Разумеется, прошлые боевые заслуги еще не гарантия того, что каждый бывший сотрудник спецслужб, „афганец” или кик-боксер в душе „киллер”. Речь идет об определенном сочетании физических и психологических качеств.[31] Профессия наемного убийцы нарабатывается не только специальным обучением, но и методом проб и ошибок. Ошибки чреваты осуждением к лишению свободы, а следовательно прослеживается и криминальная школа. Особую роль в формировании киллеров играют преступные группировки осужденных, находящихся в местах лишения свободы, куда втягиваются профессионалы-одиночки.
Четвёртую категорию составляют представители криминалитета, которые прошли криминальную школу жизни и совершали убийства по приказу. Отказ же выполнить приказ равносилен собственной смерти. Данная категория исполнителей, как правило, находиться на постоянном содержании той или иной преступной группировки, и обычно входит в ее состав чаще в роли охранников, боевиков, телохранителей.
Профессиональные киллеры могут действовать в одиночку. Киллер-одиночка имеет информационные связи с преступным миром, откуда он получает „заказы” на убийства, но в деятельности самих структур не участвует. Нередко лица, к которым обращаются организаторы с предложением совершить убийство, сами совершить преступление отказываются, однако находят других лиц, которые дают согласие на совершение убийства, как бы образуется поднаем. Причины отказа мотивируются и из материального соображения, в силу „невыгодности”, и из соображения личной безопасности.
Лидеры конкурирующих группировок для уничтожения своих врагов приглашают боевиков из другого города, а порой и из другой страны. Данные лидеры и члены преступных группировок даже при наличии информации о лицах, которые совершили преступления против их членов, предпочитают разбираться с исполнителями и организаторами минуя, правоохранительные органы. Характерно то, что в тех случаях когда кому-либо из членов преступных группировок при нападении удается оставаться в живых, они скрываются с места происшествия, покидают медицинские учреждения после того, как им оказан первая медицинская помощь.
Зафиксированы случаи убийств по найму совершенные лицами находящиеся в федеральном розыске, а также отличен случай, когда „заказное” убийство совершило лицо, бежавшее из под стражи из зала судебного заседания. Находясь в трудном материальном положении на данный период, они готовы выполнить любое „заказное” убийство.[32]
Многие киллеры профессионалы в повседневной жизни маскируются под добропорядочных граждан, удачливых коммерсантов, бизнесменов. Некоторые из них становятся инвалидами с детства, психически больными. При чем за документы, вуалирующие делинквентный образ жизни платятся солидные деньги. И такую подделку обнаружить трудно. Некоторые из них формально числятся в коммерческих структурах, другие находятся на нелегальном положении, гастролирую по регионам России ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время убийства по найму совершаются в составе группы исполнителей (2-8 человек), что позволяет им преодолеть сопротивление (жертвы, телохранителя, присутствующих), доводя замысел до конца. Каждый киллер-профессионал осведомлен о таких же как он, лицах. Удачливый профессиональный преступник гордиться своим „профессионализмом” и обладает своеобразным криминальным, противоправным мышлением, которое нередко демонстрирует сподвижникам, а также обучаемым лицам. Причем это почти не зависит от общеобразовательного уровня. Многочисленные примеры подтверждают, что немало исполнителей, практически умеющих только читать, мастерски выполняют подготовку, совершение и сокрытие следов преступления при этом всегда просматривалась смекалка и ловкость. Профессор Ю.М. Антонян из НИИ МВД России полагает, что целый ряд психологических особенностей роднит киллеров с сексуальными маньяками и политическими террористами. Прежде всего это отсутствие эмпатии (сопереживания), неосознанное влечение к насилию, разрушению, стремление к превосходству над окружающими, подчинение людей своей воле. А главное, считает Ю.М. Антонян, киллерам-профи в отличие от „разовых” наемников обязательно присуща „игровая мотивация”. Киллер по своей натуре – охотник. Он долго и терпеливо выслеживает „добычу”, строит различные комбинации, рассчитывает варианты. Наконец, получив подходящий момент, бросается на жертву. Иными словами, у киллера отсутствует понятие о ценности человеческой жизни, им движет стремление прилично заработать и спортивный азарт к убийству. Наемные убийцы или те кому поручается эта роль, делятся на две категории: одни „обслуживают” высший, а другие – средний слой предпринимателей. Бывает, что к будущей жертве трудно подступиться, тогда на роль наемного убийцы приглашается женщина, которая изящно разыгрывает роль любовницы или проститутки, и на завершающем этапе либо становиться наводчицей, либо доводит дело до конца сама.[33]
Изысканным способом совершения „заказного” убийства стало и предложение услуг по подготовке собаки-киллера, с помощью которой можно осуществить чуть ли не идеальное убийство. В течении двух недель несчастное животное доводиться до стрессового состояния побоями и голоданием и обучается одной команде – „Фас!”. Установить связь между собакой и потерпевшим практически невозможно, так как животное используется один раз. [34]
Знание личностных особенностей лиц, совершивших „заказные” убийства, характеризующих их взаимоотношения с заказчиками, посредниками, позволит более успешно расследовать такие преступления и осуществлять по ним профилактическую работу.
