того, события последних лет свидетельствуют о создании новой конфедерации – Союзного государства Беларуси и России.
Вышеперечисленные примеры убедительно доказывают, что факт межгосударственного объединения занимает существенное место в развитии мира на сегодняшний день.
Межгосударственное объединение– союз государств, созданный на основе межгосударственного договора и преследующий цель экономической и политической интеграции государств-участников. Межгосударственным является объединение государств с передачей ему государствами-членами части своих суверенных полномочий, а также с принятием на себя в этой связи особых международных обязательств. Примерами межгосударственного объединения являются: ООН, Содружество наций (до 1946 г. – Британское содружество наций), Европейский союз (до 1993 г. – Европейское экономическое сообщество), Совет Европы, членом которого Российская Федерация является с 1996 г.
Структура межгосударственного объединения
Межгосударственное объединение во многом сходно с конфедерацией, хотя отличается от нее степенью интеграции. Общей правовой основой образования межгосударственного объединения является конституция страны. Так, согласно ст. 79 Конституции РФ Россия может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами.
В структуру межгосударственного объединения входят:
высший орган (как правило, Совет глав правительств);
исполнительный орган;
административный орган (секретариат);
комитеты и комиссии по специальным вопросам,
специальные органы (к примеру, Европейский суд, Европейская комиссия по правам человека – до создания единого Европейского суда в составе Совета Европы). Типичной разновидностью межгосударственного объединения, в которое входит РФ, является Содружество Независимых Государств (СНГ) и Союз Суверенных Государств (ССГ). СНГ образовано 10 декабря 1991 г. и в его состав входят 12 государств – бывших республик СССР. Союз Суверенных Государств (ССГ) в составе Российской Федерации и Республики Беларусь образован 2 апреля 1996 г.
Учреждены специальные органы этого сообщества:
совет глав государств, который представлен главами государств, главами правительств и руководителями палат парламентов (высший орган Сообщества);
парламентское собрание, формируемое из равного числа парламентариев каждой из сторон (по 20 депутатов от Федерального Собрания РФ и Верховного Совета Республики Беларусь) и предназначенное для принятия законов, действие которых обязательно для каждого из участников;
исполнительный комитет – постоянно действующий орган, который попеременно в течение одного года возглавляют главы правительств государств-участников.
3. Правовая система
Система как философское понятие – это некоторое целостное явление, которое состоит из различных частей, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой.
Система права состоит и действует на основе общих объективных закономерностей и как каждая система характеризуется рядом признаков.
Право – это органически целое правовое явление, т.е. право это не случайный набор правовых норм. Система права не может создаваться по субъективному усмотрению людей, так как обусловлена реально существующей системой общественных отношений, по этому система права характеризуется объективностью. Право отражает в своей специфической форме систему общественных отношений, а также оказывает на нее регулирующее воздействие. Если право не отображает в своих нормах потребности общества, то оно становится тормозом общественного развития и прогресса.
Характеризующим фактором системы права являются единство и взаимосвязь норм, являющимися составляющими системы права. Нормы права не могут функционировать изолированно друг от друга. Их регулирующая сила состоит в согласованности и общей целенаправленности. Если систему права лишить одного из структурных элементов, то этот элемент лишается своих системных функций, и следовательно, своей социальной значимости.
Система права – это многообразное правовое явление, которое включает в себя различные по содержанию и своему объему структурные элементы. Система права подразделяется на нормы права, институты права, подотрасли и отрасли права.
Система права – это его внутреннее строение, которое выражается в единстве и согласованности действующих в государстве правовых норм и вместе с тем в разделении права на относительно самостоятельные части.