Экономический отдел: анализ хозяйственной деятельности предприятия; производит калькуляцию себестоимости и затрат; расчет среднесписочной численности работников.
Отдел маркетинга: работа по организации отношений с другими организациями.
Отдел снабжения: обеспечение сотрудников организации необходимыми предметами индивидуального и общественного пользования, решение хозяйственных вопросов филиала.
Цех ремонта зданий и сооружений: осуществление ремонта помещений электротяговых подстанций.
Линейно-функциональная структура управления обладает целым рядом преимуществ: быстрое осуществление действий по распоряжениям и указаниям, отдающимся вышестоящими руководителями нижестоящим; рациональное сочетание линейных и функциональных взаимосвязей; стабильность полномочий и ответственности за персоналом; единство и четкость распорядительства; оперативное принятие и выполнение решений; личная ответственность каждого руководителя за результаты деятельности; профессиональное решение задач специалистами функциональных подразделений; ocвoбoждeниe линeйныx рукoвoдитeлeй от peшeния мнoгиx вoпpocoв, cвязaнныx c плaниpoвaниeм финaнcoвыx pacчeтoв, мaтepиaльнo-тexничecким oбecпeчeниeм и др.; пocтpoeниe связей «рукoвoдитeль - пoдчинeнный» по иepapxичecкoй лecтницe, при кoтopыx каждый paбoтник пoдчинeн тoлькo oднoмy pyкoвoдитeлю. У данной организационной структуры есть и ряд недостатков: дублирование функций руководителя и функциональных специалистов в процессе управленческой деятельности из - за того, что разделение функций линейных и функциональных специалистов никогда не может быть проведено на 100%;недостаточное разграничение полномочий и ответственности между линейными и функциональными руководителями приводит к медленное принятию важных управленческих решений; недостаточное разграничение полномочий и ответственности между линейными и функциональными руководителями приводит к нежеланию руководителей брать на себя ответственность за принимаемые решения; слабое высшее руководство могут привести к разногласия между линейными и функциональными службами; возникновению внутрипроизводственных барьеров, ограничивающих рамки заинтересованности функциональных подразделений в эффективном развитии производства; различие, а иногда взаимоисключаемость целей, может привести к конфликтам разных подразделений.
Величина численности персонала на 1 января 2009 года (как и среднесписочная) составила 620 человек, из них: пенсионеры – 141 человек; специалисты (инженеры) – 79 человек; руководители (мастера) – 162 человек; электромонтеры – 304 человек; учащихся – 28 человек; иногородних – 5 человек; мужчин - 342 человек; женщин - 278 человек. Величина средней заработной платы по предприятию составляет 25276 рублей.
Весь персонал предприятия делится на три категории: электротехнический и неэлектротехнический и электротехнологический. Электротехнический персонал подразделяется на следующие категории:
-административно-технический персонал: руководители специалисты, на которых возложены обязанности по организации оперативного и технического обслуживания, проведение ремонтных, монтажных и наладочных работ.
-оперативный: осуществляет оперативное управление и обслуживание электрических установок (осмотр, переключение, подготовка рабочего места, допуск, надзор).
-оперативно-ремонтный
ремонтный персонал, специально обученный для оперативного обслуживания в закрепленных за них электроустановках.
- ремонтный обеспечивает техническое обслуживание и ремонт, монтаж, наладку и испытания электрического оборудования
Всем категориям персонала предъявляются определенные требования: наличие вводного и целевого инструктажа по охране труда; проверка знаний и норм по охране труда; профессиональная подготовка, соответствующая характеру работы, при отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены; обязательная проверка состояния здоровья работников как до приема его на работу, так и периодическая в порядке, предусмотренном Минздравом РФ.
У всех категорий персонала есть обязанности, которые они должны выполнять: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда; соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда; бережно относиться к имуществу работодателя и других работников; незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровья людей, сохранности имущества работодателя. Работники принимаемые для выполнения работ в электроустановках должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы.
