При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.
Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом. Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).
При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов: сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
Потребителю также должна быть предоставлена наглядная и достоверная информация об оказываемых услугах, ценах на них и условиях оказания услуг, а также о применяемых формах обслуживания при продаже товаров (по предварительным заказам, продажа товаров на дому и другие формы).
При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами.
Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.
Продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертизу) предлагаемого для продажи товара в случае, когда проведение проверок предусмотрено законодательством РФ, обязательными требованиями государственных стандартов или условиями договора.
Цены товаров, реализуемых продавцом, а также иные условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда федеральными законами или иными нормативными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий покупателей.
Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.2
Требования к размещению обслуживающих организаций вводятся федеральными законами и актами органов местного самоуправления муниципальных образований. Так для торговых предприятий, реализующих алкогольную продукцию, ст. 16, Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» устанавливаются следующие ограничения: 3
1. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, образовательных и медицинских организациях;
- на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения;
- в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
- несовершеннолетним;
- без сопроводительных документов, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии и без маркировки.
2. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах.
Иные ограничения размещения торговых и обслуживающих организаций устанавливаются субъектами РФ.
В отношении продажи табачных изделий можно сказать следующее, что в соответствии с требованиями, закрепленными п.п. 4, 5, 9 ст.3, ст.4 Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», при розничной продаже табачных изделий запрещена: [1]
- продажа сигарет с содержанием менее 20 штук сигарет в каждой упаковке (пачке) и поштучная реализация сигарет и папирос;
- их реализация в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций;
- продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет;
- розничная продажа табачных изделий, включая табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный, без потребительской упаковки. При этом максимальная нетто-масса табака, содержащегося в потребительской упаковке и предназначенного для розничной продажи, не должна превышать 500 граммов.
Так же, например, законодательно установлен предельно допустимый уровень шума для организаций, расположенных в жилых домах. Таковыми могут быть рестораны и кафе, расположенные в подвальном помещении, магазины и пр. Такие организации должны соблюдать временной график и не превышать уровень шума в указанные часы, например, включать громкую музыку после 10 часов вечера.
Нарушение данных правил в Кодексе об административных правонарушениях определяется как нарушение общественного порядка и наказывается штрафом. Данные нормы направлены на защиту потребителей от воздействий шума, которые могут привести к нарушениям здоровья.
Данные требования так же устанавливаются строительными нормами. То есть при строительстве или открытии кафе, ресторана, магазина и пр. обслуживающих организаций, руководители должны их соблюдать.
Обслуживающие организации должны работать в таком режиме и на таких условиях, чтобы не мешать жизни окружающих людей, а так же не нарушать их прав. В том случае, если организацией нарушено соответствующее правило, например, включена громкая музыка ночью, то гражданин вправе обратиться в правозащитные органы (милицию) для устранения данных нарушений.
То же касается и использование световых приборов. Обслуживающие организации не должны мешать жизни граждан избыточным освещением. Существуют так же нормы освещения, которые допустимы в ночное время.
Обслуживающие организации должны располагаться так, чтобы не мешать въезду граждан в свой двор. Это требование размещения так же необходимо выполнять. За нарушение всех указанных требований предусмотрена административная ответственность.
Согласно статье 11 Закона «О защите прав потребителей» режим работы государственных, муниципальных организаций торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей устанавливается по решению соответственно органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Режим работы организаций, осуществляющих деятельность в сферах торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей и не указанных в пункте 1 статьи 11 Закона «О защите прав потребителей», а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно.
Режим работы - это время, в течение которого потребитель может рассчитывать на обслуживание той или иной организацией.
Исходя из содержания данной нормы, режим работы устанавливается в зависимости от собственника имущества.
Исполнительная власть - это одна из трех ветвей государственной власти, которая практически организует жизнь каждого народа. Органами исполнительной власти, к примеру, являются: федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства.5