В первую очередь, нужно обозначить, что данные акты являются правовыми. Они выдаются компетентными государственными органами, имеют обязательный характер, формально закреплены, их реализация обеспечивается.
По другим же признакам интерпретационные акты довольно сильно отличаются от нормативных и правоприменительных.
Нормативный акт содержит нормы права, а интерпретационный только толкует, поясняет эти нормы. Иначе говоря, толкование при всей своей значимости не может «действовать» на нормы, а интерпретатор не может заменить законодателя. Не имея норм права, интерпретационный акт не отделен от толкованного нормативного акта. Они разделяют общую участь: при потере нормативным актом юридической силы теряет значение и интерпретационный акт. От правоприменительного акта интерпретационный отличается тем, что первый связан с решением конкретного дела, а последний имеет общий характер.
Заключение
Толкование права составляет значительный объем деятельности большинства юристов, оно имеет огромное значение в юридической науке и практике.
Без глубокого понимания содержания норм права невозможна их эффективная реализация, систематизация, формирования правовой культуры и правосознания, разработки и принятия новых норм.
Разработка новых юридических предписаний невозможна без толкования, поскольку в развитой системе законодательства большинство издаваемых норм, так или иначе, связано с уже существующими законодательными положениями. Немаловажное значение имеет толкование и для создания сводов законов, собраний и справочников по законодательству, для учета нормативных актов.
Проблема толкования законов свойственна большинству правовых систем и известна давно. Необходимость его связана с наличием неоднозначных формулировок в законодательных актах, что приводит к различной, а порой и полярно противоположной их интерпретации исполнительными органами власти и судами, по-разному применяющими в схожих ситуациях одни и те же правовые нормы. Законы изменяются и приспосабливаются к новым условиям не в процессе их толкования и применения, а в установленном порядке самим законодателем. В результате толкования не создается норма права, а лишь выявляется, устанавливается выраженная в законе государственная воля. Оно не должно подменять правотворчество там, где имеются пробелы в правовом регулировании и где необходимо издание новых нормативных актов. Деятельность правоприменителя невозможна без знания основных видов толкования норм права. Умение отличать, систематизировать и использовать различные интерпретационные акты является одним из условий успешной деятельности при квалификации поведения субъектов права, правильной юридической оценке поступков человека, составлении юридически аргументированных процессуальных актов и обобщений правоохранительной практики. Этому должна предшествовать повседневная работа по выявлению, анализу и систематизации различного рода разъяснений.
Значение проблемы толкования норм права в современных условиях повышается дополнительными обстоятельствами внешнего и внутреннего характера. Кажется, что количество систематизированных нормативно-правовых актов в системе современного законодательства невероятно мало. Это свидетельствует, про существенную несогласованность законодательства Украины. Структурное несовершенство законодательства усиливается качественными недостатками украинской правовой системы. Выяснение и реализация норм права еще больше усложняется низким уровнем правовой культуры и правовым нигилизмом украинского общества.
Как определенный вид юридической деятельности толкование предполагает наличие субъекта (деятеля), результат деятельности и совокупность рациональных приемов деятельности, призванных обеспечить должный результат. В зависимости от субъектов, толкование бывает:
- Официальное – сформулированное в специальном акте уполномоченным органом, имеющее юридически обязательную силу для всех, кто применяет разъясняемые нормы.
- Нормативное, которое неотделимо от правовой нормы, распространяется на широкий круг общественных отношений.
- Аутентичное – содержание нормы толкуется тем органом, который ее установил, т.е. автором нормы.
- Легальное – общеобязательное толкование нормы осуществляется органом, который данную норму не устанавливал, но уполномочен законом ее толковать.
- Казуальное (индивидуальное), обязательное только для конкретного случая и для лиц, в отношении которых оно проводится.
- Судебное – осуществляется судебными органами при рассмотрении конкретных дел.
- Административное – осуществляется министерствами, ведомствами, местной государственной администрации.
- Неофициальное толкование исходит от лиц, не имеющих на то официальных полномочий, и не обладающее юридически обязательной силой.
- Доктринальное, базируется на знании и глубоком понимании закономерностей правового регулирования, роли права в организации общественной жизни и т.д.
- Компетентное (профессиональное) – дается юристами-специалистами.
- Повседневное (бытовое) толкование дается гражданами. Его точность зависит от уровня правосознания субъекта.
Результатом толкования должна быть однозначность и полная ясность смысла нормы права. Особенность толкования по объему обусловлена его связью с конечным результатом уяснения и разъяснения смысла правовых норм, от которого зависит практический эффект толкования. В связи с результатом толкования различают:
- Распространительное толкование–действительное содержание шире ее буквального текста.
- Ограничительное толкование – действительное содержание нормы уже ее текстуального выражения.
- Буквальное толкование – действительное содержание нормы соответствует буквальному тексту.
Естественно, нормы права толкуются адекватно (буквально). Ограничительное и распространительное толкование применяется при расхождении содержания толкуемой нормы и ее текстуального выражения, что является исключением из общего правила
Толкование является эффективным способом решения проблем юридических разногласий, что дает возможность выявить спорные и коллизийные нормы в законодательстве, установить связь общих и специальных норм, помогает правильно понять сферу их действия, круг личностей, на которых распространяется их действие, содержание того или иного законодательного термина. Кроме того, толкование норм права позволит выявить и преодолеть провалы и коллизии в праве, принять правовую норму, которая будет полнее и эффективнее регулировать соответствующие общественные отношения.
Список использованной литературы
норма право субъект толкование
1. Скакун О.Ф. Теория государства и права: Учебник, Харьков 2000. -480 с.
2. Пастернак Е.Н. Теория права, Севастополь, 2009 – 311 с.
3. Спасов Б.П. Закон и его толкование, М., 1986.
4. Пиголкин А.С. Толкование нормативных актов в СССР., М., 1962
5. Вопленко Н.Н. Официальное толкование норм права. М. 1976. 8. Теорія держави і права. М.: Видавництво «Зерцало», 1998
6. Васьковский Е.В. «Керівництво до тлумачення і застосування законів.» М: Юридичне бюро.
7. Теория государств и права: курс лекций / Под. ред. Н.И. Матузова, А, В. Малько. – М.: 1997.
8. Алексеев С.С. «Теория права. – 2-е изд., переработка и дороботка.» – М.: БЕК.
9. http://rudiplom.ru/lekcii/pravo/teoriapig/37.html (2010. 15 апр.)
10. Хропанюк В.Н. Теория государства и права., М.: 1993.
11. Заєць А.Г. Тлумачення норм права – спеціальний вид юридичної діяльності // Збірник наукових праць «Держава і право» №28 Київ. – 2005.
12. Онищук М.В. Колізії у законодавстві України: причини та шляхи подолання. – Правова держава. – Вип. 7. – К., 1996.
[1]Пиголкин А.С. Толкование нормативных актов в СССР, М., 1962, С. 25
[2]Спасов Б.П. Закон и его толкование, М., 1986. - С. 169
[3]Пастернак Е.Н. Теория права, Севастополь, 2009 – С. 202
[4]Скакун О.Ф. Теория государства и права: Учебник, Харьков 2000, С. 438
[5]Скакун О.Ф. Теория государства и права: Учебник, Харьков 2000, С- 442
[6]Пастернак Е.Н. Теория права, Севастополь, 2009 – С. 204