При отсутствии профессиональной подготовки работники должны быть обучены.
Профессиональная подготовка персонала, повышение его квалификации, проверка знаний и инструктажи проводятся в соответствие с требованиями государственных и отраслевых правовых актов по организации охраны труда и безопасной работе персонала. Проверка состояния здоровья работников проводится до приема на работу, а так же периодически в порядке, предусмотренном приказом министерство здравоохранения.
2.2 Анализ взаимодействия муниципальной власти и Службы энергохозяйства
Исполнительная власть взаимодействует со службой Энергохозяйства филиала ГУП «Мосгортранс» по следующим направлениям и следующим образом:
Бирюков П.П. - первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы
Осуществляет руководство Комплексом городского хозяйства Москвы.
Обеспечивает координацию деятельности органов исполнительной власти и организаций города Москвы в решении задач городского хозяйства, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, организации взаимодействия с правоохранительными органами по усилению общественной безопасности, повышению безопасности дорожного движения.
Ведет вопросы:
Комплексного регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, осуществления жилищно-коммунальной реформы.
Выполнения планов в области эффективного функционирования и развития систем энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения, озеленения, благоустройства и санитарной очистки города, а также инженерного обеспечения.
Использования месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также недр для строительства подземных сооружений городского значения.
Развития городской инфраструктуры, в том числе дорожного хозяйства, всех видов транспорта и связи, развития городских, территориальных и локальных телекоммуникаций для обеспечения развития сетей кабельного телевидения, информатизации, связи. Функционирования и развития систем газо-, тепло- и электроснабжения населения, объектов городского хозяйства, промышленных предприятий и других потребителей, а также освещения магистралей, улиц и площадей города Москвы.
Деятельности в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, работы противопожарной службы города, управления силами экстренных служб, привлекаемых к работам при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.
Осуществления полномочий в установленном порядке в сфере водных отношений, проведения политики рационального использования и охраны водных объектов, находящихся в собственности города Москвы, а также в федеральной собственности и расположенных на территории города Москвы, за исключением Химкинского водохранилища.
Формирования предложений по государственному заказу на строительство новых и реконструкцию действующих объектов городской технической базы системы санитарной очистки города.
Обеспечивает взаимодействие с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами государственной власти города Москвы, общественными объединениями, юридическими и физическими лицами по вопросам, отнесенным к его компетенции.
Осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и правовыми актами города Москвы.
Напрямую взаимодействует с ГУП «Мосгортранс», а оно уже со своими филиалами, в том числе со Службой Энергохозяйства.
Доводит распоряжения правительства, и следит за деятельностью предприятия, а также выполнения им распоряжений постановлений правительства, в том числе и различных программ.
Современное состояние государственного управления в РФ характеризуется значительным количеством накопившихся проблем и противоречий. Задачи повышения эффективности государственного управления, в том числе на региональном уровне, как никогда актуальны для современной России, субъектов РФ.
Реформирование системы государственного управления является важнейшей частью административной реформы. Основное направление реформирования - кардинальное повышение эффективности и качества государственной службы, преодоление барьеров бюрократизма, содействие экономическому прогрессу, повышение качества оказываемых государством услуг, рациональное использование государственных ресурсов и улучшение положения государственных служащих.[1]
Поиски оптимальной структуры и совершенствование функций исполнительной власти, а также попытки ее реформирования предпринимались уже неоднократно. Однако, имеющиеся проблемы не могут быть решены посредством разовых изменений. Важнейшим условием успеха реформы является нацеленность на системную, последовательную и комплексную работу по ее осуществлению.
Проводимые неоднократно исследования функционирования и методов взаимодействия органов исполнительной власти позволили сделать ряд выводов, главный из которых подчеркивает необходимость активизации деятельности по совершенствованию механизма государственной власти. Необходима безотлагательная модернизация и оптимизация существующей системы органов исполнительной власти.