§3.Причины и условия „заказных” убийств
Без преувеличения можно сказать, что проблема причин и условий „заказного” убийства, как и преступности в целом, является центральной не только при изучении данной проблемы, но и в целом для криминологии. То или иное решение данной проблемы определяет научное содержание криминологической теории и её практическую направленность.
Представляя собой сложное явление, „заказное” убийство, как преступность, - результат действия множества обстоятельств, факторов, причин.
Такую категорию как „причина” преступности можно определить как негативное явление, непосредственно обуславливающее, порождающее другое явление – преступность.[35]
А неотрывно с ней связанную категорию „условие” преступности как то, что само по себе не порождает преступность или преступление, но влияет на процессы порождения, участвует в детерминации преступности.[36]
При криминологическом изучении „заказных” убийств причины и условия проявления данного вида преступления будет вполне обоснованным разделить их:
- на общие причины и условия, присущие всем видам преступления, в том
числе и „заказным” убийствам;
-причины и условия отдельных и конкретных видов преступлений.
Прежде всего, среди детерминант преступности, а значит и „заказных” убийств ведущими является противоречия между основными классами общества. Хотя, большинство авторов отрицают классовый подход к объяснению преступности либо замалчивают его. Лишь иногда можно встретить косвенное упоминание о классовых противоречиях, генерирующих современную преступность[37].
И в таком подходе нет ничего смешного. Современное российское общество раскололось на два класса – бедных и богатых (конечно, такое не полностью соответствует, так сказать, „каноническому” понятию классов), пропасть между которыми стремительно расширяется и углубляется. По данным академика Осипова Г.В., предельно критическим значением в мировой практике является соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных групп населения как 10:1. в России (данные 1995г.) это соотношение достигло уже 14:1. эта пропасть чревата социальными антагонизмами, страшными по своей разрушительной силе. Само формирование имущего класса и, как правило, преступным путём, сопряжено с целью особо тяжких преступлений, а также различными проблемами, которые зачастую заканчиваются „заказными” убийствами.
В 1999г. более половины опрошенных указали, что их материальное положение за последний год резко ухудшилось, и некоторые из них проявляли агрессивное отношение к представителям полярной группы.
С приходом рыночной экономики и становлением в России на капиталистический путь развития в стране появились официальные безработные. А это привело к существенному изменению образа жизни и социального статуса значительной части населения, связанные с этим ожесточение и переориентация на любые средства достижения цели, получение денег уже противоправным способом.
На росте и повышении общественной опасности насильственной преступности, а следовательно и на конкретном виде преступления, как „заказное” убийство в России периода реформ отразились следующие факторы:
- коренная переоценка прежних ценностей и моральных принципов, всё
большее признание массовым сознанием власти денег, материального
фактора как единственной ценности;
- обесценивание человеческой жизни, если она не подкреплена высоким
материальными показателями;
- общее размывание границ нравственности, морального и аморального.